ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК ДОЛЬКАМИ — быстрый рецепт
Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку.
Ингредиенты:
Яблоки — 2 кг.
Сахар — 2 кг.
Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.
Сразу скажу о том, что если вы хотите, чтобы дольки сохранили свою форму во время варки, то брать нужно крепкие яблочки, твердых сортов.
А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры. Чуть позже мы обязательно о них тоже поговорим.
А пока что возьмем яблочки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.
Берем кастрюльку и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.
Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.
Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится каждая хозяюшка и заготовит великолепное натуральное лакомство.
Благодарю. Разумно и доходчиво.
Никогда не получалось за 15м. варки получить прозрачные дольки.
Я не буду спорить с автором рецепта, насчет того что яблоки не разварятся. Из опыта скажу все яблоки развариваются, а из твердых сортов тем более, их варить приходится дольше. И хочу поделиться своим рецептом, ему меня научила моя свекровь, давно её уже нет в этом мире, Царствие ей небесное, а рецепт ее живет им пользуются все мои друзья и невестка.
Итак. Берем яблочки, моем, чистим, режем на дольки ( обычно готовлю 5-6 кг) заливаем их содовым раствором из расчета столовая ложка чуть с горкой на 3 литра воды и оставляем их на 8 часов (делаю это вечером), утром воду сливаем, НЕ ПРОМЫВАЕМ (слышу реплику:" будут отдавать содой" — НЕТ), заливаем сиропом, сахара беру 0,5 кг на 1 кг.яблок, а то и меньше, не люблю сладкое. Раньше варила в два захода. Яблочки получаются целые. Расфасовываю в стерильные банки. А если девочки вы в такое варенье при конце варки потрете 1-1,5 лимона их морозильника, то получите королевское янтарное варенье.
Может кому-то понравится. Удачи Вам
спасибо! Этому рецепту у меня доверия больше
Voy a probar tu receta y luego les cuento cómo resulta con nuestras manzanas patagónicas.
Buena suerte Dalia
Спасибо за рецепт, у меня яблоки кислые, Сколько воды лить для сиропа на 1 кг яблок.
Добрый день, Людмила
Воды я беру немного, чтобы сахар не пригорал когда готовлю сироп
Спасибо, Тамара
Спасибо за такой рецепт, а сколько времени варить надо?
Раньше, по молодости:), варила в три приема и закрывала крышками. А теперь сиропом залила, даю постоять часа 2, затем варю, закипело мин 5 поварю и отставляю до следующего дня, даю им пропитаться сиропом, затем ставлю варить, закипело, натираю туда лимон из морозильника, с кожурой, даю прокипеть мин.5-10 и расфасовываю. Очень мне понравилось с лимоном