Натали
6 часов назад

Варенье из клубники - 4 рецепта 

1.Варенье из клубники с целыми ягодами



Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название — варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.


2.Густое варенье из клубники



 
Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.


3. Клубнично-банановое варенье


Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.


4.Клубничное варенье с цедрой лимона


Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники - 4 рецепта 
Мне нравится79
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2019-06-14 17:14:39
Спасибо! Буду пробовать варенье с бананом. Предвкушаю как вкусно будет…
Nilda Frenkiel
00
2019-06-14 18:37:23
Todo muy rico pero no hay nada que yo pueda saborear.
Soy diabética, Sería bueno que pensaran algo para nosotros.
Felicitaciones!!!
Nilda
00
2019-06-17 11:17:51
Todo muy rico pero no hay nada que yo pueda saborear.
Soy diabética, Sería bueno que pensaran algo para nosotros.
Felicitaciones!!!
Nilda
Нильда, предлагаю рецепт клубничного варенья без сахара. Для приготовления 3 литров варенья понадобится 7 кг ягод.

Свежую клубнику постепенно ссыпать в подготовленные банки слоями 5-7 см, каждый слой ягод утрамбовать и засыпать новый слой. Так продолжать, пока тара не будет заполнена до краев. В вместительную емкость (глубокий таз, кастрюлю или ведро) положить на дно влажную марлю. На марлю поставить банки с ягодами и поместить тару на медленный огонь. По мере приготовления слои ягод будут «оседать» и уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. После этого нужно накрыть банки чистой тканью и варить еще 60 минут.

По окончании варки банки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Такое варенье безопасно для диабетиков.
00
2019-06-16 21:37:49
«Каструля» — это круто!
00
2019-06-17 06:45:33
«Каструля» — это круто!
Согласна. А как Вам: «УДАЛИТЕ зеленые листочки и ПЕРЕБРАТЬ ягоды»? ПИСАТЕЛЬ в школе не учился грамоте.
00
2019-06-17 06:39:23
Варила варенье с бананом. Не понравилось.
А вот вместо цедры кладу мелкопорезаный или перекрученый на мясорубке лимон. О придаёт кислинку и прозрачность варенью. Этому меня научила старая соседка с большим опытом вареньеварения.
00
2019-06-17 11:03:50
Варила варенье с бананом. Не понравилось.
А вот вместо цедры кладу мелкопорезаный или перекрученый на мясорубке лимон. О придаёт кислинку и прозрачность варенью. Этому меня научила старая соседка с большим опытом вареньеварения.
Скажите пожалуйста, а что именно не понравилось, когда добавляли банан — вкус, консистенция, цвет? Я так понимаю, он здесь играет роль загустителя.
00
2019-06-17 17:06:29
Скажите пожалуйста, а что именно не понравилось, когда добавляли банан — вкус, консистенция, цвет? Я так понимаю, он здесь играет роль загустителя.
Каждый год делаю порцию клубничного варенья с бананом. Но беру на 2 кг — 2 очень спелых банана, разминаю их вилкой. Нам нравится, добавляется тропическая нота — вкусно))) Так же добавляю банан и в яблочное варенье.
00
2019-06-17 20:35:41
Каждый год делаю порцию клубничного варенья с бананом. Но беру на 2 кг — 2 очень спелых банана, разминаю их вилкой. Нам нравится, добавляется тропическая нота — вкусно))) Так же добавляю банан и в яблочное варенье.
Да, мне тоже кажется вполне уместным банан в клубничном варенье. Другое дело, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки и угощающихся.
00
2019-06-17 06:43:02
Рецепт № 2.
А зачем сахар через мясорубку пропускать? Всё будет липкое. Не проще ли сначала прокрутить ягоду, а потом добавить сахар.
00
2019-06-17 11:09:09
Я люблю спелые бананы в свежем виде. И мне в принципе не нравится вкус переработанного банана (сушёные, вяленые и т.д.). И консистенция тоже. Исключением является начинка из банана в пирогах.
00
2019-06-17 20:37:19
Я люблю спелые бананы в свежем виде. И мне в принципе не нравится вкус переработанного банана (сушёные, вяленые и т.д.). И консистенция тоже. Исключением является начинка из банана в пирогах.
Ясно. Ну тут уж на вкус и цвет тогда. Я вот банан в пирогах не представляю совсем.
00
2019-06-18 06:00:17
Ясно. Ну тут уж на вкус и цвет тогда. Я вот банан в пирогах не представляю совсем.
Я тоже не представляла, пока не попробовала. Очень вкусно, а главное сахар не нужно добавлять. Только очень спелые бананы должны быть.
00
2019-06-18 09:04:39
Я тоже не представляла, пока не попробовала. Очень вкусно, а главное сахар не нужно добавлять. Только очень спелые бананы должны быть.
Мне просто не нравится вкус печеных бананов.
00
2019-06-18 09:27:15
Мне просто не нравится вкус печеных бананов.
В закрытых пирожках на вкус получаются, как повидло или варенье. Запаха бананов вообще не чувствуется. Когда меня угостили, я даже не могла определить, что они с бананом. Попробуй — полюбишь!
00
2019-06-18 09:41:13
В закрытых пирожках на вкус получаются, как повидло или варенье. Запаха бананов вообще не чувствуется. Когда меня угостили, я даже не могла определить, что они с бананом. Попробуй — полюбишь!
Да я пробовала — не мое.
00
2019-06-18 10:02:43
Да я пробовала — не мое.
Как говорит мой сын: «На вкус и цвет фломастеры разные». Каждому-своё.
00
2019-06-18 10:03:52
Как говорит мой сын: «На вкус и цвет фломастеры разные». Каждому-своё.
Да, о вкусах не спорят, о чем и написала выше.