ДЕЛАЕМ ГРЯДКУ, КОТОРУЮ НЕ НАДО БУДЕТ ПЕРЕКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД
2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.
3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.
4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.
5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.
6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.
7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.
8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.
Что то не похоже на фото ширина прохода 90-100 см, может наоборот -грядка 90-100, а проход 40-50 см?
Перекапывать не надо, а рыхлить, выбирать сорняки все равно придется. Ширину самих грядок и проходов каждый под себя выбирает, главное, чтобы тачка проходила. Мне, например, удобнее узкие грядки, чтобы не бегать вокруг нее.
Соглашусь со всем. Мне удобны грядки пошире (95 — 100) и проход, чтобы проходила тачка (60)
согласен
Согласна с Павлом, пишут одно, а показывают как не надо....
Грядки делаются по весне, а откуда сразу взять:- "… грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха, моркови, капуста да ещё и ботву"?! К весне это уже компост.
Кому когда удобно, тогда и делают. Растительный мусор какой есть, такой складывают.
Грядки с запревкой чаще готовят по осени. Не считая, конечно, новых грядок, которые иногда готовят весной
Если делать с осени, то весной там уже всё колосится. Это надо всё подрезать, разгребать и т.д. Для меня, проще внести компост и присыпать землёй, чем дважды бороться с проблемой.
Не знаю, у меня ничего не колосится, разве часть сидератов, не взошедших осенью, взойдет. А сорняки я осенью выбираю, когда закладываю растительные остатки.