Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ДЕЛАЕМ ГРЯДКУ, КОТОРУЮ НЕ НАДО БУДЕТ ПЕРЕКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД

1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга, так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, а днём солнце высоко.

2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.

3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.

4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.

5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.

6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.

7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.

8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.
ДЕЛАЕМ ГРЯДКУ, КОТОРУЮ НЕ НАДО БУДЕТ ПЕРЕКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД
Мне нравится27
10
Добавить в закладки

Смотрите также

10 комментариев
Павел
2020-03-20 20:36:16
+1

Что то не похоже на фото ширина прохода 90-100 см, может наоборот -грядка 90-100, а проход 40-50 см?

Оксана-ник
2020-03-20 20:46:10
+2

Перекапывать не надо, а рыхлить, выбирать сорняки все равно придется. Ширину самих грядок и проходов каждый под себя выбирает, главное, чтобы тачка проходила. Мне, например, удобнее узкие грядки, чтобы не бегать вокруг нее.

Людмила
2020-03-21 14:28:27
0

Соглашусь со всем. Мне удобны грядки пошире (95 — 100) и проход, чтобы проходила тачка (60)

Павел
2020-03-21 21:52:01
+1

согласен

Тамара
2020-03-20 20:48:55
0

Согласна с Павлом, пишут одно, а показывают как не надо....

sergej
2020-03-21 00:07:10
0

Грядки делаются по весне, а откуда сразу взять:- "… грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха, моркови, капуста да ещё и ботву"?! К весне это уже компост.

Оксана-ник
2020-03-21 01:19:48
0

Кому когда удобно, тогда и делают. Растительный мусор какой есть, такой складывают. 

Людмила
2020-03-21 14:24:59
0

Грядки с запревкой чаще готовят по осени. Не считая, конечно, новых грядок, которые иногда готовят весной

sergej
2020-03-21 23:14:46
0

Если делать с осени, то весной там уже всё колосится. Это надо всё подрезать, разгребать и т.д. Для меня, проще внести компост и присыпать землёй, чем дважды бороться с проблемой.

Людмила
2020-03-22 13:11:02
+1

Не знаю, у меня ничего не колосится, разве часть сидератов, не взошедших осенью, взойдет. А сорняки я осенью выбираю, когда закладываю растительные остатки.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений