ДЕЛАЕМ ГРЯДКУ, КОТОРУЮ НЕ НАДО БУДЕТ ПЕРЕКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД
2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.
3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.
4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.
5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.
6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.
7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.
8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.
Описание не соответствует картинки. Гряды делаются как на фото — 80-90 см, а проходы 30-40 см. Если использовать грубые растительные остатки кукурузы и ..., то нужно вынуть землю на штык лопаты. Заложить грубые остатки, потом мелкие остатки, а потом землю вернуть на грядку. Можно просто на траву положить картон (чтобы трава не проросла), а сверху землю. А по вашему методу ничего не получится- слой земли маленький, корни растений будут гнить вместе с растительными остатками
Ну тогда и я выложу свои грядки. Длина 3 и 4 метра, ширина 65-70 см., высота 20 см. Ширина проходов 60 см., достаточно для проезда садовой тачки.
А это в теплице, 10 м. длиной 3 м шириной
Андрей, скажите, пожалуйста, а чем у Вас засыпаны проходы ?
да, интересно!
думаю, что это цементная крошка… интересно как она воздействует на почву?
нууу, я бы в своем саду — не стала, в городе этого хватает… Спасибо за ответ)
Людмила, прочитайте где применяется гранитный отсев, и Вы поймёте, что и в деревне можно «не хлебать киселя».
Андрей, спасибо за уточнение, гранитный отсев — мелкие камушки — согласна, чисто плотно красиво, но мне ответили что это цементная крошка — ее я бы не хотела, )
Оксана, это гранитный отсев фракции 0-5 мм. Т.е. по сути это щебень, только очень мелкий. После того как установил грядки (как собирал грядки я показывал на своём канале ена ютубе), утрамбовал грунт, застелил геотекстилем и засыпал отсевом. теперь в огороде полный порядок и чистота.
Спасибо за ответ, Андрей. Вот психану когда-нибудь и у себя также заасфальтирую! Сныть просто достала, да и другие корневищные...
Да, действительно очень чисто, но в босоножках и сандалиях, наверное, особо не походишь, да? ) У нас на дорогах к участкам такой лежит, идешь и через шаг подпрыгиваешь )))
Позвольте задать еще несколько практических вопросов.
Давно он у Вас лежит ?
Чем утрамбовывали покрытие?
Какой толщины сыпали слой?
Не превращается ли он в кашу после сильных дождей?
Сильно ли он пылит в жару?
Известно, что гранит немного подкисляет почву, что скажете об этом? Я на своих торфянниках рассматривала известняковый, но пока не решаюсь (по разным причинам) Надеюсь, я не очень вас напрягаю своим столь въедливым любопытством.
Оксана. спасибо за вопросы.
Именно этот, что на фото, 2 года лежит. Фото сразу после засыпки. А пользуюсь им лет 12 уже. У меня стоянка и дорожки им отсыпаны.
Трамбую вручную, трамбовкой. Но это не обязательно, но желательно. несколько дождей уплотнит его.
Ответ сразу на 3 вопроса. Толщина 4-5 см. В кашу не превращается по причине того, что под отсевом лежит геотекстиль. Именно он не даёт прорастать корням травы и смешиваться с грунтом в сырую погоду. После хорошего ливня поверхность не только уплотняется, но и приобретает цветную поверхность. Достаточно прочитать из чего состоит гранит. Вот цветами минералов, составляющих гранит, и раскрашивается поверхность. Не даром ландшафтные дизайнеры используют отсев в своих проектах.
Совсем не пылит, т.к. уплотняется в твёрдую поверхность.
Спасибо, что так подробно рассказали об опыте применения. А нет фото после 12 лет использования для сравнения?
Кислотность почвы Вы, скорей всего не измеряли, а для меня это важный аспект, почву постоянно раскислять приходится. Да и влажностью проблема — плаваем до июня. Соседи поднимают глиной, песком чуть ли не на метр, помогает мало, дренаж тоже не спасает, трубы быстро забиваются, воде уходить некуда, уровень залегания высокий. Я сыплю ПГС. Что ни кладешь/сыпешь, утягивает и размывает за сезон. Гравий, щебень дорогие, надо много (12 соток да и 4-5 см не обойдешься) и потому вдвойне жалко. Дорожки и междурядья уложены плиткой. Как только просыхает земля, начинают работать кроты и землеройки ) Плитку ерошат будто бульдорезом) Загадка, где многочисленная подземная живность потоп переживает) Пойду гляну ваши видео)
Фоток нет, а пока всё под снегом ещё. Про кислотность не скажу, т.к. не владею информацией. Но у меня отсев не в грядках лежит, а между. И грядки высокие. А почву мы постоянно и подкисляем — сосны, ёлки, голубика и пр. на участке растут. И раскисляем если нужно, местами.