Живая изгородь бесплатно

Оксана-ник
08.10.2018 14:09

Для живой изгороди обычно требуется много саженцев, и многие пытаются съэкономить, сажая растения с бОольшим расстоянием, чем требуется, или покупая более дешёвые по сравнению с хвойными лиственные кустарники.

Попробуйте осенью или в начале зимы собрать семена растений, которые вам приглянулись, и посейте их.

Через 2 — 4 года (в зависимости от вида растения, всхожести семян у некоторых культур и скорости роста) при стандартном уходе у вас появится достаточно количество материала для создания изгороди. Ранней весной саженцы, которые густо взошли, надо будет рассадить на расстоянии 6 — 8 см друг от друга. Для получения густой, быстро смыкающейся изгороди подросшие саженцы надо размещать из расчета 2 — 4 штуки на погонный метр (с учетом густоты кроны взрослого растения).

Высаживать семена барбариса лучше погуще, так как у них не очень высокая всхожесть из-за достаточно толстой и плотной оболочки семян.

В первый год сеянцы туи вырастут только на 6 — 8 сантиметров, а через два года на полметра, затем каждый год прибавляют по 30 см.

Также для быстрого создания изгороди можно использовать нарезанные и укоренненые черенки.

+1
0

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
08.10.2018 20:52
замечательная идея, подходящая неленивым!
08.10.2018 23:02
Или для тех, кто не торопится )
08.10.2018 23:40
У меня барбарис с бордовыми листьями, разросся, хочу всю выкопать и рассадить вдоль забора, колююючччая, она плотно разрастается. Я пригнула ветки и приколола, надеюсь даст корни. Конечно требует стрижки, этим у меня муж занимается. Кстати и хвойные можно также выращивать, есть можжевельник, ему любую форму можно придать, ветки его низко к земле пригибаются.
09.10.2018 00:09
Абсолютно так. Я таким образом шиповник «двигала» вдоль забора.
11.10.2018 19:20
да барбарис разрастается быстро, хорошая идея, и долговечный
11.10.2018 19:43
И колючий, что для изгороди — отдельный плюс, потому что всякие летающие мусорины будут задерживаться.
09.10.2018 20:59
Хорошее в этом смысле дело — магония падуболистная: совершенно неприхотлива, всегда нарядная, в разные времена года по-разному красивая, ветки прирастают-укореняются на раз, нужно только приколоть шпилечкой, да еще и так разрастается, можно откапывать по бокам, если нужно или мешает. Предполагаю, что подходит для естественно растущей живой изгороди там, где много места в ширину, но если, к примеру, натянуть хотя бы сетку-рабицу, то можно фиксировать побеги и придать нужную форму изгороди. Выяснила, что очень активно растет и сама по себе укореняется пираканта (небольшая веточка внизу касалась земли, укоренилась и дала росточки, я ее откопала, отдала подружке, корень прямо такой хороший, пышненький) — тоже отличное с декоративной точки зрения и совершенно неприхотливое растение.
11.10.2018 19:21
она разваливается, раскидистая.Считаю её, всё же, не для бордюра.
11.10.2018 19:42
Это правда, потому и написала, что для тех случаев, когда много места, или подтягивать, к примеру, к сетке. На солнечных местах растет довольно плотными кустами, если посадить часто, получится шикарная изгородь, но это вариант, конечно, скорее из разряда «мечт»: такие просторы, чтобы можно было наслаждаться пространством, игрой света и тени, темных и ярко-изумрудных оттенков издалека :)