Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Живая изгородь

donna rose
donna rose
2017-04-11 19:43:56
Подписаться

Живая изгородь — это неширокие, определенной высоты рядовые посадки деревьев и кустарников, исполняющие роль ограды. Живую изгородь используют как защитное ограждение вдоль внешнего ограждения участка, как дополнительную тень вдоль южной стены дома и как элемент декоративного оформления участка.

живая изгородь

При правильном подборе пород и хорошем уходе такие живые изгороди выглядят прекрасным элементом вашего сада, который гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Круглый год будет красива живая изгородь из ели обыкновенной. Она целесообразна в северных районах, но, чтобы ее сформировать, потребуется не один и не два года. Кроме ели, из хвойных пород высаживают пихту, сосну, можжевельник, тую, кедр и др. Хвойные растения не только прекрасны в любое время года, но к тому же обладают фитонцидными свойствами и хорошо освежают воздух на участке. Благоухающие живые изгороди можно сформировать из жимолости, чубушника, роз, сирени и др.

Колючая живая изгородь получается из боярышника и других растений с шипами. В тени хорошо растут снежноягодник и смородина золотистая. Также для живой изгороди подходят кизильник блестящий, чубушник пушистый, спирея калинолистная и золотистая, дерен белопестрый, калина бульденеж, барбарис обыкновенный пурпурный, жимолость кавказская, роза морщинистая, боярышник Моксимовича. Особенно декоративна живая изгородь из клена Гиннала, листья которого осенью приобретают ярко-малиновую окраску.

Растения с колючками.

Такие растения могут быть использованы только при создании непроходимых живых изгородей. Но при применении растений с колючками недопустимо при озеленении территорий, предназначенных для детей.

К растениям с колючками относятся: диморфант, миндаль бадамча, аралия маньчжурская, абрикос обыкновенный, курчавка, барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный, акация желтая колючая, древогубец плетевидный, айва японская, боярышник, лох узколистный, акантопанакс кобчий, дрок немецкий, гледичия трехколючковая, облепиха, падуб, дереза, маклюра, мушмула обыкновенная, держи-дерево, груша (почти все виды), алыча, терен, тернослива, гранат (дикая форма), пироканта красная, крушина слабительная, акация белая, роза, ежевика двухцветная, войлочная, утесник, дзельква китайская.

Для создания декоративного бордюра используют низкорослые кустарники, как магония падуболистная, барбарис Тунберга, спирея японская, айва японская, также заслуживают внимания лаванда и иссоп (продолжительно и обильно цветут, легко размножаются семенами). Свободно растущие группы кустарников и цветов лучше сочетать со стрижеными рядами живой изгороди, оградой, обрамленной вьющимися растениями, дорожками и водоемами. Такое сочетание свободных и строгих форм позволяет найти оригинальное решение отдельных фрагментов площадки для отдыха и придаст ей определенную красоту.

Стрижка и обрезка живой изгороди

посадка живой изгородиДля придания строго определенной формы живой изгороди стрижка проводится два, а иногда (бирючину) три раза в год.

Оптимальным временем для этого считаются май и август. Ножницы (или электрическое приспособление для обрезки) должны быть острыми и правильно заточенными.

Стрижкой создаются живые изгороди с основанием шире, чем вершина. Такая форма усиливает доступ света к нижним участкам изгороди и обеспечивает более надежное укрытие ее снегом.

Обрезка декоративных изгородей выполняется секатором сразу после цветения и не трогается до следующего года.

Живая изгородь из мелколистных вечнозеленых растений, стрижется ножницами или электроинструментом для обрезки. Для получения ровной формы цветущие живые изгороди и вечнозеленые растения с крупными листьями обрезаются секатором. Ножницы обычно используются для стрижки протяженных живых изгородей, после чего окончательное подравнивание и удаление поврежденных листьев и стеблей проводятся секатором.

Окончив работу, все срезанные ветки собираются. Их нельзя оставлять на газонах или среди растений на бордюрах и рабатках.

Рост живых изгородей затормаживают химическими препаратами. Обычно их применяют сразу после весенней стрижки или обрезки. В результате живая изгородь сохранит свою форму до следующей весны. У основания живой изгороди сорняки вырастают совершенно незаметно, кроме того, там скапливаются опавшие листья и цветки. Зимой, когда весь этот мусор хорошо виден, его собирают и обрабатывают почву гербицидом, задерживающим прорастание сорняков.

Защитные полосы из живой изгороди

В зонах, подверженных действию сильных ветров, целесообразно размещать ряды деревьев в роли ветрозащитных полос. Деревья прекрасно защищают сад, ослабляя силу ветра. В этом их превосходство перед сплошными преградами, например стенами, которые создают турбулентные потоки воздуха, опасные для растений.

Защитные полосы располагаются под прямым углом к направлению ветра. Длина защищаемого пространства зависит от высоты полосы; они соотносятся как 20:1

В ветрозащитных полосах высаживаются кипарисовики Лоусона и Лейленда, тополь белый и черный, туя складчатая и другие.

Начиная озеленение и проектирование участка.

озеленения

заявка на озеленение и благоустройствоДля озеленения деревья и кустарники играют первостепенную роль в формировании, как небольших пространств, так и во всем художественно-эстетическом облике участка. Биологические и экологические свойства и особенности являются необходимым условием для правильного подбора видов растений и их размещения в общей композиции на участке. Вмешательство человека должно быть минимальным, чтобы казалось, будто сад создавала сама природа. Созданный сад должен органично вписываться в общее окружение, ведь это маленький семейный мирок, причем весьма материальный. Озеленяемый ландшафт следует планировать так, чтобы он мог в наибольшей степени соответствовать вашему образу жизни.

Устройство живой изгороди и вертикальное озеленение идут, образно говоря, рука об руку — это многолетняя и трудоемкая работа. Из года в год эти элементы требуют определенного ухода (прополки, обрезки, внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями растений). Создание композиций и различных фигур тоже не ограничивается одним сезоном. Поэтому, прежде чем приступать к озеленению участка, заранее нужно все спланировать и продумать, что и где сажать, как и где лучше смотрятся клумбы и цветники различной формы, какие растения использовать для озеленения построек разного назначения.

Живые изгороди

Живые изгороди при необходимости превосходно заменяют стены и заборы. Они служат естественным фоном для других садовых насаждений. Колючие изгороди защищают участок от нежелательного вторжения домашних животных. Типичная живая изгородь представляет собой строго распланированную, густую, регулярно подстриженную полосу насаждений. Однако существует ряд кустарников, которые образуют живописные цветущие живые изгороди.

У живых изгородей два недостатка.

Во-первых, их необходимо стричь и обрезать ежегодно, а иногда и два-три раза в год; во-вторых, поглощая питательные вещества почвы, они обедняют ее под растущими по соседству растениями. Первую проблему можно решить применением электрической машинки для стрижки кустарников, вторую — путем ежегодного весеннего внесения жидкой подкормки или удобрений под живую изгородь и прилегающие к ней растения. Благоприятное действие оказывает мульчирование перепревшим навозом: оно задерживает распространение корней живой изгороди в поисках питательных веществ.

Посадка живой изгороди.

Сроки посадки зависят от подбора растений. Листопадные кустарники, взятые из открытого грунта с оголенной корневой системой, высаживают осенью или ранней весной. Посадочный материал, поступивший в неурочное время или когда почва еще не подготовлена, лучше прикопать. Выращенные в сосудах кустарники высаживают в любое теплое время года, их надо только поливать в кратковременные периоды засухи.

Подготовка почвы.

Живые изгороди, как правило, занимают постоянное место длительное время, поэтому необходима основательная предварительная подготовка почвы. Для разметки земли, отведенной под живую изгородь, пользуются бамбуковыми палочками и прочным шпагатом. Вдоль линии, которую будет занимать изгородь, выкапывают траншею шириной 60-90 см и глубиной в штык лопаты. Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хорошо перегнивший компост, навоз, торф или листовой перегной. Чуть поодаль оставляют некоторое количество органического вещества, которое смешивают с почвой при засыпании саженцев. На каждый погонный метр траншеи вилами равномерно заделываются две-три пригоршни комплексного минерального удобрения.

Подбор растений для живых изгородей.

Очень соблазнительно выбрать для посадки сразу большие растения, чтобы сократить срок создания живой изгороди. Этого делать не следует. Маленькие растения высотой 30-45 см не только дешевле, но и приживаются быстрее, чем их более крупные сородичи. В случае крайней необходимости вдоль молодых посадок возводят временное ограждение из столбов и проволоки.

Высадка растений живой изгороди.

Посадку проводят во влажную, легко поддающуюся обработке почву. Острым секатором обрезают сломанные или поврежденные корни и помещают растения в траншеи на требуемом расстоянии. Осторожно вынимают кустарники из сосудов, в которых они выращивались, стараясь не повредить корневой ком.

Посадку живой изгороди шириной 90 см и более проводят в два ряда в шахматном порядке. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см по линии, тянущейся вдоль траншеи.

Оголенные корни растений расправляются и засыпаются почвой, плотно уминая ее ногами. Старая отметка почвы на стебле каждого растения должна располагаться на уровне почвы или сразу под ним. Корневой ком растений, выращенных в сосудах, засыпаются так, чтобы старая отметка была заглублена не более чем на 2,5 см от поверхности. Почва у ствола уплотняется.

Сразу после посадки секатором обрезаются непривлекательные или поврежденные ветви. Живая изгородь из листопадных растений подрезается примерно на треть их высоты, а у боярышника и бирючины подрезка не должна превышать 15 см от уровня земли. Вечнозеленые и хвойные насаждения можно опрыснуть препаратом, способствующим приживаемости молодых растений и уменьшающим испарение.

Уход за живой изгородью.

Первой весной после посадки на поверхность почвы у основания живой изгороди рассыпают 5-8 см слой мульчи из влажного торфа или молотой древесной коры. При весенней посадке вечнозеленых и хвойных растений эту операцию выполняют сразу же. Мульчируют только влажную почву.

После посадки живой изгороди для ее быстрой приживаемости и безостановочного роста необходим соответствующий уход. В сухую погоду проводятся частые поливы. В морозы почва вокруг растений ежедневно утаптывается, поскольку при выпирании растений корни могут подсохнуть.

Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений