Нарушение режима использования земельного участка

Оксана-ник
03.07.2018 02:11

Покупая участок или приобретая право распоряжения им иным образом, землепользователю следует понимать, что он передаётся ему в ведение исключительно на условиях добросовестного распоряжения, что предусматривает систематическую и своевременную обработку участка. Если земельный участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство – следует возводить капитальное строение. На землях сельскохозяйственного назначения предоставленных под личное подсобное хозяйство, напротив, не допускается возведение таковых.

Произвольные застройки рассматриваются как самострой, с вытекающими юридическими последствиями, вплоть до назначения штрафных санкций и резолюции на принудительный снос. Причина в том, что массивы земель предусматривают контекстное применение, что не допускает выделение из контекста одного участка. Любое нерегламентированное действие может привести к порче земель или нарушению экологического природного баланса, которое отразится на смежных, прилегающих к участку землях.

Государство регулирует оперативное управление землями путём введения их в оборот и изъятия из оборота. Для массивов участвующих в обороте применяются требования к их обработке.

В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса РФ и статьёй 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66‑ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены такого объединения обязаны: нести бремя содержания земельного участка и всю ответственность за нарушение законодательства; в течение трёх лет освоить земельный участок, а также использовать его в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). В соответствии с ней неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечёт наложение административного штрафа. На граждан штраф накладывается в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 руб. Если кадастровая стоимость участка не определена – от 20 000 до 50 000 руб.

Но в случае когда владелец земельного участка не использует его в силу объективных причин, например тяжёлого заболевания, то, скорее всего, такие санкции к нему применяться не будут. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признаётся не просто противоправное, но и виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Поэтому, если владелец участка не виноват в том, что не может использовать землю по назначению, административная ответственность по части 3 статьи 8.8. КоАП РФ на него не налагается.

0
1

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.07.2018 16:58
А если, к примеру, купили жилой дом с участком, который превратили в футбольную площадку, это считается нарушением?
09.07.2018 01:42
Это смотря какого целевого назначения участок… Лучше согласовать с администрацией, а то, например, может получится вот так sadovodka.ru/posts/9090-sad-pod-zapretom.html
12.07.2018 08:12
Участок купили соседи — молодые и ленивые. До них жила пара наркош, все было запущено.мы сами вместо рабицы поставили профнастил тк сорняки сеялись,-ихмамаша продала, но ничего не изменилось. Бедный участок, не повезло ему снова.
12.07.2018 23:01
Участку-то что… А вот Вам с соседями точно не повезло. Хотя, может быть, нет возможности, знаний или времени, позже втянутся, облагородят. При известной настойчивости можно соседей обязать хотя бы косить.