Внешний вид комнатных растений

donna rose
13.12.2017 20:36

Мир флоры довольно разнообразен. С каждым годом в культуре появляются все новые экзотические растения — в большинстве своем выходцы из тропиков и субтропиков. Часто пестрое изобилие красивоцветущих и декоративнолиственных комнатных видов застает цветоводов (и не только новичков) врасплох: какому представителю флоры отдать предпочтение? Хочется приобрести и компактный цветущий кактус, и в то же время нельзя оторвать взгляд от шикарной Монстеры с декоративными рассеченными листьями.

Прежде, чем приобрести понравившееся растение, нужно иметь хотя бы малейшее представление о нем и необходимые базовые знания по уходу.

Сначала нужно определиться, где будет размещено растение. Если помещение небольшое и к тому же загроможденное мебелью, то высокая раскидистая пальма в его интерьер никак не подойдет. И, наоборот: в просторной комнате у стены считается неуместным низкорастущий вид. Также важно знать, насколько будут близки условия культивирования определенного вида в жилище к условиям произрастания в природной среде. Светолюбивые представители флоры непригодны для выращивания в северной экспозиции, а выходцы из влажных тропиков не вынесут сухого квартирного воздуха без дополнительного увлажнения. Ведь основная задача цветовода и заключается в том, чтобы вырастить здоровое, во всей красе растение, которое будет радовать глаз в течение долгих лет.

Итак, все комнатные растения принято делить по их внешнему виду на шесть категорий.

Шаровидные растения

Представителями данной группы по праву считается большинство кактусов. Характерный мясистый, шаровидный стебель растений этой категории гладкий на ощупь, ребристый и/или покрыт колючками (редуцированными листьями). Компактная форма и сравнительно небольшие цветочные емкости для выращивания дают возможность располагать, к примеру, Эхинокактус прямо на подоконнике. Можно сотворить эффектные цветочные композиции, разместив шаровидные кактусы с кустами и деревьями в зимнем саду.

НА ФОТО: Эхинокактус в составе цветочной композиции

Розеточные растения

Листья представителей этой категории расположены на стебле почти горизонтально. Они сходятся как будто в одной точке, образуя своеобразную розетку. Растения, в основном, приземистые, невысокого роста. Выделяют три подгруппы розеточных представителей флоры.

Плоские розеточные растения

Крупные листья образуют рыхлую розетку. Яркими представителями плоских розеточных комнатных растений можно назвать Сенполию, Глоксинию, Примулу.

НА ФОТО: Глоксиния
  • Суккулентные розеточные растения

Некоторые суккуленты имеют мясистые листья, которые расположены ярусами и плотно прилегают друг к другу. Сочные листовые пластины-резервуары для запасов воды и плотная листовая розетка — это своеобразные приспособления экзотических растений к засухам в естественных условиях произрастания (в пустынях). Эхеверия, Алоэ, Хавортия — суккуленты, мясистые листья которых собраны как раз в такие розетки.

НА ФОТО: Хавортия
  • Воронкообразные розеточные растения

Многие представители влажных тропиков отличаются кожистыми, остроконечными листьями, которые образуют у основания воронковидную розетку. В период дождей воронка служит резервуаром для сохранения влаги. Эту особенность растений (в основном, семейства Бромелиевые) нужно учитывать при поливе. Эхмея, Гусмания, Нидуляриум эффектно украсят интерьер любого помещения. Учитывая немалые размеры раскидистой листвы, эта флора нуждается в обеспечении ее довольно большим пространством.

НА ФОТО: Эхмея

Кустистые растения

Для кустистых растений характерен рост нескольких стеблей. К этой группе относятся низкорослые и средних размеров виды. Некоторые нуждаются в прищипке, с помощью которой кустистость ветвей еще больше повышается.

Красивоцветущие представители данной категории (Бегония, Ахименес) охотно займут место на подоконнике, приветствуя соседство с другими членами комнатной флоры. Декоративнолиственные кустистые растения (Маранта, Алоказия, Колеус) внесут оживление в любой интерьер: будь то «хай-тек» или классический стиль. Они украсят своей декоративной листвой даже дальний уголок помещения, вдали от источника света.

НА ФОТО: Маранта

Злаковидные растения

Эта группа не столь разнообразна. Ее декоративнолиственные представители отличаются малой привлекательностью, поэтому не слишком популярны в культуре. Узкие, тонкие, заостренные к концам линейные листья злаковидных растений собраны в негустой пучок (Хлорофитум, Аир, Осока). Разместив их одиночно на полочке или в композиции с прямостоячими экземплярами, имеется возможность создать оригинальный зеленый уголок.

НА ФОТО: Хлорофитум

Среди красивоцветущих злаковидных можно выделить Тилландсию, Нарцисс, Циртантус с аналогичной формой листьев. Декоративность этих представителей флоры повышается благодаря яркому, привлекающему взгляды, цветению.

НА ФОТО: Тилландсия

Ампельные/вьющиеся растения и лианы

Растения с гибкими, быстрорастущими стеблями относят к ампельным и лианам. Вьющимся разновидностям обязательно нужна опора, желательно, с перекладинами, поскольку длинные побеги растут в высоту. Они цепляются усиками либо обвивают вертикальную поверхность. Благодаря этому свойству лиан, можно существенно преобразить интерьер, сотворив оригинальную перегородку — живую стену, например, из гибких стеблей Пассифлоры, Стефанотиса. Используя шпалеры, проволоку, легко оформить окно, стену или нишу, пустив плети лиановидного растения «осваивать территорию».

НА ФОТО: Пассифлора

Кроме того, лианы выращивают как почвопокровные и ниспадающие растения. К примеру, декоративные стебли Хедеры эффектно будут смотреться и в большом контейнере в композиции с другими растениями, и в горшке на тумбе или подставке с высокими ножками.

Часто концы длинных побегов прищипывают, усиливая рост боковых ветвей и придавая ампельную форму растениям в подвесных кашпо. Для красивоцветущих лиан (Бегонии клубневой повислой, Зигокактуса, Нертеры) в качестве опор используют палочки.

НА ФОТО: Шлюмбергера

Растения с прямостоячими стеблями

Это карликовые (от 3 см. в высоту) и высокие (до 2 м.) древовидные формы. Используются в интерьере как одиночные культуры и в групповых композициях.

НА ФОТО: Диффенбахия

Столбовидные растения

К этой подгруппе можно отнести многие виды суккулентов и кактусов, которые имеют колоновидный, безлистный стебель (Клейстокактус, Клейния членистая, Цереус).

НА ФОТО: Цереус

Деревья

Независимо от высоты конкретного представителя, все деревья имеют один прямой ствол с черешковыми листьями (Фикус, Лавр, Шеффлера). Древовидные формы эффектно смотрятся как одиночные экземпляры в интерьере просторного помещения.

НА ФОТО: Шеффлера

Ложные пальмы

У молодых представителей этой группы (Юкки, Диффенбахии, Драцены) по всей высоте прямого ствола расположены длинные листовые пластины. По мере взросления подобные «пальмовые» листья остаются только в верхней части. Эти эффектные растения можно поставить одиночно в просторной комнате на подставке или на полу.

НА ФОТО: Юкка

Подведя итог вышесказанному, нужно отметить, что к выбору комнатного вида нужно относиться со всей ответственностью за дальнейшее существование последнего. По материалам данной статьи можно судить о том, какие формы растений наиболее распространены, и каким образом они могут украсить даже самое скромное жилище.

Несколько советов напоследок

  1. Не всегда руководствуйтесь собственными эмоциями при выборе растения. Ищите компромисс между вашими предпочтениями и требованиями пространства для успешного культивирования растения.
  2. Любое помещение, независимо от его размеров, интерьера, освещенности и других параметров можно озеленить. Будь то мелкий суккулент или большой древовидный экземпляр, главное — правильно его разместить.
  3. Придавайте лианам и ампельным растениям разнообразные формы с помощью специальных приспособлений, и ваше жилище заметно преобразится. Не бойтесь экспериментировать, но учитывайте потребности комнатных представителей флоры.
  4. Создайте зеленый оазис прямо в своей квартире, группируя похожие по условиям выращивания, но почти всегда разные по размеру и форме комнатные виды.
  5. Не расстраивайтесь, если площадь помещения не позволяет поставить у стены шикарную, раскидистую пальму. Вы можете заменить большое декоративное растение мини-деревцем бонсай: довольно изысканно и компактно.
  6. И главное: не забывайте, что любой представитель флоры требует к себе максимум внимания, заботы и любви.
Прикрепленные изображения:
+1
1

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.12.2017 23:01
И не знала даже))) Спасибо!