Плюсы холодного лета

Оксана-ник
16.08.2017 01:08

Этим летом погоду не ругает только ленивый. Из-за холодов и ливней мы остались практически без урожая теплолюбивых тыквенных культур. Недоеденная слизнями земляника получилась водянистой и кисловатой, плодовые деревья «запаршивели».

Но научный сотрудник Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Ольга Сырицо считает: в таком лете есть свои преимущества.

Холодная сырая погода наглядно выявила культуры и сорта, пригодные к выращиванию в нашей климатической зоне, и «южных неженок». И предоставила случай с чистой совестью расстаться с последними.

Пустые огородные грядки, где в этом сезоне теплолюбивые культуры не удались, наконец-то можно подержать под «чёрным паром» – дать почве отдохнуть и оздоровиться. О пользе «отпуска» для земли многие знают, но ведь всегда жалко оставлять грядку пустой. В этом же году можно спокойно заниматься освобождением гряд от сорняков – вручную, мульчируя скошенной травой или даже смело используя гербициды. Кроме того, есть повод обогатить почву органикой – посеять фацелию, горчицу, однолетний люпин или другие бобовые и во время цветения перекопать вместе с ними.

Если погода освобождает от необходимости регулярно поливать огород, проветривать парник, собирать и обрабатывать урожай, то используйте время на получение новых знаний и впечатлений. В этом году есть шанс осуществить давно задуманные и откладываемые поездки, посетить выставки и лекции. Всё это обязательно обогатит вас новыми садовыми идеями и планами на будущее.

Картинки по запросу выставки по садоводству

+1
1

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
16.08.2017 20:10
Я на 4 недели оставила огород, приехала не узнала, как всё выросло. И сорняки, естественно. Несколько тёплых дней всё изменили. Да, тыкв нет и в этом году. Кабачки думают расти им или нет. ) Огурцы, томаты в теплицах, привела их в порядок, надеюсь на скорый урожай. А перцы впервые порадовали, я их третий или четвертый год выращиваю.
Зато мечту осуществила, в Швейцарию ездила.

16.08.2017 21:09
Вот и правильно! тыквы у меня будут, огурцы, кабачки уже есть. Зелени почему-то мало — ни укропа, ни петрушки, ни базилика. Салат мощный зато. Что интересного видели в Швейцарии?
17.08.2017 01:53
Зелень хорошая в этом году: базилик, руккола, кресс-салат,, сельдерй, укроп, петрушка, кинза, щавель. В том году плохо было, поздно начала расти зелень.
В Цурих, Базель ездила и небольшие соседние города. Понравилось шоу военных оркестров, очень понравилось. Салют в честь дня образования Швейцарии. Впервые смотрела салют, находясь в кафе на крыше, на близком расстоянии. Понравились ухоженные, красивые дворики, много композиций из цветов, кусарники, много хвойников.
Музей под открытым небом Аугуста Раурика- древнеримский город. Отношение швейцарцев к сохранению старины.
И зоопарк. Не люблю зоопарки, а там понравилось, нет клеток.
Еще добалю. Чистота, работа транспорта, как швейцарские часы.)Работающие кондиционеры. Приехала в Питер, на следующий день ездила по делам, в автобусе духота, вдруг удар, от духоты девчушка сознание потеряла, сильно ударилась головой. И только после этого водитель включил кондиционеры. А я и не знала, что в наших автобусах есть кондиционеры. В электричках некоторых да, есть.
17.08.2017 03:05
хорошо, что съездили отдохнуть, впечатлений, вдохновения, новых сил набрались ) фотографировали что-нибудь привлекательное?
17.08.2017 08:41
Да, только я фотограф плохой.
18.08.2017 02:00
Вот-вот вот, у меня на 2 — х яблонях такие яблоки как на фотке. Гниют и падают, мужу говорю надо их вообще срезать.
Кабачки у меня тоже есть, огурцы уже консервируем, помидоры собрала, что-то к вечеру становится прохладно. Лук, чеснок собрала. Спаржевую фасоль собираю для замораживания. Хорошая свекла уродилась. Восхищаюсь крупными головками сельдерея.
Много яблок и груш, буду сушить, делать компоты и павидло из них.
Я тоже три года назад была в Швейцарии, посмотрела достопримечательности города.
18.08.2017 02:17
Саночка, ты молодечик! Вот видишь как, переживали, что погода плохая, без урожая останемся )
18.08.2017 09:24
Стараюсь Оксик, как и ты и все, наверное, форумчани. В этом году слив нет, вишни мало, малину тоже собираю частями. Приехала внучка из Ирландии, очень уж любит малиновое варенье, для нее и готовлю.
18.08.2017 12:38
а у нас малины что-то и нет совсем… я все за смородиной смотрела, а малину из виду упустила совсем — ее и съели гусенички…
18.08.2017 12:46
У нас тоже слив нет, второй год подряд. Во время цветения заморозки были. И черники в лесу почти нет.
18.08.2017 12:44
Люция, где именно была в Швейцарии? Я пока только в немецкоговорящей.
18.08.2017 21:57
Я была в Женеве.