Русский чай
В наш век едва ли кто помнит, что в России, еще в петровские времена, имелся свой, копорский чай, который продавали почти во все государства Европы. Своё название чай получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Основным сырьем для его производства служило растение кипрей, названное в народе иван-чаем.Листья кипрея содержат до 10 % вяжущего вещества — танина, а сильнодействующих алкалоидов — только 0,1%. В этом его преимущество перед иностранными сортами чая, что важно для гипертоников.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Чай, приготовленный из кипрея обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, рекомендуется при язвенной болезни желудка и колитах, не окрашивает зубную эмаль.
Собирают кипрей в пору цветения (июль), ни в коем случае в конце лета, когда на верхушках появляется пух. После сбора листья раскладывают на чистой простыне или бумаге. Слой должен быть достаточно тонким. Вялить листья необходимо в затемнённом и прохладном месте без доступа солнечных лучей 24 часа.
После этого листья и цветки укладывают в таз и тщательно перетирают, превращая в колбаски, чтобы зелень дала сок, накрывают плотной влажной тряпкой или марлей в несколько слоев на 8-10 часов.
За это время происходит ферментация массы, появляется ароматный запах. После этого зелень режут на мелкие полоски, чем мельче, тем лучше, и приступают к сушке. Сушить надо в духовке при температуре не выше 60-70 град до того, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при помешивании ломались, но не превращались в пыль.
После этого чай на хранение ссыпают в сухую герметичную посуду.
Употреблять можно через месяц-два. Правильно заваренный копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.