"Инопланетный" овощ романеско
Капуста романеско является подвидом цветной капусты, такой экзотический гибрид получился в результате скрещивания цветной капусты и брокколи. Головка капусты состоит из плотных соцветий-бутончиков, похожих на пирамидки, в свою очередь каждая такая пирамидка состоит из множества таких же маленьких пирамидок и закручивается это все в необыкновенную спираль.Данный овощ выведен селекционерами в Италии. На международном рынке она появилась не так давно в 1990 г.
Принцип выращивания романеско идентичен принципу агротехнике цветной капусты. Но она на более капризна, чем цветная капуста и брокколи. Не любит резких колебаний температуры, сильной жары и затяжных холодов — во время таких природных явлений она плохо развивается (при пониженной температуре происходит загнивание соцветий, при повышенной -пересыхание). Выращивают в основном эту капусту через рассаду, но и можно прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Срок от посева семян до полного созревания составляет 4 месяца, высевать семена можно в несколько сроков.
Капуста романеско предпочитает щелочные почвы, любит хороший полив и достаточную влажность воздуха и, конечно же, подкормки. Через две недели после высадки рассады (расстояние между растениями 45см), когда еще прохладно, необходимо внести азотные удобрения (20-25г/кв.м. аммиачной селитры). Очень хорошо подкармливать жидкими органическими удобрениями (навозной жижей 1к 8 или раствором куриного помета 1 к 12). Дозревает капуста к началу осени, хотя летняя жара немного замедляет рост растения. Зрелые головки нельзя передерживать на корню, так как может ухудшиться качество головок.
Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романеско. Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой — это её вкус сливочно-ореховый без горечи, фактура тоже более нежная. Эта капуста не только красивая на вид, но и вкусная. Она — отличный легкоусвояемый диетический продукт.
Nana пишет, что знакома с таким чудом