Капуста Романеско.
Капуста Романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Хотя Википедия пишет, что нет подтвержденных данных что она произошла при скрещивании. По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту Романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х годов 20 столетия. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль. Число этих спиралей связано с числами Фибоначи. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста Романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В 100 г продукта содержится 25 кКал. Данный вид капусты богат витаминами С, К, А, РР, группы В, микроэлементами: цинк, кальций клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов Благодаря витаминам капуста Романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями. Клетчатка капусты Романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Употребление капусты Романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
В кулинарии готовят капусту Романеско, как брокколи или цветную. Она имеет сливочно-ореховый вкус без горчинки. Ее нельзя переваривать, иначе она станет невкусной.
Выращивать капусту Романеско намного сложнее, чем другую цветную, для завязывания головок капусты нужна температура +18 градусов. Поэтому нужно обязательно рассчитать время посадки в грунт. При высокой температуре урожая не будет. Рассаду сажают за 2 месяца до высадки в грунт. При появлении первых всходов температура должна быть 20 градусов, а затем ее понижают до +12. Капуста, как и любая другая капуста растет лучше в прохладное время. Рассаде нужно яркое освещение и влажная почва.Высаживать в грунт лучше после картофеля, нельзя после крестоцветных (капуста китайская, салат, редиска, редька, дайкон, хрен). Почва должна быть рыхлая, повышен щелочной индекс, в кислой почве она погибает. Я добавляю мел и золу в большом количестве в каждую ямку под рассаду. Хорошо растет в добавках из компоста. В первый год она у меня не выросла, я перегрела рассаду дома на окне. Потом мне удалось вырастить из всей рассады два вилка, средние, чуть больше кулачка. В прошлом году лето было очень теплым, что для наших мест редкость. Капуста долго росла и не завязывалась. Выросла до метра в высоту. Как только спала жара, завязались вилки, но выросли они с кулачок. Эта капуста в принципе большая не вырастает.
Сорта капусты Романеско: Капуста Романеско, Раманеска, Романеска, Джесси, Шеннон F1, Изумрудный кубок, Красивая головушка. Отличается она только насыщенностью зеленого цвета вилка, по составу не отличается и вся она капуста Романеско. Иногда производители семян ошибочно пишут цветная капуста или капуста брокколи Романеско, скорее от незнания ее истории происхождения. Хотя, я и не возьмусь утверждать, что не вывели новый сорт капусты.