Юлия
1 день назад

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Sun
Sun
2020-03-04 18:20:42

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!


  Под экзотическим названием «романеско» скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование «романеско» – римская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный, фрактальный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.). 

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля

В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах. 

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м. 

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м. 

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м. 

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный «ореховый» вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м. 

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, «маслянистый». Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м. 

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . 

Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом. 

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов. 

Источник

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
606
RSS
00
2020-03-04 21:03:19

Посеяла уже, Люция? Какой сорт выбрала? 

Sun
00
2020-03-04 22:55:47 (отредактировано)

Еще не посадила, буду в теплице сажать на рассаду, посмотрю, какая будет погода. Сорт Джесси. 

00
2020-03-05 13:14:05

Еще не посадила, буду в теплице сажать на рассаду, посмотрю, какая будет погода. Сорт Джесси. 

Те, что рекомендует Госресстр, не нашла ? 

«В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д. Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.» 

Неужели только этот короткий список в госресстре значится? 

0+1
2020-03-05 09:17:28

У меня к таким культурам «включаются тормоза».Очень я к ним настороженно отношусь.

00
2020-03-05 13:14:58

У меня к таким культурам «включаются тормоза».Очень я к ним настороженно отношусь.

Мне она по вкусу не нравится, только это и останавливает.

00
2020-03-05 20:36:50

У меня к таким культурам «включаются тормоза».Очень я к ним настороженно отношусь.

ГМО или вроде того? 

00
2020-03-05 13:31:52

Я такую прошлый год сажала но что то пошло не так кочанчики только в сентябре в конце начали появляться но нам нужно было уезжать так что там получилось даже сказать не могу.

00
2020-03-05 15:00:17

Несколько лет назад увидела Романеско в супермаркете. Загорелась вырастить такую на даче. С тех пор регулярно покупала семена(сорта разные, производители разные) и сеяла ее. Пробовала через рассаду, пробовала прямо в открытый грунт под укрытие(я так с цветной капустой поступаю), но результат один — не получается. 

Наращивает она ботву, становится с меня ростом, а головка получается размером с грецкий орех. Обидно, даже плакать хочется. Где-то читала, что она формирует головки при температуре 18-20 гр.  А где же взять эти необходимые градусы? сначала холодно, а потом жарко. Решив, что без теплицы и искусственного создания температуры  и влажности здесь не обойтись, я бросила выращивать эту капусту. 

А ведь так хотела! Может есть какая-то хитрость, о которой я не знаю!?

00
2020-03-06 09:20:01

Несколько лет назад увидела Романеско в супермаркете. Загорелась вырастить такую на даче. С тех пор регулярно покупала семена(сорта разные, производители разные) и сеяла ее. Пробовала через рассаду, пробовала прямо в открытый грунт под укрытие(я так с цветной капустой поступаю), но результат один — не получается. 

Наращивает она ботву, становится с меня ростом, а головка получается размером с грецкий орех. Обидно, даже плакать хочется. Где-то читала, что она формирует головки при температуре 18-20 гр.  А где же взять эти необходимые градусы? сначала холодно, а потом жарко. Решив, что без теплицы и искусственного создания температуры  и влажности здесь не обойтись, я бросила выращивать эту капусту. 

А ведь так хотела! Может есть какая-то хитрость, о которой я не знаю!?

Удивили! А какой же у Вас рост, irinarom, простите? Случилось как-то раз быть на агровыставке, она размером такая же, как цветная. Вы не путаете ее с брюссельской капустой ?

00
2020-03-06 10:42:23

Удивили! А какой же у Вас рост, irinarom, простите? Случилось как-то раз быть на агровыставке, она размером такая же, как цветная. Вы не путаете ее с брюссельской капустой ?

Росту меня 1,55 м. С брюссельской я не путаю. Романеско пыталась выращивать лет 7. Ничего похожего с цветной, по крайней мере в агротехнике.

00
2020-03-06 16:47:16

Росту меня 1,55 м. С брюссельской я не путаю. Романеско пыталась выращивать лет 7. Ничего похожего с цветной, по крайней мере в агротехнике.

Романеско — разновидность цветной, почему она у Вас ввысь росла, непонятно…

00
2020-03-09 21:45:47

Романеско — разновидность цветной, почему она у Вас ввысь росла, непонятно…

Мне тоже непонятно. Я хочу вкусные головки, а получается много ботвы

00
2020-03-09 22:13:46

Мне тоже непонятно. Я хочу вкусные головки, а получается много ботвы

 Даже любопытно. А фото есть вашей высокой романеско ? 

00
2020-03-09 23:02:40

 Даже любопытно. А фото есть вашей высокой романеско ? 

Где-то было, но сразу так и не найдешь. Так что поверьте на слово

00
2020-03-10 09:10:01

Мне тоже непонятно. Я хочу вкусные головки, а получается много ботвы

Много ботвы — это вширь или все же ввысь? Выбирайте сорта, рекомендованные для вашей местности из Госреестра - нервы, силы, время на выращивание сохраните, и возможно, урожай получите. 

0+1
2020-03-05 20:38:19

В прошлом году такую сажал. Росла хорошо, но на вкус как-то не очень. Попробую другой сорт как-нибудь, но не в этом году.

00
2020-03-06 10:45:55

В прошлом году такую сажал. Росла хорошо, но на вкус как-то не очень. Попробую другой сорт как-нибудь, но не в этом году.

Я такого сорта не выращивала. Перебрала много разных гибридов и сортов — не получается. Ботвы много, а головка малюсенькая. Но зато очень вкусная.

Если Вам не трудно опишите весь процесс выращивания и где Вы живете.

Капуста мне очень нравится. но, видимо, она создана не для меня.

00
2020-03-06 14:19:09 (отредактировано)

Я такого сорта не выращивала. Перебрала много разных гибридов и сортов — не получается. Ботвы много, а головка малюсенькая. Но зато очень вкусная.

Если Вам не трудно опишите весь процесс выращивания и где Вы живете.

Капуста мне очень нравится. но, видимо, она создана не для меня.

На рассаду сажал в начале апреля. Высаживал точно не помню когда. Солнце освещало грядку не целый день. Первые 2 недели росла под дугами с нетканным материалом. Азотными удобрениями не подкармливал вообще. Пару раз опрыскивал цирконом. Подкармливать борофоской. Головка начала формироваться в конце лета, сразу связали над ней листья. Все.

00
2020-03-06 14:23:53

На рассаду сажал в начале апреля. Высаживал точно не помню когда. Солнце освещало грядку не целый день. Первые 2 недели росла под дугами с нетканным материалом. Азотными удобрениями не подкармливал вообще. Пару раз опрыскивал цирконом. Подкармливать борофоской. Головка начала формироваться в конце лета, сразу связали над ней листья. Все.

Спасибо! В общем, я делала все так же. Видимо, не моя это капуста!

00
2020-03-06 14:29:21

Спасибо! В общем, я делала все так же. Видимо, не моя это капуста!

Забыл. Живу я в Башкортостане. Прошлое лето было хорошим для капусты в целом.

00
2020-03-09 21:47:14

Забыл. Живу я в Башкортостане. Прошлое лето было хорошим для капусты в целом.

еще раз благодарю. 

00
2020-03-06 14:26:12

На рассаду сажал в начале апреля. Высаживал точно не помню когда. Солнце освещало грядку не целый день. Первые 2 недели росла под дугами с нетканным материалом. Азотными удобрениями не подкармливал вообще. Пару раз опрыскивал цирконом. Подкармливать борофоской. Головка начала формироваться в конце лета, сразу связали над ней листья. Все.

Благодарю за дополнения.

00
2020-03-06 14:25:45

Я такого сорта не выращивала. Перебрала много разных гибридов и сортов — не получается. Ботвы много, а головка малюсенькая. Но зато очень вкусная.

Если Вам не трудно опишите весь процесс выращивания и где Вы живете.

Капуста мне очень нравится. но, видимо, она создана не для меня.

Ирина, сама впервые буду такую сажать. Получится, опишу обязательно. Обычно для того. чтобы кочанчики были плотными, после 2 полных листочков нужно суперфосфатом и калийными удобрениями питать. И прищепкой листьями прищипывать, чтобы притенять. Я хочу под сеткой держать всю грядку. Полив должен быть насыщенный только под корень. Посмотрим, что получится.

00
2020-03-09 21:48:31

Ирина, сама впервые буду такую сажать. Получится, опишу обязательно. Обычно для того. чтобы кочанчики были плотными, после 2 полных листочков нужно суперфосфатом и калийными удобрениями питать. И прищепкой листьями прищипывать, чтобы притенять. Я хочу под сеткой держать всю грядку. Полив должен быть насыщенный только под корень. Посмотрим, что получится.

Желаю успеха! А честно говоря, уже отчаялась. 

00
2020-03-10 11:56:48

Желаю успеха! А честно говоря, уже отчаялась. 

Спасибо

00
2020-03-20 11:30:01

Ирина, сама впервые буду такую сажать. Получится, опишу обязательно. Обычно для того. чтобы кочанчики были плотными, после 2 полных листочков нужно суперфосфатом и калийными удобрениями питать. И прищепкой листьями прищипывать, чтобы притенять. Я хочу под сеткой держать всю грядку. Полив должен быть насыщенный только под корень. Посмотрим, что получится.

Sun, скажите, пожалуйста, Вы уже посеяли свою капусту? Можно попросить Вас сфотографировать рассаду и показать здесь? Это не сильно затруднит Вас сделать это для меня ? Дело в том, что я хочу покупать в этом году рассаду разной капусты, а так как я новичок в огородных делах, опасаюсь, что подсунут мне «абы что». А так я по листикам смогу смогу определить вид капусты, где какая. Заранее Вам спасибо. (в интернете искала, не нашла, только рассаду белокочанной sad " src="/static/smiles/sad.gif" style="display:inline">) 

00
2020-04-23 17:36:44

как что то морское