Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

САЛАТ-РОМЭН – НЕ ЗЕЛЕНЬ, А ПОЛНОЦЕННЫЙ ОВОЩ!

Юлька
Юлька
2022-11-25 18:14:09
Подписаться

Не ждите новых милостей от природы.

                                           Интересуйтесь теми, что уже есть –

                                           их тьма тьмущая!

     Из всех салатов моя любовь – ромэны, или романо, т.е. римские салаты, образующие плотный кочан, вытянутый вверх.

      Началась эта любовь ещё на студенческой практике. На Адлерской опытной станции мне задарили семена народного армянского ромэна Варадарц. С тех пор мы и сами его постоянно выращивали, и семенами делились. Думали – лучше не бывает.

  Но жизнь идёт! Лет пять назад зять привёз из Италии местный ромэн Кваттро стаджони («четыре времени года»). Похожий на Варадарц, он был явно нежнее и крупнее. И я стал выращивать два сорта.

   А в прошлом году, как только запахло весною, я вдруг ощутил желание вникнуть в ромэны всерьёз. И нашёл-таки в сети целую коллекцию! Выписал шесть сортов: Аруба, Сабура-мини, Ирбид, Ирвин, и два с малиново-коричневым листом: Рэд Ван и Юкатан. Все взошли, все успешно выращены в притенённом укрытом грунте и вдумчиво продегустированы.

     Вот мои выводы.

     Главное: все новые сорта явно нежнее и сочнее моих старых, что подтвердили и дети. Нет предела совершенству! Варадарц – спасибо ему! – был с почестями отправлен на пенсию. Из новых для продолжения выбрано три сорта.

     Начну с малиновых. 

     Они набирают свой антоциан до почти чёрного только на солнце, но получаются заметно грубее. Под сеткой они прозрачно-коричневатые, зато нежные и сочные, и растут крупнее и быстрее. Я выбрал Рэд Ван: у него более выраженный вкус с легкой горчинкой.

      Из прочих выделил два.

     Ирбид – более ранний, кочаны очень крупные, с выраженным вкусом. Когда прочие салаты полностью созрели, Ирбид уже начал вытягиваться в цветонос. Впрочем, и перерастающий, он ещё с неделю вполне вкусен.

  Третий мой любимец – Сабура-мини. Вкус отменный, а кочанчики небольшие и плотные. И красив несомненно.

      Но всё это – мои личные предпочтения. Вы уж пробуйте сами.

     Напоминаю: салаты лучше выращивать рассадой, и сажать надо не ближе, чем 20 на 25 см, иначе нормальных вкусных кочанов по 300гр. вы не получите. Для салатов важна плодородная почва.

     Как я уже не раз писал и показывал, кушать салаты лучше всего, макая в произвольный соус, основа коего – растительное масло, уксус, соль, сахар и сметана, всё по вкусу. Не возбраняются также майонез, горчица, соевые соус и прочие добавки. В листики можно завернуть ароматную зелень, сыр, мясо, рыбу, крабовые палочки и всё такое. Самое вкусное и нежное – серединка кочана.   

     Хотите попробовать ромэны? Семена я выписал здесь.

     Продолжаем общаться в Яндекс-Дзен и в сообществе «Умный сад и хитрый огород» ВК.

Искренне, Николай Курдюмов

Мой сайт: www.kurdyumov.ru

Мне нравится6
Добавить в закладки
965

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений