«Мистический» овощ в огороде или что можно сажать на место чеснока?

donna rose
12.07.2018 21:08

akaoray.ru

При посадке овощных культур необходимо знать, как правильно выбрать «соседа» для того или иного овоща. Многие из них отрицательно влияют на рост и развитие, поэтому высаживать их следует подальше друг от друга. Урожайность во многом зависит от правильного выбора предшественника. К примеру, издавна самым магическим растением считался и, как ни странно, до сих пор считается чеснок. Не забирает ли он с собой все полезные вещества из почвы после созревания и уборки, и что можно сажать после него на грядке?

garlic-139659_1920

Севооборот

На урожайность в первую очередь влияет правильный севооборот. Каждый год опытные огородники умело чередуют посадку на участке и, чтобы не забыть, отмечают это на схеме. Следующие правила помогут в правильном соблюдении севооборота:

  1. Каждый год каждому овощу – новое место.
  2. Растения, принадлежащие одному семейству не должны быть предшественниками друг друга.

gryadka-chesnoka

Соблюдение этих простых условий позволит значительно улучшить урожайность и предохранит от инфекционных и вирусных заболеваний. Длительное выращивание на одном участке одинаковых культур приводит к тому, что почва обедняется и с каждым годом в ней накапливают вредные для здоровья человека токсины. Чередование «вершков» (плоды над землей) и «корешков» (плоды под землей) как нельзя лучше сохраняет баланс питательных элементов в грунте.

Растения – компаньоны

К радости огородников чеснок прекрасно уживается со многими «соседями» на участке и даже защищает их от вредителей и инфекционных заболеваний (видимо, не зря существует легенда, что чеснок спасает от вампиров). Рядом с ним хорошо себя чувствуют:

  • огурцы, морковь, томаты и свекла при таком соседстве не поражаются тлей;
  • полезно высаживать его в междурядье для защиты от медведки, личинок, кротов и майских жуков;
  • опрыскивание чесночным раствором избавляет овощи от вредителей;
  • в период формирования стрелок чеснок защищает от гнили астры и гладиолусы. Розы и гвоздики не пострадают от черной пятнистости;
  • клубника и чеснок – наилучшее сочетание в огороде. Они благоприятно действуют друг на друга, защищая от грибковых заболеваний. Их пересадка проводится одновременно. Удобрения для этой парочки тоже одинаковые, что очень удобно;
  • идеальным вариантом посадки является чередование огурцов с чесноком.

gryadka-chesnoka2

Календула и цикорий являются защитниками. Посаженные рядом с чесночной грядкой они защитят его от луковой мухи.

Последователи чеснока

После уборки урожая раннеспелых культур рекомендуется, как говорят, дать земле отдохнуть. Для этого участок засевают, используя:

  • сидераты – это рожь, рапс, горчица, люпин. Ими засевают участки раннеспелых культур и сравнительно больших размеров. Выращивают их только год для обогащения почвы питательными веществами, особенно азотом. Скашивать его рекомендуется таким образом, чтобы корни оставались в почве. Со временем они образуют в почве полезный перегной;
  • шпинат или многочисленные виды салата. Они обогатят почву уже к осени, и она будет готова к посадкам в новом сезоне.

gryadka-chesnoka3

Следует учитывать, что проводить обработку и профилактические работы против вредителей на всех участках также необходимо.

Какими бы мистическими свойствами не награждали чеснок, но не стоит верить всем суевериям и, не боясь, высаживать после него в следующем сезоне самые «смелые» культуры, к которым относятся:

  • картофель;
  • помидоры, перцы;
  • огурцы.

gryadka-chesnoka4

«Запрещенные» культуры

После чеснока не стоит сажать:

  1. Все бобовые культуры.
  2. Капусту.

Строго запрета не существует. Можно сажать все. Растения взойдут, будут расти, но высоких урожаев получить не удастся.

gryadka-chesnoka5


Кстати, существует известное древнеиндийское изречение, которое гласит: « Если бы не запах, то чеснок был бы дороже золота». Амулеты из этого мистического растения не стеснялись носить сами короли! Так что луковичка чеснока в кармане на всякий случай не помешает, главное, чтобы его выращивали с любовью и радостью.

garlic-3471701_1920

Прикрепленные изображения:
+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!