Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Обрезка роз

Elena Mur
Elena Mur
2015-08-22 23:54:27
Подписаться

Обрезка роз

В Средней полосе России розы зимуют с укрытием, поэтому серьезную обрезку приходиться делать минимум дважды в год: осенью перед укрыванием (конец октября — начало ноября) и окончательную — весной перед распусканием почек. Более поздняя обрезка ослабляет их рост.

правила обрезки

Правила обрезки.

Обрезку ведут в сухой, ясный день, очень острым секатором, который до этого нужно продезинфицировать марганцовкой. Побеги следует обрезать под углом 45°, на 5-6 мм выше развитой почки. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

Всегда обрезают побеги до здоровой древесины. Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста. Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2-3 побега. Оставляют один, остальные обязательно удаляют. Все слабые, тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины. На кусте оставляют количество побегов, при котором обеспечивается воздухообмен и хорошая освещенность куста. В этом случае исключается развитие таких грибных заболеваний, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и др., которые возникают в застойном воздухе.

Существуют три основных способа обрезки роз на зиму, в зависимости от размера и интенсивности роста куста.

Низкая (короткая) обрезка. Побеги удаляются полностью, остается только основание куста с двумя-тремя почками. Такой способ нужно применять только в крайнем случае, поскольку растение может ослабнуть и не перенести зимовку.

Средняя обрезка. Куст обрезается примерно наполовину, до 35 см над поверхностью земли, а у основания остаются шесть или семь почек. Этот способ считается наиболее эффективным.

Высокая (длинная) обрезка. Если у розы цветочные почки расположены в верхней части побега, то его не обрезают или обрезают совсем незначительно. При этом способе у основания остаются не менее десяти почек.

Весной после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, розы обрезают. Очень важно сделать ее своевременно. Если обрезать рано — почки тронутся в рост в период временного потепления и при возврате заморозков они могут погибнуть, и тогда цветение задержится. Если запоздать, то растение станет тратить силы и питание на образование новых побегов, которые затем обрезают. Растение ослабевает, цветение задерживается.

Весеннюю обрезку начинают так:

Разокучивают кусты, аккуратно отгребая землю от основания куста.

Все больные побеги — черные и бурые, сухие, поврежденные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины. Срез замазывают садовым варом.

Устраняют всю дикую поросль. На хорошо укоренившихся старых кустах ее можно вырвать, резко дернув за дичок в сторону, тогда он обрывается у места отрастания. Или откапывают дичок до основания и отрезают секатором.

Вырезают все тонкие, слабые и больные побеги.

Далее переходят к обрезке роз (короткая, средняя, длинная) согласно их виду, размеру и специфике их роста.

Обрезка роз флорибунда.

Розы этой группы, как и чайно-гибридные, цветут на побегах текущего года. Цветут они очень обильно и продолжительно, до самых морозов. Цель обрезки — добиться непрерывного цветения в вегетационном периоде. Самой оптимальной обрезкой для роз группы флорибунда является комбинированная обрезка, при которой слабо обрезают одни стебли, чтобы получить раннее цветение, и сильно обрезают другие, чтобы стимулировать рост прикорневых побегов возобновления и получить более позднее цветение.

Осенью у купленного куста розы перед посадкой слегка укорачивают стебли и подрезают поврежденные, больные и длинные корни. Весной (середина февраля — середина марта) укорачивают основные побеги на 3-5 почек, оставляя высоту побегов до 15-20 см от основания куста, удаляют больные, слабые приросты. К апрелю — маю начнется образование новых побегов. Осенью, в конце первого вегетационного периода (сентябрь-октябрь), прищипывают основные стебли, все цветущие побеги и обрезают все неодревесневшие, нецветущие побеги.
На второй год, с середины февраля до середины марта удаляют отмершие и больные части растения, слабые, пересекающиеся и загущающие стебли. Обрезают однолетние прикорневые ветки на треть длины, старые стебли — на 3-5 почек (до 15-22 см от их основания), а оставшиеся боковые ветки — на 2-3 почки (до 10-15 см). Осенью, в октябре прищипывают основные стебли и обрезают все неодревесневшие, нецветущие побеги.
В третий и последующие годы, осенью проводят омолаживающую обрезку. Обрезают отмершие и больные части растения, слабые и перекрещивающиеся стебли и стебли, растущие внутрь куста. В эти же сроки обрезают все основные однолетние прикорневые стебли на треть длины, а боковые ветки на 2-3 почки (до 10-15 см от их основания). Сильно обрезают старые стебли — на 3-5 почек, если середина куста загущена, то целиком удаляют отдельные старые побеги.

Обрезка полиантовых роз.

Полиантовые розы цветут на побегах как предыдущего, так и текущего года. При посадке нужно удалить все слабые побеги, сильные обрезать на 3-5 почек. Цель обрезки полиантовых роз — сделать куст компактным и шаровидным, избавляясь от ветвистых, тонких приростов.

Весной у купленного куста розы перед посадкой подрезают поврежденные, больные и длинные корни. После посадки укорачивают все сильные побеги на треть длины, удаляют все слабые приросты, чтобы дать место новым сильным побегам. Летом вовремя удаляют увядшие и отцветшие цветки и соцветия для поддержания постоянного цветения. В конце вегетации прищипывают все цветущие побеги. Во второй и последующие годы, весной, укорачивают все сильные побеги на треть длины, удаляют все отмершие побеги, больные и слабые веточки. Разряжают середину куста, удаляют ветки, растущие внутрь куста. В третий и последующие годы, весной, обрезают все сильные побеги на треть длины, обрезают разветвленные приросты, поддерживают центр куста открытым. Также удаляют все больные, отмершие стебли, обрезают слабые веточки и побеги, растущие внутрь куста.
Низкие и слаборастущие кусты сортов Muttertag, Gloria Mundi весной обрезают коротко: на сильных побегах оставляют по 2-3 почки, на слабых 1-2 (если сильных побегов мало). При такой обрезке кусты хорошо ветвятся и при хорошей агротехнике дают массу новых побегов, которые зацветают в этот же год. Взрослые кусты таких роз должны иметь не более восьми побегов. Чтобы получить раннее цветение сильнорослых сортов, таких как Orange Triumph, требуется слабая обрезка в первый год. На второй и последующие годы удаляют все старые и слабые побеги и побеги, загущающие середину куста, сильные побеги укорачивают на 1/3, а их приросты — на 2-3 почки.

Обрезка миниатюрных роз.

Цель обрезки миниатюрных роз — удалить вырастающие сильные побеги, нарушающие симметрию куста.
Весной у купленного куста розы перед посадкой подрезают поврежденные, больные и длинные корни. После посадки обрезают все сильные побеги на 3-5 почек, оставляя до основания 12-15 см, удаляют все слабые приросты. Летом удаляют отцветшие соцветия. Весной второго года, в марте вырезают больные, поврежденные, слабые побеги, а все сильные стебли укорачивают на 3-6 почек до 12-15 см от основания куста.

Обрезка парковых роз.

Цель обрезки парковых роз: стимулирование образования новых прикорневых приростов, замена старых, больных, нецветущих побегов. У парковых роз цветки распускаются как на прошлогодних побегах, так и на приростах этого года. Одни сорта цветут один раз в году в июне-июле, другие — ремонтантные цветут до глубокой осени. У некоторых сортов парковых роз декоративными являются ярко-окрашенные плоды, поэтому у них не удаляют отцветшие соцветия.
Существуют 4 основных правила по обрезке парковых роз:
1. При посадке парковых роз никакой обрезки не проводится, удаляются только толстые или поврежденные корни и слабые поврежденные побеги.
2. Летом, во время вегетационного периода, правильно располагайте побеги. У розы должен быть сформирован сильный скелет. Все слабые, больные, отмершие приросты удаляются.
3. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, кроме сортов с привлекательными плодами. Такая легкая обрезка стимулирует образование новых цветущих побегов.
4. Осенью, перед зимовкой, все сильные приросты нужно укоротить на 5-10 см. Эта обрезка также стимулирует на следующий год образование новых боковых цветущих побегов. Одновременно удаляется источник инфекции, ведь именно на тонких и нежных верхушках происходит поражение мучнистой росой.

Обрезка плетистых роз.

Цель обрезки плетистых роз — формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения. Обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами объекта, возле которого высаживаются растения.

Среди плетистых роз различают две группы: мелкоцветковые Рамблеры и крупноцветковые Клаймберы.

В группу плетистых роз Рамблер относят розы с тонкими, гибкими побегами длиной 3-4 м и мелкими цветками, собранными в крупные соцветия. Они зацветают на прошлогодних побегах на второй год после высадки. Повторно прошлогодние побеги не цветут, а их наличие резко снижает цветение. Поэтому летом, после того, как окончилось цветение, прошлогодние побеги на зиму вырезают до самого основания. Им на замену появляются 3-10 новых, которые будут цвести в следующем сезоне.
При посадке обрежьте все сильные стебли до 25-35 см от их основания, а слабые приросты — на кольцо, укорачивают корни. Такая обрезка стимулирует сильный рост вегетативных побегов, однако в первый год розы цвести не будут. С июня по сентябрь от основания растения и обрезанных стеблей вырастают новые побеги. Формируйте их горизонтально.
Во второй и последующие годы после цветения, обычно в августе — сентябре обрезают на кольцо все отцветшие побеги, а молодые прикорневые подвяжите, чтобы заменить ими старые стебли, на следующий год летом на них образуются боковые цветущие побеги. Новые побеги формируйте горизонтально, чтобы стимулировать образование боковых цветущих побегов. Бывает, что образуются лишь несколько прикорневых побегов. В этом случае сохраните часть сильных старых стеблей, а их боковые побеги обрезают после цветения на 2-3 почки (до 10-15 см от основания).

Ко второй группе относятся плетистые крупноцветковые розы с сильными, толстыми побегами длиной 2-2,5 м — Клаймберы. Эти розы цветут один раз, летом, на боковых побегах длинных прошлогодних стеблей. От настоящих многоцветковых роз они отличаются тем, что ежегодно образуют лишь несколько прикорневых побегов, так как основная масса приростов формируется выше, на старых стеблях.
У роз этой группы весной необходимо сохранять побеги в возрасте от 1 до 4 лет, именно на них образуются молодые цветущие побеги, а все слабые приросты удаляют. При посадке у них слегка укорачивают корни и удаляют только поврежденные верхушки. Летом отцветшие ветки надо обрезать на 3-4 почки, а побеги с необрезанными цветками следует обрезать на 3-4 почки весной, до начала распускания почек. У Клаймберов весной достаточно оставить от 1 до 3 однолетних побегов замещения и 3-7 цветущих основных побегов.
Во второй год обрезку проводите вскоре после окончания цветения. Нужно полностью удалить один или два старых стебля и на их месте разместите начавшие расти прикорневые побеги. Если прикорневые побеги отсутствуют, то обрежьте один или два старых стебля до 30-45 см от основания. Старые стебли укоротите до места, откуда начал расти сильный молодой прирост, который нужно формировать так можно более горизонтально. Все короткие боковые побеги обрежьте на 2-3 почки (до 15 см от основания).
В третий и последующие годы растение цветёт вдоль прошлогодних горизонтально сформированных приростов и на обрезанных боковых побегах. Появляются новые сильные побеги продолжения. С августа по сентябрь укоротите один-два старых побега до 30-40 см от их основания, этим мы стимулируем рост замещающих прикорневых побегов.

Полуплетистые розы цветут на приростах текущего года. В год посадки им слегка обрезают верхушки, удаляют слабые приросты и слегка укорачивают корни. В последующие годы слабые побеги удаляют, однолетние — укорачивают на одну треть, двухлетние — обрезают на 3-5 почек, а их приросты — на 1-2 почки.

Штамбовые розы нуждаются в хорошей опоре, так как все-таки крона тяжеловата для сравнительно тонкого штамба. Начальная обрезка штамбовых роз такие же как у кустовых. В последующем нужно делать умеренно-сильную обрезку из-за того, что слишком густая крона на тонком штамбе может не удержаться на сильном ветре. Чтобы получить ровную крону, штамбовые розы прививают глазком в обе стороны штамба. При покупке такой розы нужно быть внимательным: если одна из почек не привилась, то крона будет односторонней. На штамбе должны быть привиты две почки.
Штамбовые розы, на которых привиты чайно-гибридные розы или розы флорибунда, будут иметь крону в виде деревца, у которого все веточки направлены вверх. Такие розы нуждаются точно в такой же обрезке, как чайно-гибридные розы или розы флорибунда. В первый год с февраля по март все сильные побеги обрезают на 3-5 почек, так, чтобы в длину они составляли около 15 см от основания. В конце первого вегетационного периода укоротите все основные побеги, обрежьте все нецветущие и неодревесневшие побеги. Во второй и последующие годы после зимовки обрезаются все отмершие, слабые и перекрещивающиеся побеги. Следите за серединой куста: она по возможности должна оставаться свободной. В это же время обрезаются все молодые приросты на 3-5 почек до 12-15 см от их основания, оставшиеся боковые побеги укорачиваются на 2-4 почки до 10 см от их основания.
Чтобы получить штамбовую розу плакучей формы, для прививки пригодны плетистые розы первой группы обрезки или почвопокровные розы, которые дают сильные приросты за один сезон. Обрезку нужно применять такую же, как у плетистых роз первой группы. В августе-сентябре обрезают все отцветшие прошлогодние стебли. Для цветения остаются только новые приросты текущего года. Если их недостаточно, тогда можно оставить несколько двулетних стеблей, расположенных симметрично для создания равномерной кроны, обрезав их боковые побеги на 2-3 почки до 10 см от основания.

Обрезка почвопокровных роз.

Цель обрезки почвопокровных роз: поддерживать сбалансированный рост куста, пышное цветение в течение всего вегетационного периода.

Во время цветения на верхушках мощных побегов почвопокровных роз образуются шапки из цветов. Если такой куст оставить без обрезки, то он будет напоминать небольшой фонтан. При этом новая поросль в центре куста растет ввысь, а старые стебли висят дугообразно над землей. При такой формировке куста цветение можно наблюдать только на концах мощных побегов. Чтобы добиться цветения всего стебля, куст нужно формировать на горизонтальной опоре или пришпиливать стебли к земле.
В первый год перед посадкой у куста розы подрезают поврежденные, больные и длинные корни. Сразу после посадки удаляют только слабые, поврежденные боковые побеги. В октябре, в конце первого вегетационного периода нужно полностью удалить все цветущие побеги. Оставить только сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году и укоротить их, а слабые, больные приросты обрезать совсем. Боковые побеги обрезать на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Основные стебли очень аккуратно нужно пригнуть и пришпилить к земле специальными крючками, чтобы добиться цветения всего стебля.
Во второй и последующие годы, в июле начинается бурное цветение на боковых побегах пришпиленных к земле стеблей. В центре куста почвопокровной розы отрастают прикорневые сильные приросты этого года. Осенью, как только розы отцветут, половину пришпиленных стеблей нужно обрезать. Из середины берут молодые побеги этого года и также пришпиливаются к земле. На всех пришпиленных стеблях нужно укоротить боковые побеги на 2-3 почки. Перекрещивающиеся ветки в середине куста нужно обрезать.
В третий и последующие годы, осенью, как только розы отцветут, все пришпиленные стебли нужно обрезать. Из середины берутся молодые побеги этого года и также осторожно сгибаются и пришпиливаются к земле. На всех пришпиленных стеблях укоротите боковые побеги, на которых было цветение на 2-3 почки. Перекрещивающиеся ветки в середине куста нужно обрезать. Также обрежьте все неудобно расположенные боковые стебли.

обрезка роз

Обрезка роз
Мне нравится1
9
Добавить в закладки
9 комментариев
Nana
2015-08-24 09:02:36
0
Спасибо за систематизированную информацию, как всегда, все полезное. Если позволите, выскажу один совет — внимательно наблюдайте за своими розами, это вместе со знаниями даст возможность обрезать их ПРАВИЛЬНО. Каждое растение, как и человек, индивидуально. Только вчера показывала, как обрезать розы именно в это время — во второй половине августа-сентябре. В очередной раз удивилась, хотя и вижу это не впервые — два куста парковых роз рядом, парковые-парковые, одна дает новые цветы из второй почки, вторая — до июля — из второй, начиная с августа — из первой, и так — уже пять лет. Поэтому древнейшие методы исследований — наблюдение и эксперимент — помогают нам и в садоводстве тоже :).
Elena Mur
2015-08-24 11:43:32
0
Спасибо за хорошие советы, очень полезно! Опыт действительно важен! Буду наблюдать!)))
Raisa Raisa
2015-08-24 12:54:10
0
Спасибо за ценную информацию,Elena!
нэлли
2015-08-24 14:22:13
0
Спасибо! Век живи, век учись.
Elena Mur
2015-08-26 20:04:16
0
Точно)
JANNA
2015-08-26 19:16:40
0
Помогите понять что происходит с моими розами? сила полностью листву идут новые почки? в чем дело?
Elena Mur
2015-08-26 19:24:02
0
Мои тоже веточки выпускают, почки есть, и бутончики формируют. Часть уже распустились. Что с вашими не так?
JANNA
2015-08-26 19:48:08
0
Елена! я посадила их в зтом году листва сначала начала скручиваться подсыхать а потом совсем опала. Асейчас смотрю появились почки вновь что это такое
Elena Mur
2015-08-26 20:06:17
0
Акклиматизация у неё, все нормально) я когда новые кустики или покупные сажаю, то тоже сначало она подсохшие сбросит, а потом новые выпускает. Она же сначала корешками привыкнуть к новому месту и почве должна, вся сила туда и направлена. Любые цветы не любят смену места, а розы особенно привередливы. Главное следите за листочками, количество. Т.к. в основном везде привитые на шиповник, то иногда могут побеги шиповника появится. Все что растёт выше прививки это роза, а что ниже шиповник. Если не удалять лишние побеги, то может переродиться вся в шиповник, он все же сильнее )) и корни его)))

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений