Почему клюква в нашем лесу дешевле, чем на американских полях?

Юлька
2021-09-21 10:40:11

Да к тому же у нас в России все клюквово-ды и клюквоведы наперечёт, а тут появился новый знаток: «Чем будем пла­тить (за медь. — И.С.) замбийцам и чилийцам? Клюквой? Американская, с плантаций, урожайнее и дешевле» (с. 288).

Интересная мысль! То, что выращиваемая на плантациях клюква намного урожайнее дикорастущей, бесспорный факт. Причём различия в урожайности десятикратные и больше. Как любит говорить г-н Паршев, «на порядок». Но чтобы культурная клюква оказалась дешевле той, которая в природе рас­тёт на болотах? Это из области ненаучной фантастики!Создать плантацию клюквы совсем не просто. Во-первых, нужно разбить тщательно выровненные чеки, которые при необходимости можно затоплять. Без этого не обойтись. Там, где зима достаточно суровая (скажем, в американ­ском штате Висконсин), обязательно затопление клюквенных плантаций на зиму. Вода замерзает, клюква вмерзает в лёд и превосходно зимует. 

Но и в тех американских штатах, где зима мягкая (Нью-Джерси, Орегон, Ва­шингтон) и зимнее затопление не нужно, плантации всё равно приходится за­топлять для сбора урожая. При этом зрелые ягоды всплывают на поверхность, специальный комбайн счёсывает их с плодоножек, и они дрейфуют в нижнюю часть чека. Там их собирают, причём опять же не вручную, засасывая агрега­том в ёмкость. Для затопления плантаций необходимо вырыть пруд, размеры которого зависят от величины плантации. Нельзя обойтись и без шлюзов или трубы с задвижкой, которые при затоплении плантации открывают, а при спуске воды закрывают. Так что клюквенная плантация — это довольно слож­ная гидротехническая система.

Во-вторых, при закладке плантации поверх торфа американцы насыпают тонкий и ровный слой песка. Этот простой приём сильно повышает продук­тивность клюквы, но ведь он требует и кое-каких затрат! Особенно там, где песка практически нет, как в северо-западных штатах Орегон и Вашингтон.В-третьих, нужны специализированные машины. О клюквоуборочном комбайне мы уже упоминали. Но и для посадки клюквы используется особая машина, разбрасывающая черенки по поверхности чека и затем вдавливающая их в грунт. Внесение минеральных удобрений и обработку ядохимикатами американцы тоже проводят не вручную.

Сами удобрения и ядохимикаты опять-таки достаются фермерам не бес­платно. А ведь есть ещё и горючее, которого требуют все перечисленные ма­шины! Если всё это сложить, то себестоимость культурной клюквы достигнет величины, заметно отличающейся от нуля. Поэтому клюква с плантаций ни­как не может быть особенно дешёвой.При сборе дикорастущих ягод на наших родных российских болотах дело обстоит несколько иначе. Есть сборщики, есть усыпанная алыми ягодами тря­сина под ногами и серое осеннее небо над головой. 

В нём иногда — журавли. Но обычно слышно лишь курлыканье, и лишь когда небо проясняется, удаёт­ся разглядеть самих птиц. Они по горькому опыту многих поколений боятся человека и близко к себе не подпускают. Изредка ещё попадаются сотрудни­ки заповедника, заказника или общественные инспекторы, защищающие при­роду (в частности, журавлей) от нагло вламывающихся в чужие владения сбор­щиков клюквы.

Тогда сборщику придётся платить штраф. Но такое случается только на охраняемых территориях. Обычно же штраф в себестоимость дико­растущей клюквы не входит. Эта себестоимость включает только затраченное на сбор ягод время и расходы на проезд до клюквенного болота. Для деревен­ских бабулек это стоимость автобусного билета туда и обратно, для большин­ства горожан — стоимость горючего для машины. Получается как-то меньше, чем при выращивании клюквы на плантациях.

И.Ю. Смирнов  А ЧЕМ РОССИЯ НЕ НИГЕРИЯ?

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
285
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев