Благородные каллы на нашем участке.

Sun (Люция)
15.05.2018 11:54

Восхитительная калла никого не оставляет равнодушным, поэтому многие решают завести такой цветок на своем подоконнике. Правда, далеко не все знают, что эта культура может расти не только дома, но и на приусадебном участке. Конечно, в открытом грунте калла потребует к себе повышенного внимания, но за такую редкую красоту это ей простительно.



Восхитительная калла

Описание растения

Это растение по-научному именуют зантедескией (Zantedeschia), хотя нам, садоводам, привычнее называть ее каллой. Об этом и условимся. Родина каллы, принадлежащей к семейству Ароидных, — Южная Африка, где она свободно произрастает в дикой природе, выбирая для своего постоянного проживания болотистые местности и топкие берега водоемов.



В природе каллы предпочитают расти в болотистых местах
В природе каллы предпочитают расти в болотистых местах



Вся наземная часть каллы невероятно красива. Крупные сердцевидные листья окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, имеют блестящую поверхность и потому выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. У некоторых сортов листья могут быть пестрые. А когда появляются высокие цветоносы с элегантными соцветиями, от растения становится невозможным отвести глаз – столько положительных эмоций дарит эта картина! И если раньше у многих калла ассоциировалась исключительно с белоснежными цветками, то сегодня, благодаря стараниям селекционеров, вы можете посадить в своем саду сорта и гибриды самых разных окрасок.



Соцветия каллы могут иметь самую разнообразную окраску
Соцветия каллы могут иметь самую разнообразную окраску



В зависимости от сорта размеры куста каллы варьируются от 30 до 150 см, а значит, этому цветку можно подобрать самые различные варианты размещения в цветнике: высадить по краю клумбы, на заднем плане или в центре групповой композиции. Не менее эффектно калла будет смотреться в одиночной посадке.



Она будет пышно цвести в затененных уголках сада, где отказываются развиваться другие цветочные культуры. На открытом солнечном участке растение выпускает меньше цветоносов, но зато радует более насыщенной окраской листвы и «цветных» соцветий.



Калла, посаженная у водоема. Фото с сайта fedsp.com
Калла, посаженная у водоема. Фото с сайта fedsp.com

Индивидуальный подход

Собираясь посадить на дачном участке это многолетнее растение, важно учесть его происхождение. В зависимости от вида корневая система каллы может представлять собой клубень (калла Ремани и к. Эллиота) или разветвленное корневище (к. эфиопская).

Требования к условиям произрастания у них тоже разные. Корневищная калла эфиопская (Zantedeschia aethiopica) и произошедшие от нее гибриды предпочтут расти на берегу дачного водоема либо в рассеянной тени деревьев, где почва дольше остается влажной. В таких условиях куст ежегодно разрастается вширь и превращается в изумительную куртину диаметром более 1 м, украшенную на протяжении всего лета эффектными соцветиями. Два остальных вида не любят переувлажненные почвы и запросто могут расти на солнце, хотя и от ажурной тени не откажутся.


При домашнем выращивании разница тоже прослеживается: к. эфиопская на период покоя сбрасывает листья, а к. Эллиота (Z. elliottiana) и к. Ремани (Z. rehmannii) не сбрасывает.

Все каллы довольно требовательны к составу грунта. Они хорошо растут на плодородных рыхлых почвах с кислой или слабокислой реакцией. В наших садах такая земля встречается редко, поэтому самым простым решением станет создание грядки на основе покупного субстрата, предназначенного специально для этого экзота. Если не удастся найти подобную смесь в магазине, можно заправить предварительно выкопанную яму или траншею смесью дерновой и листовой земли, песка и торфа, смешанных в пропорции 2:1:1:1 соответственно.



Клубни каллы. Фото с сайта samoney.ru
Клубни каллы. Фото с сайта samoney.ru



Клубневые каллы разводят с помощью молодых клубеньков-деток, появляющихся ежегодно. Корневищные сорта размножают, разделив взрослый куст и взяв от него корневые отпрыски. К тому же и те и другие виды можно попробовать вырастить из семян, но такой метод применяется крайне редко, поскольку таким образом, как правило, не удается получить растения с характерными сортовыми признаками.

Посадка

Клубни садовых калл сегодня продаются во многих спец.магазинах. Заранее приобретенный посадочный материал хранят до весны в сухом месте при температуре +5…+7°С (при более высоких показателях клубни прорастают).



В апреле их достают из «закромов» и перебирают, выбраковывая подсохшие и подгнившие экземпляры. Качественные клубни обрабатывают раствором любого фунгицида и высаживают бугорком вверх в отдельные цветочные горшки с увлажненным питательным субстратом, заглубляя на 2-3 см. Емкости держат при температуре +20…+22°С, периодически увлажняя в них почву, а с появлением ростков выставляют на свет.



Клубни нужно высаживать бугорком вверх - позже из них проклюнутся ростки. Фото с сайта www.calbulbs.com
Клубни нужно высаживать бугорком вверх — позже из них проклюнутся ростки. Фото с сайта calbulbs.com



С приходом устойчивого потепления закаленные саженцы высаживают на грядку в лунки глубиной 8-10 см. Между низкорослыми сортами выдерживают интервал около 20 см, среднерослые разновидности сажают не ближе 30-40 см друг к другу, а высокорослым каллам дают больше свободы, располагая на расстоянии не менее 50-60 см.



При перевалке растений из горшков действуют очень осторожно – у каллы очень хрупкая корневая система. После этого слегка уплотняют почву вокруг саженцев и поливают посадки.



При выращивании калл в теплице часто используют капельный полив
При выращивании калл в теплице часто используют капельный полив



Клубни калл можно высаживать сразу в открытый грунт без предварительного проращивания. Это делают после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Но в таком случае придется дольше ждать появления цветоносов.



Посадку корневищных видов каллы лучше проводить осенью. Посадочный материал можно приобрести в садовых питомниках, на выставках либо взять у знакомых, у которых уже растет такое экзотическое растение.



Для этого выкапывают взрослый куст и аккуратно отламывают от края его корневища молодые корневые отростки. Их помещают с комом земли в отдельные горшки и оставляют зимовать в темном помещении при температуре +13…+15°С. Весной горшки заносят в теплое помещение для проращивания, увлажняют почву и в дальнейшем действуют по такому же алгоритму, что и с клубнями.



Пророщенные каллы в горшках. Фото с сайта www.fermer.ru
Пророщенные каллы в горшках. Фото с сайта fermer.ru



Уход

Влаголюбивая к. эфиопская в течение сезона потребует регулярного полива. Каллу Ремани и к. Эллиота лучше не заливать. К поливу молодых растений приступают только тогда, когда саженцы приживутся на грядке и начнут выпускать новые листочки. До этого его не проводят совсем (или лишь слегка увлажняют почву при подсыхании грунта), чтобы «молодняк» сформировал крепкую корневую систему. В дальнейшем каллы поливают 1-2 раза в неделю или чаще (в зависимости от количества осадков), не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта под растениями.



Чтобы корни растений получали достаточное количество кислорода, после каждого полива обязательно нужно разрыхлять грунт вокруг кустов и не допускать появления на почве плотной корки. Заодно в междурядьях удаляют сорняки. Некоторые садоводы специально запускают на грядку с каллами дождевых червей, которые помогают разрыхлить грунт под растениями естественным путем и обогатить его гуминовыми соединениями.



Садоводы специально запускают на грядку с каллами дождевых червей
Садоводы специально запускают на грядку с каллами дождевых червей



Для того чтобы куст каллы имел пышные формы и давал многочисленные цветоносы, ее нужно обеспечить «калорийным» питанием. Если перед посадкой заправить грядку вышеописанной почвосмесью и на каждый м² внести по 40-50 г комплексного минерального удобрения, в дальнейшем можно обойтись без дополнительных подкормок.



В противном случае спустя пару недель после высадки саженцев в грунт начинают проводить регулярные подкормки с интервалом 14-20 дней. Для этого лучше воспользоваться специальными препаратами, например, сухим удобрением «Гуми-Оми» для клубнелуковичных цветов или жидким удобрением «Добрая сила» для луковичных.



Для пышного цветения калле нужны регулярные подкормки. Фото с сайта www.monrovia.com
Для пышного цветения калле нужны регулярные подкормки. Фото с сайта monrovia.com



При подкормках каллы следует ограничивать дозы азотосодержащих препаратов, которые негативно скажутся на силе ее цветения, а при появлении первых цветоносов имеет смысл увеличить дозу калия. Для этого на протяжении всего периода цветения под каждый куст вносят в сухом виде по 1 ст. ложке сульфата калия, равномерно распределяя удобрение вокруг растения и заделывая в почву ручной тяпкой. Если почва на участке нейтральная или щелочная, на протяжении сезона с интервалом в месяц кусты дополнительно поливают водой, слегка подкисленной уксусом или лимонной кислотой.



При правильном уходе эта африканка не подвержена болезням, ею также мало интересуются вредители. Поэтому после зацветания она потребует только удаления побегов с увядшими соцветиями, которые снижают ее декоративность и задерживают выдвижение новых цветоносов.



Увядающие соцветия необходимо удалять
Увядающие соцветия необходимо удалять



Поскольку эта южанка не переносит наших зим, после окончания цветения необходимо свести полив к минимуму, а незадолго до заморозков выкопать каллу и отправить на зимовку в помещение с оптимальными условиями. Очищенные и просушенные клубни калл хранят в бумажных пакетиках, корневищные разновидности после деления сразу рассаживают в горшки.



Виды и сорта

Как уже было сказано, каллы подразделяются на два вида – клубневые и корневищные. Наибольшее распространение в нашей стране получили клубневые каллы Ремани и к. Эллиота, а также корневищная к. эфиопская. На основе этих разновидностей выведено множество сортов, которые с успехом можно выращивать на садовом участке.



Стоит заметить, что сорта, родоначальницей которых была «эфиопка», чаще всего имеют классические белые соцветия (иногда зеленоватые) и отличаются высокорослостью куста. А вот розово-красная калла Ремани и желтая калла Эллиота дали начало более низкорослым «цветным» сортам, соцветия которых могут иметь уже самый разнообразный оттенок. Ниже приведены наиболее эффектные сорта калл.



  • Сорт 'Ascari' вырастает до 70 см и привлекает к себе внимание крупными соцветиями насыщенного вишневого оттенка с изумительной желтой окантовкой по краям. Цветет с июня по сентябрь.
  • Сорт 'Picasso' достигает в высоту 70-80 см, имеет очень декоративные темно-зеленые листья с белыми крапинками. В июне выпускает многочисленные цветоносы с белоснежными «бокалами», окрашенными внутри в темно-лиловый оттенок. Цветет на протяжении 3 месяцев.

Калла сорт " Picasso" (Фото с сайта www.dolinaroz.ru )
Калла сорта 'Picasso'. Фото с сайта dolinaroz.ru



  • Сорт 'Garnet Glow' формирует компактный куст высотой 50-55 см с пышной розеткой крупных сердцевидных листьев насыщенного зеленого оттенка. В начале лета на нем появляются многочисленные соцветия изумительного гранатового цвета, окрашенные с внешней стороны в персиковый оттенок. Цветет в течение 3 месяцев.
  • Сорт 'Black Star' отличается эффектными соцветиями темно-бордового, почти черного окраса и узкими копьевидными листьями. Куст это сорта вырастает до 60-70 см, цветет все лето.

Калла сорт «Black Star» (Фото с сайта www.abestdatasite.com )
Калла сорт 'Black Star'. Фото с сайта abestdatasite.com



  • Сорт 'Best Gold' вырастает до 60-70 см, отличается яркими желтыми соцветиями, которые невероятно эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Цветение длится все лето.
  • Сорт'Selina', вырастающий не выше 40 см, привлечет к себе внимание броскими оранжево-красными соцветиями. Декоративности сорту добавляет светло-зеленая крапчатая листва. Цветение длительное – с июня по сентябрь.

Калла сорт «Selina» *(Фото с сайта klumba.guru )
Калла сорт 'Selina'. Фото с сайта klumba.guru



Высаженная на участке, калла не только подарит огромное эстетическое удовольствие в период своего длительного цветения, но и, согласно народным поверьям, принесет своему хозяину удачу и благополучие.



Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/blagorodnye-kally-na-nashih-uchastkah-151041.html

+2
0

13 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.05.2018 12:49
Грациозная красавица! Листья у них огромные )
Очень понравилось у Елены sadovodka.ru/users/2, можно посмотреть у нее в мире my.mail.ru/mail/elenavivaz/

Аризема, «сестра» каллы очень необычна sadovodka.ru/posts/3533-sestra-kally-arizema.html
15.05.2018 19:50
Красота! Я там купила разных цветов клубни каллов, вот и статью поместила.
15.05.2018 21:45
Только каллы? А еще что-то? Там наверняка можно купить посадочный материал практически по бросовой цене, нет?
16.05.2018 03:12
Да нет пожалуй, там я показала цены в Евразии, чем больше берешь, тем дешевле.

То что я купила.
16.05.2018 11:50
А почему сомневаетесь, что вырастут? Материал вроде живой, хороший?
16.05.2018 06:28
Какие красотульки. Свою первую каллу и бегонию я высадила вверх ногами. Дали деление. Теперь радуют.
16.05.2018 11:50
Елена, это так специально их надо сажать — вверх ногами?
17.05.2018 09:07
Оксана, конечно же нет. Как правильно сажать написано в заметке. У этих клубней донце гладкое, а верх является и зоной роста и корешками. Так я по неопытности воткнула корешками вниз. Луковицы дали корешки и росток.Чтобы росток вышел из земли нужны силы. Я подкармливала и удивлялась. почему нет стебля. Зато к осени появились по 4 стебелька. В тот год они не цвели. Теперь по 4 луковки. Уже дали стебельки.надеюсь зацветут. Почитала в ин-те таким способом размножают растения.
17.05.2018 10:07
А, ясненько ) Рискованный способ, клубень может загнить, лучше уж детками…
17.05.2018 14:03
согласна.нечаянно получилось
17.05.2018 20:47
Уф, сегодня посадила каллы, я их предварительно землёй засыпала, так они за недельку и корни пустили и ростки. Теперь будем ждать.
17.05.2018 20:49
Ошибиться не резон, что удивительно и росток и корни идут по одной стороне.
16.05.2018 14:30
Ошиблась, наверное, посадив вверх ногами. А как сейчас растут?