Сестра каллы - аризема
Аризема смотрится как пришелец с другой планеты. Ее облик экзотичен и экстравагантен,листья отличаются удивительной окраской и необычной формой. Соцветия растения по форме напоминает кобру в боевой готовности - початок с оригинальной формой покрывала: воронковидной у основания и своеобразно изогнутым далее, расширено вверху наподобие капюшона, на конце которого образуется хвостик.

В агротехнике аризема не относится к простым растениям, т.к. родом из лесов тропической и субтропической зонах. Однако, зная кое-какие секреты, ее можно выращивать в вашем саду.

Аризема клубневое растение, которое нужно выкапывать в конце осени. Это влаголюбивое растение, хорошо растущее на дренированных почвах около водоемов. Растение лучше растет и дает большее количество клубнедеток, если почва рыхлая, плодородная. Сажать ее лучше в тень, аризема не любительница яркого солнца. Растение высокое, поэтому требует подвязки. Полив обильный, под корень. На зиму клубень помещают в опилки и в прохладное темное место. Весной опять пересаживаем на улицу.

Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды - блестящие красные ягоды.

В России ариземы встречаются на Дальнем Востоке. Это аризема амурская. В средней полосе России хорошо растут и зимуют ариземы японская и реснитчатая. Из американских видов у нас в садах часто выращивают аризему темно-красную.

В садовом дизайне можно создать очень интересные и экзотические композиции, сочетая ариземы с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами. Хорошо, если фон будет слегка контрастировать с ее окраской. Это может быть коврик красно-бурой живучки «Атропурпуреа», вербейника монетчатого «Ауреа», очитков и т.п. Им идет соседство камней. Необходимо помнить, что все части ариземы ядовиты, поэтому надо быть весьма осторожными, выращивая эти растения на своем участке.



Зоя
Лидия
Маргарита
Елена
Галина
Зинаида
Людмила
Елена
Галина
Саша и Людмила
Надежда
Нина
Очень любопытное с точки зрения ботаники растение.