Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

О вреде наших яблок и привозных фруктов

Юлька
Юлька
2021-02-16 07:08:19
Подписаться

Практически всю свою жизнь Вигоров провёл в Сибири, где родился и вы­рос, и на Урале, где работал. Это не самые благоприятные для садоводства российские регионы. В Сибири крупноплодные сорта яблони растут только в стелющейся форме. В виде деревьев там можно выращивать лишь «ранетки» с мелкими плодами и посредственными вкусовыми качествами. На Урале крупноплодные сорта яблони всё же растут, но приходится выбирать свои, местные сорта с повышенной зимостойкостью. Даже для среднерусских сор­тов уральская зима чересчур холодна. Поневоле уклон в сторону «яблоковод-ства» там ослабевал. Даже в немногочисленных товарных садах важную роль играли ягодники, а у любителей они преобладали.

Л.И. Вигоров, располагая ограниченными возможностями и немногими сотрудниками (в самые лучшие времена его лаборатория в Свердловске насчи­тывала 7 человек), приступил к систематической проверке разных пород и сортов плодовых и ягодных растений на содержание витаминов и биологи­чески активных веществ. Разумеется, в основном он и его сотрудники анали­зировали сорта, растущие на Урале, хотя не отказывались и от анализа привоз­ных фруктов. Главная цель его работы состояла в том, чтобы подобрать такое соотношение пород и сортов, при котором целебный эффект от витаминов и биологически активных веществ (БАВ) был бы наибольшим. Свои результа­ты Вигоров не раз излагал в популярной форме для садоводов-любителей.

Хо­тя уральский плодовод-биохимик избегал резкой и откровенной критики гос­подствовавшего в теории и на практике «яблоководства», его работы — суро­вый приговор яблочной монокультуре и её поборникам.Яблоки оказались сравнительно бедны витаминами и БАВ. За счёт одних яблок получить необходимое для организма количество витаминов практичес­ки невозможно. Особенно незначительное количество витаминов оказалось в яблоках, потребляемых в зимний период, когда витамины особенно нужны. 

Их крайне мало в плодах таких сортов, как Пепин шафранный, Ренет Сими-ренко, Кальвиль белый зимний, Джонатан. По сути, Вигоров доказал, что про­мышленное яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначе­ния, поскольку вносило лишь ничтожный вклад в обеспечение населения ви­таминами в критический зимний и ранневесенний период.Мало помогают и привозные фрукты. 

Из них ценными источниками вита­минов оказались только мандарины и апельсины (в наше время к ним надо до­бавить ещё плоды киви). А вот виноград и разные соки к существенным источ­никам витаминов не принадлежат. Банан полезен высоким содержанием каро­тина и рибофлавина (витамина B2), но беден аскорбиновой кислотой. А в России наиболее распространена именно нехватка витамина C. 

Но глав­ное в том, что витамины из привозных фруктов, как подчёркивал Вигоров, ус­ваиваются хуже, чем витамины из местных плодов и ягод. Это мнение разде­ляют и современные исследователи.Зато высокой оценки как источник витаминов и БАВ заслуживают многие ягодные культуры: шиповник, облепиха, чёрная смородина, в меньшей степе­ни — красная и белая смородина, крыжовник, земляника, малина. Именно ягодные культуры Вигоров считал основой лечебного сада. 

Не замыкаясь в академических рамках, учёный давал садоводам-любителям конкретные реко­мендации, как хранить и перерабатывать плоды и ягоды различных пород с целью максимального сохранения витаминов1. Он также стал родоначальни­ком нового направления в селекции плодовых и ягодных растений, которое ставит своей главной задачей выведение сортов с целебными свойствами.

Мне нравится2
Добавить в закладки
1142

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений