Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

О вреде стимуляторов для растений

Godmode
Godmode
2022-05-17 15:31:54
Подписаться

Думаете, главное в растении — это плоды? А вот и нет, главное — это корни! Давайте посмотрим, как увеличить длину корня ;) и их количество.

Корни — это основной элемент «пищеварительной» системы растения. Многие удивятся, но «желудочно-кишечный тракт» (ЖКТ) у растений находится не внутри организма, как у нас, а снаружи — в почве. Понятно, что чем лучше растение питается, тем активнее растёт, и тем более полновесный, качественный, вкусный урожай формирует. И теперь легко догадаться, что чем более развитая будет корневая система, тем больше нам радости.

Собственно, это хорошо известно — многие давно знакомы с янтарной кислотой, гиббереллином и другими стимуляторами корнеобразования. Однако есть проблема: распространённые стимуляторы действительно активизируют корнеобразование, но при этом являются токсинами. На первый взгляд — ну и что, мы же собираемся употреблять в пищу вершки, а не корешки? Так-то оно так, только речь не о  нас. Посмотрите, выше я сказал, что корни — это основной элемент условного ЖКТ растения. Но не главный!

Вы наверняка слышали такое слово — дисбактериоз. Суть явления в том, что в человеческом организме желудок и кишечник (особенно кишечник) работают не сами по себе. С человеческим организмом вообще и с ЖКТ в частности связано огромное, просто невероятное количество микроорганизмов. Не все они вызывают заболевания и прочие проблемы. На самом деле патогенов не так много, и все они надёжно контролируются иммунитетом. Если иммунитет ослабевает — начинается болезнь, это всем нам хорошо известно. А бактерии, микроскопические грибы и прочие простейшие, которые живут в нашем кишечнике (да-да, и у меня, и у вас, и прямо сейчас!) помогают пищеварению. «Помогают» — это, кстати, неверное слово — на самом деле значение микроорганизмов для нашего питания таково, что без них вообще никак. Стоит нарушить баланс кишечной микрофлоры — токсинами, патогенами, антибиотиками — и начинаются разнообразнейшие очень неприятные проблемы. Лечится дисбактериоз годами, и это очень дорого, чего уж там...

Точно такое же значение микроорганизмы имеют и для питания растений. Корни работают не сами по себе, а во взаимодействии — симбиозе — с огромным количеством разнобразнейших бактерий, грибов и прочих живущих в почве существ. Образно говоря, корневая система — это завод: станки, конвейеры, сами производственные помещения. А микроорганизмы — это рабочие. Стоит поломать «производственный процесс» — скажем, отравив «рабочих», и начинается дисбактериоз — фитофтора, оидиум, гнили, недозревшие водянистые плоды с травяным вкусом и т.д.

Отравить почвенную живность легко — гербицидами, системными средствами защиты от грибных болезней, безграмотным применением минеральных удобрений, ну и популярными стимуляторами корнеобразования. Какой смысл применять янтарную кислоту, расширяя «фабрику», если работать там будет некому?

Поэтому мы пойдём другим путём. Мы одновременно и нарастим «производственные мощности», и значительно расширим «штат». Сейчас покажу, как.

Берём хорошо проросшие картофельные клубни.

Эээ… Ну, вы понимаете, у нас эксперимент :) Поэтому я взял не самые лучшие посадочные клубни, а сухарики, что случайно нашёл завалившимися в уголок :)

Но для наших текущих целей и задач важна длина ростков, которые мы отделяем от клубней.

 И острым ножиком черенкуем по числу узлов.

Чёрные кончики ростков — это не ризоктония, просто они подсохли.

Если вы практикуете замачивание семян перед посевом, то дальнейшие манипуляции будут вам понятны.

 Берём Эмочку — 10 мл на 100 мл воды (2 колпачка от бутылки на полстакана). Вода должна быть без хлора — дождевая, снеговая, родниковая или просто водопроводная, но отстоянная :) И замачиваем наши черенки — прямо как семена.

 Закрываем, чтобы не высохло, и помещаем на ночь в тёплое тёмное место — в моём случае это был ящик стола.

 Утром (примерно через 12 часов) открываем и с удивлением наблюдаем у пеньков корни длиной до 4-5 мм.

 Вот так виднее:

 Что произошло? Полезные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество ферментов, гормонов, энзимов и прочих веществ с умными названиями. В числе которых оказываются и стимуляторы корнеобразования. Заметьте, естественного, жизнеутверждающего происхождения. То есть ни о каких токсинах речь не идёт. И «работнички» тут же, готовы к труду и обороне.

Остаётся посадить черенки — хоть в кассеты, хоть сразу в почву. Во втором случае придётся внимательно следить за поддержанием влаги, а то всходы моих черенков в основном посохли /смущённо отворачивается/.

А в кассетах получается хорошо.

У сомневающихся может возникнуть вопрос — «А при чём тут полезные микроорганизмы? Может если просто водичкой залить, то будет точно такой же результат». Попробуйте, — отвечу я. В моём контрольном варианте с водой вместо корней получились гнилые пенёчки с тяжёлым запахом.

Остальным же рекомендую замачивать посадочный материал в Эмочке. И да пребудет с вами Плодородие!

PS

А ещё я имел возможность пронаблюдать действие полезных микроорганизмов при высадке рассады. Приживаемость 100%! Но это уже другая история ;)

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
546

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений