Фавориты наших цветников

donna rose
15.06.2018 20:19

Каким растениям стоит отдать предпочтение при создании цветников? Конечно, привлекательным и неприхотливым, уход за которыми будет не слишком обременительным, так как зачастую мы приезжаем на загородный участок по выходным. Наша статья, именно о таких многолетниках, мы поговорим о восхитительных хостах и изящных дицентрах.

Дицентра


Переход между весной и летом обеспечит дицентра, хорошо чувствующая себя в полутени. Романтические белые или розовые «сердечки» покачиваются на красиво изогнутых побегах. В начале июня изящная дицентра склоняется своими дугообразными стеблями над кустиками флокса растопыренного, который своим нежно-голубым цветом усиливает ее розовые оттенки.

На элегантных изогнутых побегах этого растения повисают красно-белые сердцевидные цветки. Кроме того, дицентра может похвастаться красивой, напоминающей папоротник, листвой.

Она предпочитает влажную почву, богатую гумусом, и полутень. На одном месте без пересадки может расти от 3 до 5 лет. Единственный недостаток этих растений – то, что они после цветения отмирают, образуя в бордюре брешь. Но, такое положение можно легко исправить, если выбрать правильных «соседей», которые, разрастаясь прикроют пустые места. В качестве партнеров дицентре подойдут бруннеры, незабудки, поздноцветущие нарциссы и тюльпаны, горянки, яснотки, прострелы, тиареллы, баданы.

Из дицентры получаются эффектные группы, она украсит любой миксбордер или рабатку. Норма посадки растений в цветники – 2–4 шт./м² (крупные виды); низкорослые виды – до 16 шт./м².

Ботаническое описание

Дицентра (Dicentra)красивый многолетник от 30 до 100 см высотой с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю. Листья очень декоративные, перисто-рассеченные, нежные, зеленые с сизым налетом, черешчатые. Цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, слегка сдавленные, собраны в дугообразные, поникающие кисти, венчик с двумя шпорцами. Плод – коробочка с черными, блестящими семенами.

Виды и сорта

Дицентра несколько десятилетий назад была очень популярна, ее можно были встретить практически в каждом саду. Потом мода на нее прошла, и она некоторое время находилась в полном забвении. Но, сейчас цветоводы и ландшафтные дизайнеры вспомнили об этом замечательном растении. В последнее время на рынке появились потрясающие сорта и гибриды, которые привлекли к себе всеобщее внимание. В настоящее время дицентра находится на пике популярности и является очень востребованной культурой.

Дицентра великолепная (D. spectabilis) – корневищный многолетник высотой до 100 см, с прямыми, ветвистыми, мясистыми стеблями. Листья крупные, черешковые, перисто-раздельные, чаще прикорневые, сверху зеленые, снизу – сизоватые. Цветки розовые, плоские, сердцевидные с загнутыми лепестками, до 3 см в диаметре, собраны в односторонние, дугообразно изгибающиеся кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в течение 30–35 дней в мае – начале июня. После цветения надземная часть отмирает. Сорт 'Gold Heart' интересен своими яркими, золотисто-желтыми листьями, на фоне которых эффектно смотрятся розовые цветки.

Дицентра красивая (D. formosa) – многолетнее растение высотой до 30 см. Одним из главных украшений этой культуры являются листья. Они имеют длинные черешки и пальчато-раздельную на мелкие доли листовую пластинку, собраны в пышные прикорневые розетки, зеленые, снизу сизоватые. Цветки до 2 см в диаметре, розово-пурпурные, сердцевидные с загнутыми лепестками, собраны в такие же соцветия, как и у предыдущего вида, но меньшей длины, 10–15 см. Цветет обильно с конца мая до осени. Прекрасно зимует без укрытия.

Дицентра красивая, благодаря своим миниатюрным размерам, прекрасно подходит для рокариев и бордюров. Сорта: 'Bacchanal' – цветки темно-красные; листья сизовато-зеленые; цветет в мае – июле;


'Luxuriant' – цветки вишнево-красные; листья нежные, зеленые; цветет в мае – августе.

Посадка и размножение

Дицентра – тенелюбивое растение, поэтому она будет прекрасно расти под кронами деревьев. В таких местах она зацветает позднее, но зато цветение длится дольше, а окраска цветков насыщеннее и ярче. Прямой солнечный свет переносит плохо, требует постоянного полива, да и выглядит бледнее и хуже цветет.

Дицентре необходим хороший дренаж, поливать нужно часто, особенно в сухую погоду. Однако допускать застаивания воды нельзя, иначе корни растения могут загнить.

Наша красавица любит плодородную почву. При посадке в лунки сначала засыпают дренаж, а оставшееся пространство заполняют рыхлой садовой почвой, смешанной с компостом. Неплохо еще добавить известняковой крошки, дицентра будет вам благодарна.

Размножается дицентра в основном вегетативно (делением кустов и черенкованием). Размножение семенами в открытом грунте практически не приносит никаких результатов.

Деление кустов следует проводить каждые 3–4 года, так как корни у дицентры, разрастаясь, начинают загнивать. Деление проводят весной, до активного летнего роста и цветения, или осенью, когда они уже завершены. Корни осторожно откапывают и разделяют ножом. Каждая деленка должна иметь по 3–4 хороших побега. Деленки рассаживают сразу в лунки, выкопанные на постоянном месте дальнейшего проживания растения. Можно высадить сразу несколько деленок в одну лунку, и тогда уже в первый же год цветения у вас будет красивый пышный кустик.

Использование в ландшафтном дизайне

В композициях дицентру используют с другими многолетниками, способными выносить затенение и легкие, слабокислые плодородные почвы.

Она прекрасно сочетается с медуницей и купеной, и особенно папоротниками, а в сложном миксбордере – с белыми нарциссами, тюльпанами, хостами и гиацинтами.

Невысокие виды и сорта дицентры – находка для смешанных посадок и бордюров, а также рокариев. А вот, статная дицентра великолепная лучше всего выглядит, как солитер.

Флористы тоже оценили это изящное растение и используют его, создавая весьма стильные цветочные аранжировки.

Хоста

Одно из значений перевода слова «хоста» – «богатая, обильная долина», что вполне соответствует многообразию, которое демонстрирует это по истине царственное растение.

Очень активно и результативно велась и ведется селекционная работа в США, которые на данный момент остаются лидерами в этой области. За американскими сортами хост «охотятся» взыскательные российские садоводы, стараясь пополнить свою коллекцию новыми шедеврами селекционных чудес. И здесь, они попадают прямо в цель, так как американцы считают, что каждый сорт должен иметь особые качества, по которым его никогда не спутаешь с другим, даже если на него смотреть на расстоянии 3 м.

Ботаническое описание

Род Хоста (Hosta) относится к семейству лилейные и объединяет более 40 видов, родиной которых является Дальний Восток и страны Восточной Азии. Все хосты – травянистые, бесстебельные коротко корневищные многолетники. Листья крупные, прикорневые, длинночерешковые, с хорошо заметным жилкованием, от сердцевидных до ланцетных, разной окраски – зеленые, голубовато-сизые, пестрые. Край листовой пластинки может быть в

разной степени волнистым. Восковой налет на поверхности листа варьирует от сильного до слегка заметного. Цветки воронковидные, лиловые, сиреневатые или белые собраны в изящную многоцветковую кисть, возвышающуюся над роскошными листьями. Плоды – кожистые, трехгранные коробочки с многочисленными, черными, плоскими семенами, сохраняющими всхожесть до одного года.

Хосты – теневыносливые растения, хотя многие способны произрастать и на хорошо освещенных местах. Предпочитают легкие, рыхлые, умеренно влажные, плодородные почвы.

Практически все хосты прекрасно зимуют в средней полосе России, за редким исключением, это в основном касается х. подорожниковой и некоторых ее культиваров.

Для хост наиболее опасны вирусные заболевания, которые переносятся с соком растений, поэтому следует соблюдать особые меры предосторожности во время деления, обрезки и пересадки растений.

Хоста волнистая (H. undulata) считается самым необычным видом, садового происхождения, был получен японскими селекционерами. Эта хосту, высотой до 40 см, отличают яркие, бело-зеленые, сильно волнистые листья, с белой центральной частью или с наличием белых и зеленых участков вдоль всего листа. Во время цветения выбрасывает светло-фиолетовые, колокольчатые цветки. В полутени окраска листьев становится более насыщенной. Сорта:

'Mediovariegata' – популярный сорт высотой до 50 см, который привлекает эффектной формой и окраской листьев. Листва среднего размера, слегка закрученная, светло- зеленого цвета с ярко-белыми включениями.


'Albomarginata' – листья с заостренной вершинкой и волнистым краем, темно-зеленого цвета и кремово-белой, довольно тонкой окантовкой по краю.

Хоста Форчуна (H. fortunei) – вид японского происхождения с сердцевидными или сердцевидно-яйцевидными листьями, длиной до 13 см, снизу имеющими восковой налет, а сверху – более слабый или без него. Соцветия компактные, многоцветковые, цветки фиолетовые. Сорта:

'Aureomarginata' – куст высотой 45–55 см с темно-зелеными листьями, окантованными желтой полосой. Цветки до 6 см, лавандовые, собраны в кистеобразные соцветия.


'Francee' – замечательный сорт, считающийся садовой классикой, высотой до 70 см, устойчивый к солнцу. Листья темно-зеленые с яркой белой каймой, цветки лавандового цвета.


Хоста гибридная (H. x hybridum) – под этим общим названием объединены разнообразные гибридные формы. Насчитывает более двух с половиной тысяч наименований. Сайт интернет-магазина «Все сорта» предлагает большое количество хост гибридного происхождения. Сорта:

'White Feather' – сорт-хамелеон высотой до 30 см. Листья узкие, с волнистым краем, весной – яркие, желтовато-белые, затем постепенно становятся зелеными; цветки лавандового цвета.


'Rainforest Sunrise' – аккуратный кустик с эффектными листьями, имеющими золотистый центр, окруженный темно-зеленой каймой.


'Blue Mouse Ears' – как отмечают специалисты, с этой хосты началось повальное увлечение карликовыми сортами. Кустик высотой 15–20 см, с очень толстыми, чашеобразными, голубыми листьями. Может расти на солнце и в тени.


'Ivory Coast' – восхитительный сорт с необыкновенной листвой. Она рифленая, серовато-зеленая, с широкой желтой каймой. Оптимальными условиями для выращивания этого сорта будет легкая полутень.


'Enterprise' – сорт высотой 40–45 см, листья светло-желтые, затем становятся белыми, с яркой темно-зеленой каймой.


'Striptease' – быстрорастущий сорт до 70 см высотой. Листья с широким зеленым краем и узкой, желтой полосой по центру. Может повреждаться вирусными заболеваниями.


'Big Mama' – название говорит само за себя, крупный, до 75 см высотой, сорт. Его украшают сердцевидные, морщинистые, серо-голубые листья; цветки палево-лавандовые.


'Big Daddy' – если есть «большая мама», то должен быть и «большой папа». Это тоже крупный сорт до 70 см высотой, с округлыми, морщинистыми, жесткими, серо-голубыми листьями; цветки белые.


'American Halo' – один из крупных сортов высотой до 80 см. Листья голубовато-зеленые с широкой кремово-белой каймой; цветки белые. Высаживать следует в легкой тени.


'Robert Frost' – куст высотой до 70 см с сердцевидно-округлыми, серо-зелеными, морщинистыми листьями, окаймленными широкой кремово-белой полосой; цветки нежного светло-сиреневого цвета.

'El Nino' – сорт высотой до 45 см, привлекателен листвой интенсивно-голубого цвета с белой каймой по краю; цветки голубовато-лавандовые. Предпочитает тень или полутень.


'Canadian Blue' – сорт высотой 30 см и шириной 40 см, с очень красивой формой куста, голубовато-зеленые, с сильным восковым налетом листья ложатся в виде каскада.


'Victory' – один из любимых сортов ландшафтных дизайнеров, благодаря крупным блестящим листьям, достаточно высоким темпам роста, теневыносливости и способности хорошо сочетаться со многими многолетними растениями. Эта хоста обладает большими, сердцевидной формы, блестящими, ярко-зелеными листьями с желтоватыми краями, которые к концу лета становятся кремово-белыми. Цветет достаточно крупными, светло-лавандовыми цветками на высоких цветоносах.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнеро

Прикрепленные изображения:
+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!