Клубнеплоды, корнеплоды и корневища - разница
Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами. Клубни клубненосных овощных культур образуются на подземных стеблях или боковых корнях. Для потребления нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства — разница огромна.
К группе клубненосных растений относятся: картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель), настурция, кислица, чина, крылатые бобы и мн. др. Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.
Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной - это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища — столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек («глазки» картофеля как раз являются этими почками).
Клубни батата и маниока называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни — это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).
Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель — к семейству пасленовых, топинамбур и якон — сложноцветных, батат — вьюнковых, маниока – молочайных, ямс — диоскорейных, таро — ароидных, китайский артишок — яснотковых, уллюко — базеловых, настурция клубненосная — настурциевых, кислица клубненосная — кисличных, маранта тростниковидная — марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы — бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая — тыквенных.
Корнеплоды также принадлежат к разным ботаническим семействам. К ним относятся свекла, морковь, репа, редис, редька и мн.др. Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.
В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения, расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения.
Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Эти корнеплоды больше распространены за рубежом. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень, например, очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств.
Что-то я не пойму, канна — это ведь цветок ?
+петрушка, пастернак, сельдерей, бутень клубненосный, арракача, поручейник сахарный, тимпсула, апиос американский, зопник клубненосный, плектрантус съедобный
Корневищем в ботанике называют видоизмененный, как правило, подземный побег, предназначенный для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножения. От корня корневище отличается основным назначением и строением. Для корневища характерно наличие чешуевидных листьев, рубцов от отпавших листьев, верхушечных или пазушных почек, придаточных корней, а также отсутствие корневого чехлика.
Категория корневищных овощей перекликается с клубнеплодами и корнеплодами. Так, маниок, маранту и батат, относящиеся к клубнеплодным овощам, можно отнести и к корневищным, поскольку в пищу идут утолщенные корни или корневые клубни. Но эти овощи относят к клубневым по традиции, из-за схожести с картофелем. Из корнеплодных овощей на корневищные похожи черный корень и овсяный корень.
Корневище ежегодно нарастает, а из верхушечных или пазушных почек образуются новые побеги. При вегетативном размножении старые части корневища отмирают, а молодой побег становится самостоятельным растением. Как правило, длинные корневища служат для вегетативного размножения, а короткие для вегетативного возобновления и запасания питательных веществ. Корневище может как изначально формироваться в почве, так и сначала расти как наземный побег, а затем постепенно углубиться в землю.