Какие крестоцветные корнеплоды Вы сажаете?
Здравствуйте. Напишите какие Вы сажаете крестоцветные корнеплоды. Сажал ли кто-нибудь брюкву, турнепс, репу, дайкон, редьку и пр., какие сорта и вкусовые качества, рецепты приготовления? Какая агротехника выращивания? Мы сажаем дайкон и зеленую редьку. Дядя всегда сажает репу и обычную черную редьку. (добавляет тертую в квас; делает салат из тертой редьки, соли и подсолнечного масла ). Я же черную редьку (в редьке выдалбливается отверстие и наливается мед.) ассоциирую только с лекарством от бронхита. Соседка расхваливала репу малинового цвета, которую они сажают из года в год. Мне больше всего дайкон по вкусу нравится и маргеланская редька лобо. Из них можно сделать салат — потереть, добавить чесночка, посолить, заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Можно сделать оладьи —тертый дайкон — мука — яйца — соль — специи — зелень или чеснок по желанию. Мое знакомство с дайконом началось давно, как-то я была в гостях и мое внимание привлекло необычное блюдо — из красивой глубокой тарелки торчали ровные белые длинные прямоугольники. Достала один, так он еще и в соусе. Попробовала, очень вкусно. Оказалось, это был порезанный дайкон, для которого был сделан соус: майонез, лимонный сок, тертый чеснок, специи, соль. Я тоже иногда такое блюдо делаю либо с майонезом либо со сметаной. Есть еще знаменитый салат «Узбекистан» с дайконом, но я не пробовала, приблизительно помню, что там говядина, вареное яйцо, жареный лук, тертый дайкон, майонез. Если кто знает точный рецепт — напишите, очень хочется попробовать.
Раньше корнеплоды сажали на одном участке, вырастали всем на зависть, сейчас огород пришлось поменять — корнеплодики дайкона больше похожи на морковку. Храним его в подвале, в ящике и в песке. Редис вырастить никогда не получается, то блошка листья съест, то зацветает, то горький как редька да еще и хвостатый и крошечный. Как-то давно покупала турнепс и брюкву — ушли в цвет, видимо со сроками посадки ошиблась, а может еще какая причина. В этот год буду сажать китайскую малиновую редьку. Купила китайскую редьку «Малиновый сюрприз» от «Аэлита». "Новый, среднеспелый сорт. Период от всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Урожайность высокая, 2,5-3,0 кг/м2. Корнеплоды округлые, гладкие, выравненные, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Для летнего потребления сеют рано весной, для осеннего и зимнего — в середине июля."
А Вы какие корнеплоды сажаете, какие любимые сорта, в какие сроки, как храните и какие блюда готовите?
Для приготовления сытного мясного салата с зеленой редькой, возьмите: — 2 редьки, — 3 сваренных вкрутую яйца, — 2 луковицы, — 200 граммов отварной говядины, — 100 граммов майонеза, — растительное масло, — соль, перец и уксус по вкусу.
Очистите редьку от кожуры и натрите на крупной терке в виде лапши (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу.
УКСУС ИЗБАВИТ РЕДЬКУ ОТ ГОРЕЧИ, СПЕЦИФИЧЕСКОГО ЗАПАХА И НЕ ПОЗВОЛИТ ЕЙ ВЫДЕЛИТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОКА ПРИ ЗАПРАВКЕ ВАШЕГО БУДУЩЕГО САЛАТА
Нарежьте тонкими полукольцами луковицы и обжарьте их в растительном масле до появления золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте на большие ломтики. Тщательно отожмите редьку от уксусной воды, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по креманкам и украсьте свежей зеленью с помидорами.
1. Возьмите 2-3 редьки (хотя количество может быть разное, смотря на сколько человек готовить), очистить и натереть на корейской терке, если таковой нет, то просто тоненько порежьте соломкой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите воду и когда она закипит бросьте туда редьку, буквально на 20 секунд (чтоб горечь ушла) и вытаскивайте шумовкой в дуршлаг, дайте стечь воде. Потом, возьмите грамм 200 говядины или любого другого не очень жирного мяса, обжарьте в казане с добавлением любимых приправ. После обжарки, мясо желательно тоже откинуть на дуршлаг, т.к. когда смешиваешь его с редькой, мясной жир не очень красиво смотрится. А дальше, все ингредиенты смешать, заправить майонезом или смесью со сметаной, если нужно посолить и все. Приятного аппетита!
2. Редька по-корейски.
Возьмем также 2-3 редьки, очистим и на корейскую терку. Можно добавить 1 морковку (для красоты). Все это солим, перчим, добавляем 1 чайную ложку сахара (можно больше, по вкусу), уксус тоже по вкусу, выдавливаем, прямо в центр миски с салатом 3-4 зубчика чеснока, затем на сковороде раскаляем очень сильно растительное масло и выливаем его на чеснок, чтоб свежий чеснок не чувствовался и салат быстро напитался чесночным запахом. Все перемешать и в холодильник остужаться, т.к. теплый салат не очень. Тоже готово!
Кстати такой салатик можно делать также из морковки, только в обратной пропорции овощей. Если любите острое можно добавить острый перец, если хотите с мясом, можно обжарить мясо. т.е. вариантов куча.
Также редьку мы добавляем в лагман, в различные поджарки и подливки, зимой в окрошку вместо редиски.
Хотела бы еще сказать, осенью и зимой редька самая вкусная, сочная, мы даже просто ее режем тонкими пластиками, солим, перчим и немного растительным маслом поливаем, вкуснотища!!! под картошечку.
А дайкон — это таже редька, только без горечи, с ним можно делать все также.