Малоизвестные корнеплоды

Natochka
2016-06-13 14:44:18

Марина недавно спрашивала про корнеплоды. У меня ответ большой — поэтому сделала отдельный пост. Немного поздновато — но пригодится на следующий год.

Начну с брюквы — это фото из интернета, моя ещё растёт. Вот например здесь можно прочитать про уникальные её свойства

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/nezasluzhenno_zabyt...

А я не буду пересказывать интернет — расскажу о своих впечатлениях. Моя оценка этому овощу 5+!!! Растёт без проблем и вообще без всякого ухода (ну кроме прополки — в раннем возрасте, взрослая — сама забьёт любой сорняк) даже у очень начинающих огородников — как я)) Размеров достигает гигантских при наличии достаточного места (почти с футбольный мяч) Так что самое главное — хорошо её проредить. Сажу как морковку \ свёклу в апреле, и вместе с ними выкапываю осенью. Этот корнеплод у меня хранится лучше всех — до весны почти такая же упругая в обыкновенном мешке. Если у вас есть животные которым вы выращиваете корма, то однозначно брюкву выращивать выгоднее, чем например свёклу. Семена продаются в любом магазине и хорошо всходят. Я теперь уже выращиваю свои. Пару брюкв осенью надо оставить в земле и укрыть (в нашем климате). Этой осенью я немного небрежно — не утеплила и сейчас без семян осталась. По вкусу — как репка, желтого цвета.Сначала я её добавляла в салаты в свежем виде. Потом по подсказке подруги начала тушить с другими овощами — и очень нравится)) Можно — вместо картошки в суп. Если кто и догадается — только по цвету.

Дальше — ещё один мой любимчик — пастернак. Это хорошая статья с картинками http://www.botanichka.ru/blog/2011/05/31/parsnip-2...

Для мужа я называю «белая морковка» — чтобы сразу понял)) Это белая морковь со специфическим ароматом — как сельдерей \петрушка примерно. Агротехника — та же самая. Сеется и убирается в одно время с морковкой обыкновенной. Но у него есть одна потрясающая фишка — замечательно переносит зиму!!! То есть половину урожая можно смело оставлять на грядке — и без утепления!!! как только снег сошел и землю можно раскопать — получаем абсолютно свежий корнеплод))) Этой осенью я осмелела и посадила его под зиму — взошел замечательно. А вот с семенами есть нюанс. Они тоже есть в каждом магазине — но не взошли у меня покупные совсем. Мне дала корнеплоды знакомая — и уже с них я вырастила свои (и у неё тоже не получились магазинные). Возможно — у вас получится найти всхожие семена. А вот выращивать их — вообще без проблем. Пару пастернаков остаётся с осени в земле — но надо достаточно свободного места вокруг, потому что кусты получаются реально большие. И допустим двух кустов хватит чтобы засеять всю дачу пастернаком и ещё соседям останется)) Агротехника — опять же полоть на первых порах и хорошо проредить. При равных условиях пастернак вырастает крупнее моркови в 2- 3 раза. Если один посеялся где то отдельно на просторе — будет гигантских размеров)) Ещё приятный момент — по крайней мере у себя я не заметила ни на пастернаке ни на брюкве ни одного вредителя — их никто не трогает!!! Но вот хранится в погребе не очень — или я пока не научилась..

Просто как морковку я его не грызу — но возможно кому то понравится)) В свежем виде в салаты, и тоже замечательно тушится с овощами — очень ароматный привкус.

Ещё пробовала турнепс — по вкусу та же репка \ редька, но Очень корявый — мне не нравится его чистить, хранится не очень и процентов 10 — 20 сгнило прямо на грядке во время роста. Больше не сажу.

Ну и конечно чрезвычайно рекомендую топинамбур!!! Садится один раз — и больше с ним ничего делать не надо — только копать весной и осенью. По составу его называют одним из «чудо — продуктов». В свежем виде и в супе — куда полезнее картошки))

Я надеюсь — вдохновила на выращивание таких потрясающих полезностей. Больших урожаев!!!!

Малоизвестные корнеплоды
Малоизвестные корнеплоды
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Natochka
12 комментариев
00
2016-06-13 19:00:52
Спасибо за интереснейшую информацию. Моя бабушка все время вспоминала брюкву, раньше она росла на каждом огороде и сколько же из нее можно было приготовить различных блюд… А сейчас вот брюква как-то позабылась, а садоводы помоложе наверное даже название такое не слышали. Пастернак сколько сажала ни разу ни одно семечко не взошло. Брюкву обязательно на следующий год посажу. Все корнеплоды храним в подвале, в ящиках, пересыпая песком, который ежегодно привозим с карьера.
00
2016-06-13 19:40:04
брюкву и репу раньше (до картохи) выращивали… у меня вопрос: как почистить топинамбур без больших потерь массы овоща, когда он весь такой извилистый?
00
2016-06-13 21:14:34
Ваш топинамбур очень смахивает на имбирь… А на этом фото точно топинамбур.

Самое главное, тщательно его промыть со щеткой, даже лучше сначала клубеньки замочить, после разделить на все отростки, можно протереть их жесткой губкой для мытья посуды, шкурка сама отойдет. Но я в основном орудую овощечисткой (кожуру снимаю) и ножом (глазки удаляю).
00
2016-06-13 22:19:04
Ваш топинамбур очень смахивает на имбирь… А на этом фото точно топинамбур.

Самое главное, тщательно его промыть со щеткой, даже лучше сначала клубеньки замочить, после разделить на все отростки, можно протереть их жесткой губкой для мытья посуды, шкурка сама отойдет. Но я в основном орудую овощечисткой (кожуру снимаю) и ножом (глазки удаляю).
точно, фотку перепутала, исправила ) почему-то у свекрови такой вырос в прошлом году… скукоженный весь… после чистки мало что остается, морока одна…
00
2016-06-13 21:22:00
Кстати, когда искала фото топинамбура наткнулась еще на экзотов — кислицу клубненосную, якон, уллюко, стахис, которые у нас выращивают. И еще очень и очень много (и это только корнеплоды).
00
2016-06-13 22:23:09
из всех вами перечисленных знаком только якон, соседка по даче выращивала, близкий родственник топинамбура) размножается почти как картошка, отростками корневищ с остатками клубней, ( в нашем климате), хранится плохо, вкус тоже не понравился…
00
2016-06-13 22:26:24
пробовали растить топинамбур- не поняли, клубень мелкий.
00
2016-06-13 23:47:54
пробовали растить топинамбур- не поняли, клубень мелкий.
обычно мелкий клубень получается у топинамбура загущенного — его надо постоянно и потщательнее перекапывать осенью и весной. Я выбираю клубни покрупней, мелочь выбрасываю. Кожуру не снимаю, как у картошки — просто соскрябываю ножом.
00
2016-06-14 12:12:28
обычно мелкий клубень получается у топинамбура загущенного — его надо постоянно и потщательнее перекапывать осенью и весной. Я выбираю клубни покрупней, мелочь выбрасываю. Кожуру не снимаю, как у картошки — просто соскрябываю ножом.
как правильно варить топинамбур? сколько по времени? или лучше запечь?
00
2016-06-14 13:20:53
как правильно варить топинамбур? сколько по времени? или лучше запечь?
Оксана, моя знакомая тушит все овощи что есть в доме вместе, с приправами — пока всё не будет мягкое, готовое. В итоге получается очень вкусно и вкус каждый раз разный)) Топинамбур в супе — примерно так же, как картошка — может, чуть быстрее сварится. Попробуйте и в запеканках его вместо картошки. Мы его и в пароварке с овощами для винегрета отваривали — потом всё вместе нарезали. Пробуйте свои рецепты, не бойтесь экспериментов))
00
2016-06-14 13:30:17
Оксана, моя знакомая тушит все овощи что есть в доме вместе, с приправами — пока всё не будет мягкое, готовое. В итоге получается очень вкусно и вкус каждый раз разный)) Топинамбур в супе — примерно так же, как картошка — может, чуть быстрее сварится. Попробуйте и в запеканках его вместо картошки. Мы его и в пароварке с овощами для винегрета отваривали — потом всё вместе нарезали. Пробуйте свои рецепты, не бойтесь экспериментов))
спасибо) варила, вкус не понравился, вот и подумала, может, переварила или недоварила… вкус был как у старой картошки (((
00
2016-06-14 19:11:41
обычно мелкий клубень получается у топинамбура загущенного — его надо постоянно и потщательнее перекапывать осенью и весной. Я выбираю клубни покрупней, мелочь выбрасываю. Кожуру не снимаю, как у картошки — просто соскрябываю ножом.
спасибо, думаю, конечно ничего сложного нет, просто когда сажали — инета не было, почитать проконсультироваться негде было.