Огурцы, соленые в тыкве

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — они бы принадлежали бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. На широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде «крышки», вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4 — 5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов — 800 г соли) и перекладывали пряными травами.
Заполненную тыкву закрывали срезанной «крышкой» и закрепляли ее тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.
Хранили в холодном месте. Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.  
Впрочем, так солить можно не только огурцы. 

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
09:35
Надо на следующий год попробовать так посолить огурчики.
Оксана-ник В ответ на валентина
00
12:07
Я вот только не поняла — саму тыкву куда девать потом? Выбрасывать? Никогда не ела соленой тыквы.
валентина В ответ на Оксана-ник
00
14:16
Оксана надо наверное попробовать а вдруг вкусняшка.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
14:43
Тыкву соленую не ела, а вот арбузы соленые люблю с детства
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
19:47
Их на зиму солят, да, Людмил?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
12:46
Да, в тех краях, где арбузы растут, солят небольшие тонкокорые сорта. Помню, что мама всегда солила огурцы, помидоры, капусту и арбузы. Причем арбузы солят целиком.
Сейчас бывает привозят соленые арбузы в разные регионы из Краснодарского края, продают обычно на рынках.
В интернете искала рецепт именно соленых, но кусочками, чтобы в банке можно было поставить в холодильник. Но нахожу только маринованные, с уксусом, они мне не нравятся
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
20:05
А кусочками — это без корки значит?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
00:08
Кусочками — это арбуз разрезанный, можно с коркой, можно без. Настоящий соленый арбуз целый
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
00:18
Да, для целого емкость еще емкость подходящую найти надо.
Но мне соленый арбуз непонятен, а вот по таким рецептам готовила. Своеобразно, непривычно, но вкусно, особенно с сыром
sadovodka.ru/posts/4500-neordinarnye-lakomstva-iz-arbuza.html
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
10:52 (отредактировано)
Солят в бочках и сорта арбузные есть некрупные, примерно 20 см в диаметре.
Мои дети их не едят, наверное приучать надо с детства. Зато свекровь моя их тоже любит, она росла в Оренбуржье, там тоже солят.
Интересные рецепты
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
00:20
Про соленый арбуз у меня вот что есть в закладках, но больше готовить его не буду

sadovodka.ru/posts/1767-kusochek-leta-zimoi.html
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
11:00
Вот первый рецепт как раз соленые. Но не помню, чтобы крошили арбузы, мама только прокалывала спицей целые. И в рассол добавляли горчицу порошковую.
А вот второй — маринованные, такие мне не понравились.
Цукаты как-то давно тоже делала, сейчас такие сорта толстокорые, как раз для цукатов jokingly
0+1
14:42
Интересный рецепт. Вообще крестьяне много чего придумали в посолке огурцов. В той же Нижегородской области огурцы солили в бочках, плотно закрывали и опускали в реку. Такие огурцы возили к царскому столу. они были вкусны и крепкие
0+1
17:01
Какая прелесть! Молодцы русичи. Чего только не придумывали в жизни.

Список именниников