Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Огурцы, соленые в тыкве

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-12-03 22:23:34
Подписаться

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — они бы принадлежали бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. На широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде «крышки», вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4 — 5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов — 800 г соли) и перекладывали пряными травами.
Заполненную тыкву закрывали срезанной «крышкой» и закрепляли ее тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.
Хранили в холодном месте. Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.  
Впрочем, так солить можно не только огурцы. 

Мне нравится9
19
Добавить в закладки
1837

Смотрите также

19 комментариев
валентина
2019-12-04 09:35:02
+1
Надо на следующий год попробовать так посолить огурчики.
Оксана-ник
2019-12-04 12:07:25
0
Я вот только не поняла — саму тыкву куда девать потом? Выбрасывать? Никогда не ела соленой тыквы.
валентина
2019-12-04 14:16:02
0
Оксана надо наверное попробовать а вдруг вкусняшка.
Людмила
2019-12-04 14:43:26
0
Тыкву соленую не ела, а вот арбузы соленые люблю с детства
Оксана-ник
2019-12-04 19:47:09
0
Их на зиму солят, да, Людмил?
Людмила
2019-12-05 12:46:16
0
Да, в тех краях, где арбузы растут, солят небольшие тонкокорые сорта. Помню, что мама всегда солила огурцы, помидоры, капусту и арбузы. Причем арбузы солят целиком.
Сейчас бывает привозят соленые арбузы в разные регионы из Краснодарского края, продают обычно на рынках.
В интернете искала рецепт именно соленых, но кусочками, чтобы в банке можно было поставить в холодильник. Но нахожу только маринованные, с уксусом, они мне не нравятся
Оксана-ник
2019-12-05 20:05:37
0
А кусочками — это без корки значит?
Людмила
2019-12-06 00:08:05
0
Кусочками — это арбуз разрезанный, можно с коркой, можно без. Настоящий соленый арбуз целый
Оксана-ник
2019-12-06 00:18:04
0
Да, для целого емкость еще емкость подходящую найти надо.
Но мне соленый арбуз непонятен, а вот по таким рецептам готовила. Своеобразно, непривычно, но вкусно, особенно с сыром
sadovodka.ru/posts/4500-neordinarnye-lakomstva-iz-arbuza.html
Людмила
2019-12-06 10:52:22 (отредактировано)
0
Солят в бочках и сорта арбузные есть некрупные, примерно 20 см в диаметре.
Мои дети их не едят, наверное приучать надо с детства. Зато свекровь моя их тоже любит, она росла в Оренбуржье, там тоже солят.
Интересные рецепты
Оксана-ник
2019-12-06 00:20:26
0
Про соленый арбуз у меня вот что есть в закладках, но больше готовить его не буду

sadovodka.ru/posts/1767-kusochek-leta-zimoi.html
Людмила
2019-12-06 11:00:43
0
Вот первый рецепт как раз соленые. Но не помню, чтобы крошили арбузы, мама только прокалывала спицей целые. И в рассол добавляли горчицу порошковую.
А вот второй — маринованные, такие мне не понравились.
Цукаты как-то давно тоже делала, сейчас такие сорта толстокорые, как раз для цукатов jokingly
Людмила
2019-12-04 14:42:24
+1
Интересный рецепт. Вообще крестьяне много чего придумали в посолке огурцов. В той же Нижегородской области огурцы солили в бочках, плотно закрывали и опускали в реку. Такие огурцы возили к царскому столу. они были вкусны и крепкие
Надежда Антошкина
2019-12-04 17:01:07
+1
Какая прелесть! Молодцы русичи. Чего только не придумывали в жизни.
Елена
2019-12-08 16:17:00
+1
Оксана, спасибо, утащила в закладки в следующем году попробую обязательно
Оксана-ник
2019-12-08 21:01:19
0
Пожалуйста! Тыкву только покрупнее надо брать, наверное. И бочку иметь — у меня нет деревянной бочки…
Елена
2019-12-09 12:33:41
0
Бочку можно у населения поискать, а попробовать в эмалированной кастрюльке можно на одну тыковку.В этом году из семян тыквы, что выслала Люция, урожай был неподъемный и вкусный.
Оксана-ник
2019-12-10 01:54:26
0
У нас в городе население не держит бочек… А покупать — дорого… Хоть бы бочонок небольшой был и то ладно. В кастрюле, наверное, не совсем то будет, но можно…
Елена
2019-12-11 18:15:32
0
Конечно не то.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений