я сразу после высадки рассады мульчирую соломой, скошенной травой — что есть, и по мульче поливаю раствором фитоспорин + Байкал.
Бочки набиваю скошенной травой и заливаю водой с добавлением их же + немного навоза и куриного п., гуми.
Через неделю, полторы эту траву раскладываю по мульче, раствор использую для подкормки 1:10 везде и в теплице, и в огороде, и сад, и цветы, бочки снова набиваю. Когда жарко, настой созревает быстрее 4-5 дней.
Для капусты и любителей щелочных почв, добавляю стакан мела на 10л настоя.
Хватает крупных помидорок и мне, и соседям). Особенно сладкие оранжевые сорта и черики.
В след. сезоне думаю теплицу изнутри затянуть белой нетканкой, чтоб конденсат быстрее высыхал и растения не выгорали, в этом году уж очень солнце агрессивно палило, по южной стороне теплицы пострадали и перцы, и томаты.
К слову, в этом году катала сорта сливки и перцевидные в с.соку.Всё, как обычно, но предварительно накалов в 4х местах, замочила на ночь в растворе соды 1ст.л на 3 л.банку, набитую помидорами(предварительно соду растворяла с стакане воды). По вкусу получились, как когда-то болгарские «Глобус», очень вкусно и не расквасились, получились плотненькие.
Идея пришла, после того, как соседка угостила жёлтыми сливами в с\с, так же предварительно подготовленными. Они были просто великолепны! Огромные, 6 шт на банку 0.7 л, целые, ну ни дать, ни взять — персики!
Как выяснилось — чернослив тоже, перед сушкой вымачивают так же в соде, но заливают наколотые сливы кипящим раствором соды на 5-10 мин, поэтому он такой сладкий! Теперь у меня только свой чернослив, из венгерки, сильно не высушиваю и храню в морозилке… правда очень быстро кончается, сколько бы ни навялил), очень вкусные.
хороший стимул — не можешь победить — съешь). У меня была война с чистецом болотным). Ну такой злостный и неистребимый сорняк, Боже упаси.
Случайно выяснилось, что второе его имечко — стахис, и народ душится, так хочет его завести!)
Оказалось — и при диабете, и при гипертонии показан, да и просто похрумкать — вкусный овощ, в отварном виде напоминает спаржу.
Теперь полю, но без фанатизма , осенью выкопаю и съем), бойся, типа .
я имею ввиду, что для растений лучше, если вы то, что хотите вырезать осенью, например старые ветки, перенесёте на весну. Тогда оно быстро заживит раны, которые, если сделать обрезку осенью, почти пол года будут подвержены крайне неблагоприятным условиям и грибковым инфекциям.
Относительно сбора — у нас, например, смородина поспевает в июле. И я именно после сбора, сразу обрезаю на 4 верхних почки годовалый прирост, удаляю все слабые и тонкие веточки и хорошо удобряю с минимумом азота, обрабатываю от вредителей и т.д
Это можно и в августе делать, если у вас так поздно зреет урожай, только азотные удобрения исключить.
Сразу заметите разницу! и ягоды будут крупные!
Много видео по этому поводу.
Кстати и черенки укоренятся, из листьев-почек делаем чай, ферментируем как иван-чай, а веточки просто режем на кусочки и сушим, потом при варке компота из сухофруктов — добавляем.
люди, не обрезайте смородину и др. осенью! Только весной, так растения смогут быстро залечить раны и не подхватить хвори… Смородину, уже много лет проверено, лучше обрезать и прищипывать приросты сразу после сбора урожая, тогда не потеряете его в следующем году, даже увеличите и получите крупную, полновесную, сладкую ягоду!
насмешили вы моих мышей до коликов! Специи, травы, полынь, даже несколько упаковок с крысиным и мышиным ядом — было съедено и выпотрошено под чистую за 4 месяца моего отсутствия!) Погром устроили ещё тот!
Только мышеловки решили проблему. Нынче появился новый девайс на рынке по этой теме, рекомендую, проблема решена уж четвёртый год как!) Выглядит так — 27.ua/shop/myshelovka-platinum-grup-uspekh.html но покупала на рынке по месту жительства, видела и в хоз. отделах магазинов.
Проста в употреблении, слегка смачиваю заднюю крышку для приманки водой и засыпаю мелкую крупу( ячку), чтоб прилипла к мокрой крышке. Приготовьте ведро с водой, чтоб потом, слегка приоткрыв, чтоб мышь не выскочила, опустить мышеловку в воду чтоб её утопить.Если вас нет, то мышка в мышеловке задохнётся, т.к она достаточно герметична.Можно сразу купить ёршик для мытья бутылок подходяший по диаметру мышеловки, т.к если вас долго не было, придётся её помыть, если в ней сдохла мышка.
Правда бывают очень сильные мыши), впервые за всё время на днях такая попалась. Случилось это ночью, чтоб не хлопала мышеловка, обычно так и выставляю за дверь, на улицу, как раз таз с землёй для цветов стоял, в него и поставила. Утром обнаружила, что ей удалось вытолкнуть крышку с приманкой и удрать.
Но в основном проблему решила и крайне довольна!
Бочки набиваю скошенной травой и заливаю водой с добавлением их же + немного навоза и куриного п., гуми.
Через неделю, полторы эту траву раскладываю по мульче, раствор использую для подкормки 1:10 везде и в теплице, и в огороде, и сад, и цветы, бочки снова набиваю. Когда жарко, настой созревает быстрее 4-5 дней.
Для капусты и любителей щелочных почв, добавляю стакан мела на 10л настоя.
Хватает крупных помидорок и мне, и соседям). Особенно сладкие оранжевые сорта и черики.
В след. сезоне думаю теплицу изнутри затянуть белой нетканкой, чтоб конденсат быстрее высыхал и растения не выгорали, в этом году уж очень солнце агрессивно палило, по южной стороне теплицы пострадали и перцы, и томаты.
К слову, в этом году катала сорта сливки и перцевидные в с.соку.Всё, как обычно, но предварительно накалов в 4х местах, замочила на ночь в растворе соды 1ст.л на 3 л.банку, набитую помидорами(предварительно соду растворяла с стакане воды). По вкусу получились, как когда-то болгарские «Глобус», очень вкусно и не расквасились, получились плотненькие.
Идея пришла, после того, как соседка угостила жёлтыми сливами в с\с, так же предварительно подготовленными. Они были просто великолепны! Огромные, 6 шт на банку 0.7 л, целые, ну ни дать, ни взять — персики!
Как выяснилось — чернослив тоже, перед сушкой вымачивают так же в соде, но заливают наколотые сливы кипящим раствором соды на 5-10 мин, поэтому он такой сладкий! Теперь у меня только свой чернослив, из венгерки, сильно не высушиваю и храню в морозилке… правда очень быстро кончается, сколько бы ни навялил), очень вкусные.
Случайно выяснилось, что второе его имечко — стахис, и народ душится, так хочет его завести!)
Оказалось — и при диабете, и при гипертонии показан, да и просто похрумкать — вкусный овощ, в отварном виде напоминает спаржу.
Теперь полю, но без фанатизма , осенью выкопаю и съем), бойся, типа .
Относительно сбора — у нас, например, смородина поспевает в июле. И я именно после сбора, сразу обрезаю на 4 верхних почки годовалый прирост, удаляю все слабые и тонкие веточки и хорошо удобряю с минимумом азота, обрабатываю от вредителей и т.д
Это можно и в августе делать, если у вас так поздно зреет урожай, только азотные удобрения исключить.
Сразу заметите разницу! и ягоды будут крупные!
Много видео по этому поводу.
Кстати и черенки укоренятся, из листьев-почек делаем чай, ферментируем как иван-чай, а веточки просто режем на кусочки и сушим, потом при варке компота из сухофруктов — добавляем.
Только мышеловки решили проблему. Нынче появился новый девайс на рынке по этой теме, рекомендую, проблема решена уж четвёртый год как!) Выглядит так — 27.ua/shop/myshelovka-platinum-grup-uspekh.html но покупала на рынке по месту жительства, видела и в хоз. отделах магазинов.
Проста в употреблении, слегка смачиваю заднюю крышку для приманки водой и засыпаю мелкую крупу( ячку), чтоб прилипла к мокрой крышке. Приготовьте ведро с водой, чтоб потом, слегка приоткрыв, чтоб мышь не выскочила, опустить мышеловку в воду чтоб её утопить.Если вас нет, то мышка в мышеловке задохнётся, т.к она достаточно герметична.Можно сразу купить ёршик для мытья бутылок подходяший по диаметру мышеловки, т.к если вас долго не было, придётся её помыть, если в ней сдохла мышка.
Правда бывают очень сильные мыши), впервые за всё время на днях такая попалась. Случилось это ночью, чтоб не хлопала мышеловка, обычно так и выставляю за дверь, на улицу, как раз таз с землёй для цветов стоял, в него и поставила. Утром обнаружила, что ей удалось вытолкнуть крышку с приманкой и удрать.
Но в основном проблему решила и крайне довольна!