Юлия
2 часа назад
Оксана-ник
12 часов назад
olechka
1 день назад
Людмила
1 день назад

Чтобы помидорки были крупными

— в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
— заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.

МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.
Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.



3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.



7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Что делать что бы помидоры не трескались.
Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.
Чтобы помидорки были крупными 0
2019-11-21 09:23:06
Мне нравится
23
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-21 19:46:03
Не понимаю почему люди стремятся вырастить овощи больших размеров? Томаты огромные в банку не влезают, а постоянно делать из них салат — тоже надоедает. У нас на выставке часто показывают баклажаны по 2 кг, томаты по600-700 г, и т.д. Для общественного питание только.
Оксана-ник В ответ на Надежда Антошкина
0+4
2019-11-21 21:54:12
Пасту, кетчуп делать с них — сока с крупных больше.
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+2
2019-11-21 22:37:20
Все правильно, Оксана. Я закрываю томаты в собственном соку, на сок удобнее крупноплодные. Да и на соус тоже.
Надежда Антошкина В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-21 22:39:33
Спасибо, объяснили неразумной.
Оксана-ник В ответ на Надежда Антошкина
0+1
2019-11-21 22:55:49
Ну почему же неразумной? Сорта помидор разные бывают, исходя из этого по-разному и используют. Вы наверняка это и без меня знали )
Людмила В ответ на Надежда Антошкина
0+2
2019-11-21 22:39:42
Хороший помидорчик и без салата, просто с солькой, это же песня. Могу все лето так питататься
Надежда Антошкина В ответ на Людмила
00
2019-11-29 21:52:28
Я тоже очень люблю помидоры. но не люблю крупные экземпляры.
0+2
2019-11-21 20:13:45
Потрясающе.
С таким знанием дела))))
И помидорья- шикарные.
ЗЫ- в компании моей бабушки было заведено- самыми красивыми( а помидоры- крупные) ненавязчиво угощать соседок, таких же завзятых огородниц… типа-наросло непойми чего, такое огромное, прям не знаю, что делать… ну и далее по тексту)))) надо ли говорить, что обратка была такая же? вот и соревновались негласно)))) нескучно было нифига)))
Рутя В ответ на Рутя
00
2019-11-21 20:14:47 (отредактировано)
Хороших Вам погод)))
00
2019-11-21 20:14:11
Спасибо за доступные и интересные советы
0+1
2019-11-21 22:33:54
В целом все правильно, но первым пунктом надо ставить выбор крупноплодных сортов laugh
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-21 22:56:33
Плюсуюсь )))
0+2
2019-11-22 05:22:21
Большие помидоры вкуснее. Ешь и наслаждаешься.
0+1
2019-11-23 23:51:58
я сразу после высадки рассады мульчирую соломой, скошенной травой — что есть, и по мульче поливаю раствором фитоспорин + Байкал.
Бочки набиваю скошенной травой и заливаю водой с добавлением их же + немного навоза и куриного п., гуми.
Через неделю, полторы эту траву раскладываю по мульче, раствор использую для подкормки 1:10 везде и в теплице, и в огороде, и сад, и цветы, бочки снова набиваю. Когда жарко, настой созревает быстрее 4-5 дней.
Для капусты и любителей щелочных почв, добавляю стакан мела на 10л настоя.
Хватает крупных помидорок и мне, и соседям). Особенно сладкие оранжевые сорта и черики.
В след. сезоне думаю теплицу изнутри затянуть белой нетканкой, чтоб конденсат быстрее высыхал и растения не выгорали, в этом году уж очень солнце агрессивно палило, по южной стороне теплицы пострадали и перцы, и томаты.
К слову, в этом году катала сорта сливки и перцевидные в с.соку.Всё, как обычно, но предварительно накалов в 4х местах, замочила на ночь в растворе соды 1ст.л на 3 л.банку, набитую помидорами(предварительно соду растворяла с стакане воды). По вкусу получились, как когда-то болгарские «Глобус», очень вкусно и не расквасились, получились плотненькие.
Идея пришла, после того, как соседка угостила жёлтыми сливами в с\с, так же предварительно подготовленными. Они были просто великолепны! Огромные, 6 шт на банку 0.7 л, целые, ну ни дать, ни взять — персики!
Как выяснилось — чернослив тоже, перед сушкой вымачивают так же в соде, но заливают наколотые сливы кипящим раствором соды на 5-10 мин, поэтому он такой сладкий! Теперь у меня только свой чернослив, из венгерки, сильно не высушиваю и храню в морозилке… правда очень быстро кончается, сколько бы ни навялил), очень вкусные.