Не выбрасывайте веточки смородины после осенней обрезки
Опытные садоводы знают, что лучше всех культур черенками размножается черная смородина. Бытует мнение, что красная смородина черенками размножается труднее, но это по сравнению с черной смородиной, так как мне приходилось обрезать красную, даже когда почки уже тронулись в рост, и почти все посаженные черенки прижились… Вообще, размножение черенками – самый дешевый и эффективный способ получить саженцы смородины.
А если приросты были не ахти, то в школке их можно продержать еще год. С каждой срезанной ветви можно получить несколько черенков длиной 20-30 см. Диаметр черенков должен быть примерно с карандаш, то есть 6-8 мм. Тонкие дают слабые саженцы, а толстые хуже приживаются. Корешки у черенков образуются обычно под почками, но можно нижнюю часть черенка поцарапать ножичком, и тогда корни появятся и на раневой ткани. При нарезке черенков внимательно осматривают побеги и особенно почки.
Слишком крупные, уродливые почки могут содержать колонии почковых клещей – опасных вредителей смородины. Заготавливать посадочный материал с таких кустов нельзя. Черенки высаживают в так называемый череночник, который представляет собой V-образную траншейку глубиной 20 см. Черенки высаживают на глубину 15 см, так, чтобы сверху оставалось всего две почки.
Самые хитрые садоводы высаживают черенки в горшки на подоконнике. Немного внимания и поливов, и к весне получатся отличные укорененные кусты, которые сразу можно высаживать на постоянное место.
Относительно сбора — у нас, например, смородина поспевает в июле. И я именно после сбора, сразу обрезаю на 4 верхних почки годовалый прирост, удаляю все слабые и тонкие веточки и хорошо удобряю с минимумом азота, обрабатываю от вредителей и т.д
Это можно и в августе делать, если у вас так поздно зреет урожай, только азотные удобрения исключить.
Сразу заметите разницу! и ягоды будут крупные!
Много видео по этому поводу.
Кстати и черенки укоренятся, из листьев-почек делаем чай, ферментируем как иван-чай, а веточки просто режем на кусочки и сушим, потом при варке компота из сухофруктов — добавляем.