Есть способ более простой, быстрый и сохраняющий больше полезных веществ. Ловите!
Очень спелые и даже переспелые помытые помидоры пропустить через мясорубку. Томатную массу нагреть до кипения, потом остудить до тёплого состояния. Варить не надо! Протереть через редкое сито. Дуршлаг не подходит.
Добавить ПО ЖЕЛАНИЮ (!!!) соль, любимые пряности. Я вместе с томатами пропускала через мясорубку красный болгарский перец и немного сельдерея. Это очень вкусно, пикантно и ароматно.
Готовый сок довести до кипения, прокипятить примерно 3-5 минут и можно разливать в стерильные банки и закручивать. Перевернуть вверх дном. Укутывать не надо.
Зачем мучатбся с банками? Это неудобно! Можно взять эмалированную посуду (ведро, большую кастрюлю) или бак из нержавеющей пищевой стали 18/10.
На дно насЫпать горчичный порошок, добавить указанные выше пряности и зелень, обязательно добавьте СЕЛЬДЕРЕЙ и ХРЕН (любой — корень или листья), они придадут очень пикантный вкус и аромат.
Заложиьь чистые промытые ЛЮБЫЕ помидоры, — любого сорта, любой степени зрелости, любого размера! — причём, если будут помидоры красные, то их положитб сверху. Они будут готовы раньше остальных. Сверху положить оставшуюся зелень и пряности, посыпать горчичным порошком, положить гнет. Залить рассолом из расчёта: от ОБЩЕГО ОБЪЕМА емкости взять 3,2 — 3,5 — 4,0% соли, размешать и залить емкость. Наерыть емкость, чтгбы в нее неиплпадала пыль, напримнр, тканью. ВСЁ! Примерно через 1 -1,5 месяца помидорки будут готовы. Время зависит от температуры окружающей среды.
Никуда перетаскивать помидоры не нужно: уже достаточно холодно. Занимать холодильник тоже не требуется.
Полнейшая ерунда: за 2-е суток никакие помидоры не просолятся!!! Это знают все, кто хоть раз солил помидоры! А за 4-о суток зелёные тоже не просолятся! Если сутки заменить на недели, то, да: возможно и просолятся!
а что в нем татарского? В нашей семье подобное, только С ЗЕЛЕНЬЮ И ПРЯНОСТЯМИ, готовят и готовили с тех пор, когда я о существовании татар вообще не подозревала! Так далеко они находились от нас… Скорее, к рецепту заготовки ближе армяне!
маринованный салат? Интересно! Я сейчас, практически, ничего не закручиваю: многое есть в свежем виде круглый год (правда, качество — не айс), многое просто замораживаю. А сейчас ВСЁ из овощей есть в наличии, возможно воспользуюсь рецептом!
Наверное, можно добавить немного моркови, СЕЛЬДЕРЕЯ (люблю его аромат!), побольше чеснока, 1 -2 колечка кабачков, кусочек имбиря, зелень кориандра и базилика! Гулять, так гулять!
Во-первых, аджику НЕ ВАРЯТ! В аджике нет ни яблок, ни моркови, ни масла, ни сахара, помидоры — немного. Зато много пряностей, Горького перца, чеснока и соли, и домашнюю аджику не укупоривают герметично: нет необходимости.
Вот один из рецептов (с примерной дозировкой):
** Перец болгарский КРАСНЫЙ — 2 -2,5 части (за часть можете взять любое количество овощей, потом пересчитать на вес).
** Перец горький КРАСНЫЙ — 0,7 — 1 часть
** Чеснок — 1 — 1,5 частей
** Помидоры (не сочные, лучше сливки) — 0,5 — 1 часть (по желанию!)
** Зелень — много и разной, кинза ОБЯЗАТЕЛЬНО! Очень желателен базилик!
** Пряности — кориандр ОБЯЗАТЕЛЬНО! Много! И только свежемолотый! Остальные пряности (укроп, кумин, гвоздика, перцы и т.д. — по вашим пристрастиям)
** Соль: не менее 10% — 11% от веса овощей! Не менее! И не Экстра.
** Горчичный порошок для посыпки.
Вот и всё! Ничего варить не надо! Никакого масла!
Всё, кроме зелени, пропускаете через мясорубку, зелень нарезаете мелко. Пряности размалываете. Не используйте уже молотые пряности: они бесполезны! Все ингредиенты смешать в одном тазу, оставить на сутки, часто перемешивать до полного растворения соли. Расфасовать в чистые банки ≈2 -2,5 см не докладывая до краёв!!. Посыпаете поверхность горчичным порошком. Закрываете пластмассовыми крышками. Хранить при ЛЮБОЙ температуре обязательно в темноте. Хранится годами!
Используется для мяса, птицы, рыбы, яиц, супов, салатов, пельменей, маринования села, приготовлении домашних колбас, буженины и т.д.
Блюда, учитывая солёность аджики, нужно недосаливать.
Это — не еда! Это — приправа, примерно такая же, как горчица.
Есть способ более простой, быстрый и сохраняющий больше полезных веществ. Ловите!
Очень спелые и даже переспелые помытые помидоры пропустить через мясорубку. Томатную массу нагреть до кипения, потом остудить до тёплого состояния. Варить не надо! Протереть через редкое сито. Дуршлаг не подходит.
Добавить ПО ЖЕЛАНИЮ (!!!) соль, любимые пряности. Я вместе с томатами пропускала через мясорубку красный болгарский перец и немного сельдерея. Это очень вкусно, пикантно и ароматно.
Готовый сок довести до кипения, прокипятить примерно 3-5 минут и можно разливать в стерильные банки и закручивать. Перевернуть вверх дном. Укутывать не надо.
Зачем мучатбся с банками? Это неудобно! Можно взять эмалированную посуду (ведро, большую кастрюлю) или бак из нержавеющей пищевой стали 18/10.
На дно насЫпать горчичный порошок, добавить указанные выше пряности и зелень, обязательно добавьте СЕЛЬДЕРЕЙ и ХРЕН (любой — корень или листья), они придадут очень пикантный вкус и аромат.
Заложиьь чистые промытые ЛЮБЫЕ помидоры, — любого сорта, любой степени зрелости, любого размера! — причём, если будут помидоры красные, то их положитб сверху. Они будут готовы раньше остальных. Сверху положить оставшуюся зелень и пряности, посыпать горчичным порошком, положить гнет. Залить рассолом из расчёта: от ОБЩЕГО ОБЪЕМА емкости взять 3,2 — 3,5 — 4,0% соли, размешать и залить емкость. Наерыть емкость, чтгбы в нее неиплпадала пыль, напримнр, тканью. ВСЁ! Примерно через 1 -1,5 месяца помидорки будут готовы. Время зависит от температуры окружающей среды.
Никуда перетаскивать помидоры не нужно: уже достаточно холодно. Занимать холодильник тоже не требуется.
Полнейшая ерунда: за 2-е суток никакие помидоры не просолятся!!! Это знают все, кто хоть раз солил помидоры! А за 4-о суток зелёные тоже не просолятся! Если сутки заменить на недели, то, да: возможно и просолятся!
Видимо, вопросы в необитаемом пространство: с 2020 (!!!) года на вопрос никто не ответил! Я имею в виду автора «рецепта»
А что за «уксус»: 6%? 9%? Или уксусная эссенция 70%??.
Можно ли по-русски написать, что за «УКСУС» имеется в виду?
Не поняла: от чего салат стал ОСТРЫМ? В нём нет даже намека на жгучий перец или чеснок! Откуда острота? Кислющий что ли?
а что в нем татарского? В нашей семье подобное, только С ЗЕЛЕНЬЮ И ПРЯНОСТЯМИ, готовят и готовили с тех пор, когда я о существовании татар вообще не подозревала! Так далеко они находились от нас… Скорее, к рецепту заготовки ближе армяне!
маринованный салат? Интересно! Я сейчас, практически, ничего не закручиваю: многое есть в свежем виде круглый год (правда, качество — не айс), многое просто замораживаю. А сейчас ВСЁ из овощей есть в наличии, возможно воспользуюсь рецептом!
Наверное, можно добавить немного моркови, СЕЛЬДЕРЕЯ (люблю его аромат!), побольше чеснока, 1 -2 колечка кабачков, кусочек имбиря, зелень кориандра и базилика! Гулять, так гулять!


Это, конечно, вкусно! Даже, очень!
Но… Это — не аджика!!!
Острая икра — да! Но не аджика!
Во-первых, аджику НЕ ВАРЯТ! В аджике нет ни яблок, ни моркови, ни масла, ни сахара, помидоры — немного. Зато много пряностей, Горького перца, чеснока и соли, и домашнюю аджику не укупоривают герметично: нет необходимости.
Вот один из рецептов (с примерной дозировкой):
** Перец болгарский КРАСНЫЙ — 2 -2,5 части (за часть можете взять любое количество овощей, потом пересчитать на вес).
** Перец горький КРАСНЫЙ — 0,7 — 1 часть
** Чеснок — 1 — 1,5 частей
** Помидоры (не сочные, лучше сливки) — 0,5 — 1 часть (по желанию!)
** Зелень — много и разной, кинза ОБЯЗАТЕЛЬНО! Очень желателен базилик!
** Пряности — кориандр ОБЯЗАТЕЛЬНО! Много! И только свежемолотый! Остальные пряности (укроп, кумин, гвоздика, перцы и т.д. — по вашим пристрастиям)
** Соль: не менее 10% — 11% от веса овощей! Не менее! И не Экстра.
** Горчичный порошок для посыпки.
Вот и всё! Ничего варить не надо! Никакого масла!
Всё, кроме зелени, пропускаете через мясорубку, зелень нарезаете мелко. Пряности размалываете. Не используйте уже молотые пряности: они бесполезны! Все ингредиенты смешать в одном тазу, оставить на сутки, часто перемешивать до полного растворения соли. Расфасовать в чистые банки ≈2 -2,5 см не докладывая до краёв!!. Посыпаете поверхность горчичным порошком. Закрываете пластмассовыми крышками. Хранить при ЛЮБОЙ температуре обязательно в темноте. Хранится годами!
Используется для мяса, птицы, рыбы, яиц, супов, салатов, пельменей, маринования села, приготовлении домашних колбас, буженины и т.д.
Блюда, учитывая солёность аджики, нужно недосаливать.
Это — не еда! Это — приправа, примерно такая же, как горчица.
Попробуйте приготовить хоть 1 литровую баночку!