Аджика «Зимняя»
Помидоры — 2,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Красный болгарский перец — 0,5 кг
Яблоки — 0,5 кг (или заменить болгарским перцем)
Чеснок — 200 г
Жгучий красный перец — 3 — 4 стручка
Подсолнечное масло — 250 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Овощи помыть, обсушить. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Перец освободить от плодоножки и семян. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Довести на среднем огне до слабого кипения и варить 30 минут без крышки постоянно помешивая. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло к помидорной массе. Варить ещё 15 минут. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Морковь — 0,5 кг
Красный болгарский перец — 0,5 кг
Яблоки — 0,5 кг (или заменить болгарским перцем)
Чеснок — 200 г
Жгучий красный перец — 3 — 4 стручка
Подсолнечное масло — 250 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Овощи помыть, обсушить. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Перец освободить от плодоножки и семян. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Довести на среднем огне до слабого кипения и варить 30 минут без крышки постоянно помешивая. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло к помидорной массе. Варить ещё 15 минут. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Это, конечно, вкусно! Даже, очень!
Но… Это — не аджика!!!
Острая икра — да! Но не аджика!
Во-первых, аджику НЕ ВАРЯТ! В аджике нет ни яблок, ни моркови, ни масла, ни сахара, помидоры — немного. Зато много пряностей, Горького перца, чеснока и соли, и домашнюю аджику не укупоривают герметично: нет необходимости.
Вот один из рецептов (с примерной дозировкой):
** Перец болгарский КРАСНЫЙ — 2 -2,5 части (за часть можете взять любое количество овощей, потом пересчитать на вес).
** Перец горький КРАСНЫЙ — 0,7 — 1 часть
** Чеснок — 1 — 1,5 частей
** Помидоры (не сочные, лучше сливки) — 0,5 — 1 часть (по желанию!)
** Зелень — много и разной, кинза ОБЯЗАТЕЛЬНО! Очень желателен базилик!
** Пряности — кориандр ОБЯЗАТЕЛЬНО! Много! И только свежемолотый! Остальные пряности (укроп, кумин, гвоздика, перцы и т.д. — по вашим пристрастиям)
** Соль: не менее 10% — 11% от веса овощей! Не менее! И не Экстра.
** Горчичный порошок для посыпки.
Вот и всё! Ничего варить не надо! Никакого масла!
Всё, кроме зелени, пропускаете через мясорубку, зелень нарезаете мелко. Пряности размалываете. Не используйте уже молотые пряности: они бесполезны! Все ингредиенты смешать в одном тазу, оставить на сутки, часто перемешивать до полного растворения соли. Расфасовать в чистые банки ≈2 -2,5 см не докладывая до краёв!!. Посыпаете поверхность горчичным порошком. Закрываете пластмассовыми крышками. Хранить при ЛЮБОЙ температуре обязательно в темноте. Хранится годами!
Используется для мяса, птицы, рыбы, яиц, супов, салатов, пельменей, маринования села, приготовлении домашних колбас, буженины и т.д.
Блюда, учитывая солёность аджики, нужно недосаливать.
Это — не еда! Это — приправа, примерно такая же, как горчица.
Попробуйте приготовить хоть 1 литровую баночку!