Насколько мне известно, фосфаты в стиральных порошках запретили вовсе не из-за вреда экологии, а из-за того, что в отстойниках на фосфатах бурно разрастаются водоросли. Это позже нашли «неубиваемую» причину для воплощения своих затей........
Похоже, что в случае с фосфатами в порошке мы придём к результатам, аналогичным использованию подсластителей вместо сахара, которые оказались вреднее самого сахара.........
У меня тоже слабая иммунная система, и за много лет, перепробовав множество разных вариантов, остановился на простой гвоздике. Для меня лучше пока ничего нет. Один нюанс, при несоблюдении которого возникают проблемы, это не разгрызать, не разжёвывать не «рассасывать» гвоздику и не глотать, а просто держать её во рту 1-2 часа. Особенно важно положить в рот гвоздику перед поездками в общественном транспорте. Иногда, когда что то чувствую неладное, даже сплю с ней всю ночь. Ещё важные замечания по гвоздике: первое, это если купить её на рынке у непроверенных поставщиков (могли держать её в мешках годами) на вкус не заметно, но я один раз, купив на Царицынском рынке вроде бы неплохую гвоздику потерял 4 дня и упустил какую то инфекцию, так как при хранении в неупакованном виде улетучиваются её эфирные масла (проще купить в магазине упакованную), и второе, гвоздика «бьёт» бактерии и грибки, но не вирусы, хотя даже в этом случае она преградит путь атаке микробов на ослабленный организм, и заболевание протечёт легче.
Я изготавливаю «горшки» из консервных банок. У тех, у которых есть «ручное открывание» открываю, использую содержимое, затем на наждаке стачиваю «поясок» на дне, вынимаю дно и обрабатываю от заусенцев. Обрабатываю аналогично дно банки, чтобы не порезаться, и вставляю дно внутрь банки до упора в бортик, оставшийся от ручного открывания, всё. Для извлечения рассады надо надавить на дно, и оно поднимет грунт, почти его не разрушая. Но надо быть осторожным, когда извлекаешь грунт, так как поясок достаточно острый, и легко прорезает перепонку между большим и указательным пальцами. К сожалению, современные банки имеют сужение внизу, которое приходится удалять :-(
Насколько мне известно, фосфаты в стиральных порошках запретили вовсе не из-за вреда экологии, а из-за того, что в отстойниках на фосфатах бурно разрастаются водоросли. Это позже нашли «неубиваемую» причину для воплощения своих затей........
Похоже, что в случае с фосфатами в порошке мы придём к результатам, аналогичным использованию подсластителей вместо сахара, которые оказались вреднее самого сахара.........
Ну, если делать больше нечего, и есть ресурсы, то и так можно. Пусть только посчитает, сколько чего надо взять на сотку, и где это взять.........
У меня тоже слабая иммунная система, и за много лет, перепробовав множество разных вариантов, остановился на простой гвоздике. Для меня лучше пока ничего нет. Один нюанс, при несоблюдении которого возникают проблемы, это не разгрызать, не разжёвывать не «рассасывать» гвоздику и не глотать, а просто держать её во рту 1-2 часа. Особенно важно положить в рот гвоздику перед поездками в общественном транспорте. Иногда, когда что то чувствую неладное, даже сплю с ней всю ночь. Ещё важные замечания по гвоздике: первое, это если купить её на рынке у непроверенных поставщиков (могли держать её в мешках годами) на вкус не заметно, но я один раз, купив на Царицынском рынке вроде бы неплохую гвоздику потерял 4 дня и упустил какую то инфекцию, так как при хранении в неупакованном виде улетучиваются её эфирные масла (проще купить в магазине упакованную), и второе, гвоздика «бьёт» бактерии и грибки, но не вирусы, хотя даже в этом случае она преградит путь атаке микробов на ослабленный организм, и заболевание протечёт легче.
Я изготавливаю «горшки» из консервных банок. У тех, у которых есть «ручное открывание» открываю, использую содержимое, затем на наждаке стачиваю «поясок» на дне, вынимаю дно и обрабатываю от заусенцев. Обрабатываю аналогично дно банки, чтобы не порезаться, и вставляю дно внутрь банки до упора в бортик, оставшийся от ручного открывания, всё. Для извлечения рассады надо надавить на дно, и оно поднимет грунт, почти его не разрушая. Но надо быть осторожным, когда извлекаешь грунт, так как поясок достаточно острый, и легко прорезает перепонку между большим и указательным пальцами. К сожалению, современные банки имеют сужение внизу, которое приходится удалять :-(