Кардинальное улучшение тяжелого сырого суглинка
Вы колбасою задобрили щедро
Грозно рычащего пса –
Не думайте, что вы ему очень нравитесь.
Нравится псу колбаса!
Предгорья Кавказа, где степь начинает дыбиться холмами, а затем и небольшими горами – это глины и тяжёлые суглинки. Так уж в природе устроено. И суглинки у основания сих возвышенностей, на коих мы и живём вдоль трассы на Новороссийск, почти везде сырые: гора накапливает влагу, и та в сырые сезоны скапливается внизу. Весной под ногами чвакает, в траве растёт осока – «мочак».
Прибавьте сюда плужную подошву: большинство окраин наших станиц долго были полями. В сырые сезоны вода медленно течёт по подошве по склонам вниз. Роешь яму – через час она полна воды. Это называют «верховодкой». В итоге многие суглинки тут оглеены. Копнул на штык – а там чёрно-синяя вязкая глинистая масса: глей. Бескислородный ил. Он образуется, когда в мокрой почве почти нет воздуха. А летом такая почва превращается в бетон. На ней не растёт вообще ничего, кроме местных полудиких деревьев и травы.
193 Я попал как раз на такую. Глей ушёл, когда я выкопал обводные канавы, отсёк и отвёл всю верховодку. Глина стала подобием чернозёма после десяти лет постоянного внесения органики: подстилочного и конского навоза, соломы и шелухи, компоста и всех растительных остатков. Дважды вносил и песок как рыхлитель, но глина успешно поглотила его.
Сейчас на таких грядках хорошо растёт всё. Но «чернозём» всё равно получился тяжёлым, суглинистым. И факт: просто толики компоста, сидератов и органической мульчи этой почве мало. Что ж, давненько я её не улучшал кардинально! А без этого она никак не желает превращаться в метровый волжский луговой чернозём. Да и с этим, собственно, тоже…
Вот что я сделаю на сей раз как можно раньше по весне.
Сниму верхние, богатые органикой 12-15 см грунта и отложу в сторонку, на листы старого поликарбоната.194
2. В грядку, на каждый квадратный метр, насыплю, сугубо примерно и по возможности:
— пару ведер конского навоза-перегноя + два ведра измельчённых веток,
— 4 ведра самого мелкого керамзита (фракция 1-5), предварительно хорошо увлажнённого,
— стакан гидрогеля аквасин – тот же нейтральный полиакриламид, что и все агро-гели типа теравет, аквасорб, штокосорб (заказал тут: https://www.bio.tampomechanika.ru/, прислали по почте без проблем);
— с учётом древесины веток и «пустого» керамзита, для старта очень не повредят два стакана комплексного минерального удобрения и кружка золы из бани.
Насыпать всё это буду в два приёма – двумя слоями, добавляя на каждый слой верхний плодородный грунт.Наполнив грядку, тщательно перелопачу всё это с оборотом, беря почву тонкими пластами. Надо хорошо смешать с почвой керамзит и ветки, чтобы не было их явных скоплений.Если не будет хороших дождей, всё это хорошо пролью дождевалками.Обновлённые грядки вспухнут, приподнимутся, но за лето наполовину осядут. Постепенно обновлю и бортики.
Это планирую на февраль. Ну, а в марте, как обычно, всё густо засею супер-сидератом: кормовой свёклой. Или сахарной – какие семена достану. До середины мая она новую почвосмесь первично проструктурирует, и ещё одну порцию «сладкого навоза» нарастит!
195
Искренне, Николай Курдюмов
s7057572.sendpul.se/sl/MjQxMjg0ODk3/2b53e6ba58c4d9198f2ebb8bcc5257e5s1
Ну, если делать больше нечего, и есть ресурсы, то и так можно. Пусть только посчитает, сколько чего надо взять на сотку, и где это взять.........
1)А если есть другие дела, то что вы предлагаете?
2)Можно купить все по любой цене, урожаем это в любом случае окупится. Растения добрее и благодарней людей.))