Для метельчатой гортензии это характерно, у меня она растёт уже много лет и всегда сначала цветения белая потом начинает розоветь и приобретать сиреневые оттенки.
Правильно, Оксана, я всю зиму собираю, ничего сложного, на лоточке из-под полуфабрикатов помещаю на кухне на батарею, всё быстро высыхает, потом ссыпаю в пакет и на лоджию, а весной на дачу всё измельчаю и под кусты смородины и крыжовника. а также ещё хорошо под эти кусты складывать пасынки и листья от томатов. Отличное удобрение и защита от вредителей.
Я уже несколько лет кладу в лунки перо из подушек при посадке томатов и перцев, мне очень нравиться. рассада быстрее приживается и лучше растёт. Когда первый раз сажала, под некоторые кусты не положила (просто забыла) перо и разницу сразу было видно на лицо, рассада под которые положила перо. сразу стала крепкая и быстрее пошла в рост, теперь не забываю. А мышей в тех местах ни каких нет.
Ужасно, от того, что кажется вроде мы это и знаем, а изменить что то и помочь деревьям, всё равно не получается, как я не боролась с чёрным раком яблони, в итоге деревья один за другим заболевали и пропадали, пришлось спиливать, в итоге за 3 года из 7 яблонь рядом растущих осталось только 2.
Я когда летом делаю травяные настои для подкормки овощей, в том числе и помидоры, всегда в настой добавляю обыкновенный медицинский йод и никакой фитофторы не бывает.
Я тоже веду записи уже с 2003 года. когда стала уменьшать огород и разбивать новый сад. стала также записывать все новые приобретения саженцев с указанием названия сорта и места где я их посадила. Знаю возраст своих плодовых деревьев. на каком году жизни они стали плодоносить. и вообще это очень необходимо и помогает в дальнейшем ведении садоводчества.
на вид такой же, мой кустик ещё маленький, и ещё не цвёл, что будет следующим летом не знаю, а вот у соседки уже с цветами, кстати она покупала кустик в том питомнике, мелисса, ещё хочу отметить, тот факт, что у них в питомнике почти все растения выращены в нашей же местности, не привезённые с юга и не из оранжерей что важно, т е нашего климата.
это точно, мы когда туда ездим берём с собой соседку по даче, а она сама из Москвы, так она забивает посадками всю нашу машину и ездит только с нами, говорит что если поедет с мужем он не позволит ей столько много покупать и столько времени на это тратить, питомник большой, мы по нему гуляем как по парку, и поделюсь секретом я научилась там пока хожу смотрю, отламывать у кустарников веточки прятать их сразу в сумку, а потом на даче делала из них черенки и выращивать свои кустики, у меня уже растёт желтолистный жасмин, выращенный из черенка.
Ещё мне кажется, что если есть свой транспорт, то лучше ехать на машине, т к если вы такой любитель садовод-цветовод, вряд ли вы захотите уехать от туда с одной покупкой, цены там доступные
Мы ездили на своей машине, а общественным транспортом сомневаюсь, может что-то едет проходящее, это с Московской дороги поворот на «Квашёнки» в сторону Нерли.
У них зимой питомник закрыт, для посетителей начинают с 1 апреля, мы каждый год туда ездим, иногда, просто как на экскурсию, полюбоваться декоративными цветущими кустарниками.
классная идея, надо тоже сделать, благо ящиков полно.