Настя
14 часов назад

Картофельные очистки для смородины

Оксана-ник
2018-03-24 23:33:11

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты (по кругу с неглубокой заделкой в почву). Или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.


На 10 л кастрюлю кипятка засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой, закутать кастрюлю, дать настояться отвару до полного остывания. Под один куст нужно вылить примерно три литра отвара.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения в виде кашицы. Для этого их размачивают в кипятке и измельчают в кашицу. «Картофельную кашу» разливают под куст и зарыхляют землей.

Не используйте свежую кожуру — она привлечет вредителей и пользы от нее не будет.


Картофельные очистки для смородины
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-03-26 19:36:36
Да, где хоть сушить- то эти очистки в наших городских квартирах. Ладно еще корки от бананов, но картофель???
00
2018-03-26 20:50:55
Да, где хоть сушить- то эти очистки в наших городских квартирах. Ладно еще корки от бананов, но картофель???
На батарее, а потом в пакет ссыпать, утрамбовывая. А Вы банановые корки где сушите?
00
2018-03-27 07:22:27
На батарее, а потом в пакет ссыпать, утрамбовывая. А Вы банановые корки где сушите?
Банановые проще, вечером положил, а утром уже сухие. под картофель надо все батареи в доме обложить и сохнут долго. Я очень одобряю это удобрение у кого есть возможность сушить, а меня муж из дома выгонит, если я все батареи очистками закрою, у меня их мало не бывает.
00
2018-03-27 12:19:25
Банановые проще, вечером положил, а утром уже сухие. под картофель надо все батареи в доме обложить и сохнут долго. Я очень одобряю это удобрение у кого есть возможность сушить, а меня муж из дома выгонит, если я все батареи очистками закрою, у меня их мало не бывает.
Ну если много сушить, тогда, понятное дело, неудобства возникнут.
0+1
2018-03-26 21:09:04
Правильно, Оксана, я всю зиму собираю, ничего сложного, на лоточке из-под полуфабрикатов помещаю на кухне на батарею, всё быстро высыхает, потом ссыпаю в пакет и на лоджию, а весной на дачу всё измельчаю и под кусты смородины и крыжовника. а также ещё хорошо под эти кусты складывать пасынки и листья от томатов. Отличное удобрение и защита от вредителей.
00
2018-03-26 21:44:32
Очень хорошее удобрение для всех кустов, говорят. Я уже приступила к сбору и сушке картофельных очистков и луковой шелухи. Правда, картоху мы едим от случая к случаю, но тем не менее на свои кустики наберу. Про пасынки я не знала — тоже буду использовать. Я их в уличный туалет сбрасывала для того, чтобы не пахло дюже :))).
00
2018-03-26 22:53:04
так их в течении лета можно сушить на даче, необязательно сейчас, если негде
00
2018-03-27 05:17:34
Коллеги! А пасынки от помидорок под кустами смородины не будут ли случайно источником фитофторы?
00
2018-03-27 12:18:25
Коллеги! А пасынки от помидорок под кустами смородины не будут ли случайно источником фитофторы?
Пасынки замачивать надо, как и одуванчики, свежими только в туалет можно класть, от запаха. Это же известное средство. Пасынки и помидорную ботву без признаков заболеваний залить водой, дать постоять 3-4 часа (на 10 л воды 4 кг измельченной зелени). Затем смесь прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. После охлаждения процедить, отжимая ботву. Полученный отвар использовать как удобрение и для безопасной борьбы с вредителями. Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений.
00
2018-03-27 12:22:22
Удивлена. К помидорной ботве отношусь только как к источнику заразы.Сушу и сжигаю. Воспользуюсь советом, спасибо.
00
2018-03-27 12:31:24
Удивлена. К помидорной ботве отношусь только как к источнику заразы.Сушу и сжигаю. Воспользуюсь советом, спасибо.
Только если здоровая, можно использовать. А почему она источник заразы? Она обладат инсектицидными свойствами. Помидор же (особенно незрелый) содержит яд гликозид (в небольшом кол-ве, безвредном для человека). Кстати, он также есть в любых частях баклажан и картофеля ( в плодах меньше), поэтому не рекомендуется кушать проросшие и позеленевшие клубни картофеля. Все пасленовые содержат соланин.
00
2018-03-27 12:33:38