При каких условиях выживет абрикос в Центральной России

donna rose
2018-12-13 20:05:53

Абрикос обыкновенный в Центральной России и севернее вырастить проблематично, хотя он выдерживает морозы в -25 градусов и даже ниже. Давайте разберемся, в чем же причины его гибели в этом регионе.Как это ни удивительно, но абрикосу обыкновенному в средней полосе зимой «жарко»! Это растение континентального климата, оно непривычно к глубокому снеговому покрову, под которым кора на корневой шейке выпревает.

А другая причина в том, что он не терпит оттепелей среди зимы, которые у нас весьма частое явление. При временном потеплении он начинает просыпаться и теряет свою хорошую зимостойкость, а с возвратом холодов – повреждается.

Другой вид – абрикос маньчжурский – обладает в наших условиях хорошей зимостойкостью, однако одновременно и весьма посредственным вкусом плодов.

3 группы гибридов

В последние десятилетия гибридизацией обоих этих видов и было получено несколько перспективных гибридных форм с высокой зимостойкостью абрикоса маньчжурского и отличным вкусом плодов абрикоса обыкновенного. Из них на Северо-Западе страны наибольшее распространение получил гибрид, созданный в 50-е годы прошлого века А.М. Леонтьевым в Дарвинском природном биосферном заповеднике (расположен на территории Вологодской и Ярославской областей). Размножен и распространен он был В.В. Осокиным в первую очередь по Вологодской области, поэтому и носит неофициальное название – Вологодский. Сортов у него пока нет. Размножается в основном, семенами.

Другая гибридная группа от тех же родителей, созданная на Дальнем Востоке академиком Г.Т. Казьминым и другими селекционерами, имеет ряд сортов. Наиболее перспективны из них для акклиматизации в европейской России следующие: Академик, Амур, Хабаровский (внесены в Госреестр РФ по Дальневосточному региону), Подарок горняка, БАМ, Подарок БАМу, Серафим, Амурский ранний и другие.

Пока в Центральной России и на Северо-Западе культивируется лишь семенное потомство гибридных форм абрикоса, неоднородное по своим свойствам, дающее расщепление на худшие и лучшие формы. Но из лучших в дальнейшем, несомненно, будут отобраны местные сорта, которые станут размножать уже вегетативно, прививкой и черенками.

В третью подобную группу входят сорта, созданные И.Л. Байкаловым в Хакассии. Из них наиболее пригодны для акклиматизации: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский (сорта внесены в Госреестр РФ по Восточно-Сибирскому региону).

Плоды большинства форм гибридных абрикосов, выросших из семян, величиной и вкусом схожи с таковыми у жерделей, то есть мельче и чуть кислей, чем у южных культурных сортов. Но тем не менее они очень вкусны даже свежие. А в продуктах переработки (варенье, компотах) – и вовсе неотличимы от сортовых плодов. Косточки имеют характерную для абрикосов форму и цвет, но тоже заметно мельче.

Следует учесть

Перечисленные в статье формы и сорта нельзя переносить в Центральный и Северо-Западный регионы страны напрямую, сеянцами, саженцами или черенками.

Дело в том, что растения абрикоса весьма консервативны и очень плохо привыкают к новым, даже сходным природно-климатическим условиям.

Иное дело – растения, выращенные из семян. Всходы приспосабливаются к новым условиям гораздо легче. Правда, конечно, не все. Отпад может составлять до половины появившихся сеянцев и даже намного больше. Поэтому высевать их для гарантии необходимо десятками. Тогда в дальнейшем будет из чего выбрать самые зимостойкие и урожайные экземпляры, дающие крупные и вкусные плоды. В моем саду из 24 высеянных косточек, присланных с Вологодчины (хранить и пересылать их нужно обязательно во влажном состоянии), через несколько лет остались расти только два вполне зимостойких куста вологодского абрикоса. Зато они не боятся уже ничего – ни морозов, ни оттепелей – и вполне адаптировались к условиям Ленинградской области. На восьмой год они зацвели, однако завязей не было, а на девятый – дали и первые плоды. Однако в принципе могут начать плодоносить и на 2–3 года раньше. На Вологодчине урожайность взрослого куста достигает нескольких ведер.

Владимир Старостин, кандидат с.-х. наук, дендролог.

Мне нравится
Загрузка...
18:47
Придумала идею — фруктовый туризм!!! Ну есть же медицинский, образовательный… Приезжайте к нам летом на фрукты! Со мной в Киеве училась девчонка из поселка Ягодное под Магаданом. Вот она удивилась, когда увидела абрикосы, валяющиеся на тротуаре, которые никто не собирал, все спрашивала, чьи они, чьи они, кажется, так и не поверила, что это был просто мусор.
19:33
чудо какое… вот бы в Москве… вытоптали всё, один асфальт
21:02
В Москве — свои прекрасные чудеса! Наверное, невозможно их соединить. А жаль…
16:38
смешно… чудес-то хватает, лучшеб жизнь подешевле была…
19:10
У нас прекрасный край, благословенный, это правда, и жизнь недорогая, даже дешевая, просто ну очень мелкая разменная монета… К сожалению :( А хочется чудес!
19:21
понятно, всё так…
14:27
Приедем поедим)))
17:50
Я была бы рада! Наверное, покажется кощунством, но мы выбрасываем много абрикосов в урожайные годы, потому что они сыпятся, а с земли же никто их есть не станет. В этом году был очень пышный урожай абрикосов, да и всего. У нас они обычно такой урожай дают раз в три года, а два года — средненько, но очень крупные.Честно говоря, мне это больше нравится, поэтому второй год дерево у меня «в работе» — хочу сделать так, чтобы оно давало средний урожай каждый год, уже, кажется, определилась, как это сделать, теперь вопрос времени только, осенью совершила необходимые действия, теперь буду весной вычищать дерево. Не поверите — в этом году с сильно обрезанного дерева мы собрали двадцать два ведра абрикосов, причем половина — это выбросили, потому что с земли собрали, то, что сыпалось сверху. Это не потому, что я — плохая хозяйка, у всех был бешеный урожай, на улице под деревьями оранжевые круги, наступить некуда…
19:34
закапывать- от земли в землю… Ой, а вино?
21:06
Конечно. Вино мы не делаем, варенье — да, три-пять баночек, если с прошлого года не осталось. Замораживаем половинками. Еще прокручиваю в мясорубке с апельсином и с йоштой (отдельно), замораживаю в пластиковых стаканчиках или лоточках (лоточки удобнее, потому что больше помещается) — зимой разморозить, аромат стоит волшебный. Да и вкусно, конечно!
15:21
Понимаю якута и ту девочку.Абрикосы мусором быть не могут. Хотя то, что продают в наших регионах, возможно. уже мусор.В период СССР в Железноводске у уличных торговцев покупала редкостную ягоду-шелковицу… Когда рассказала об этом хозяйке у которой жила, она отвела меня за свой сарай и разрешила есть. Мы с соседкой по комнате (она была с Соловков) вначале собирали с земли, предложили хозяйке свои услуги по переработке. Та чуть не разгневалась, что всякую дрянь в заготовки. Долго у нас интересовалась как же мы там живем, что у нас даже такого «добра» нет. Нана, а за предложение и приглашение спасибо. Порядок наведут, так и можно на юга за фруктами, как в те далекие времена.Страна -то у нас красивая.
17:52
Ой, я шелковицу тоже люблю!!! Но с земли, конечно, есть никто не станет. У нас не растет, покупаю, но знаю эту женщину, она рвет с дерева, шелковица у нее очень крупная и сладкая.