Абрикос
Важнейшей биологической характеристикой абрикоса является его зимостойкость. У каждого вида, сорта — свой предел устойчивости к повреждениям. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова.
Более опасны для абрикоса не сильные морозы, а чередование оттепелей и морозов после выхода его из зимнего покоя. Особенно подвержены повреждениям в этот период цветочные почки. Зимой растения находятся в стадии покоя. Длительность этого периода — показатель зимостойкости сорта, вида. Чем позднее весной заканчивается период покоя, тем менее уязвимо растение в период весенних оттепелей.
Размножается абрикос, как и другие косточковые культуры, семенным путем и прививкой. При семенном размножении абрикос сохраняет в основном свои хозяйственно-ценные признаки.
Плод абрикоса — костянка. Степень развития оклоплодника является важным хозяйственно-ценным признаком. Плоды абрикоса обладают высокими вкусовыми достоинствами, высоким содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и каротина. В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов — высокое содержание каротина, калия, магния и железа. Эти важные элементы находятся в легкоусвояемой форме и потому плоды абрикоса представляют большую ценность как диетический продукт, особо полезный в детском питании.
Род Абрикос относится к подсемейству косточковых семейства розоцветных. Наиболее распространенный вид — абрикос обыкновенный. Это средне и сильнорослое дерево высотой 8-15 м с широкой округлой кроной. Плоды отличаются хорошо развитым сочным околоплодником. Он является прародителем всех европейских и среднеазиатских сортов.
У абрикоса мощная корневая система со стержневым корнем. В зависимости от почвенных условий она размещается на разных уровнях.
Абрикос обычно имеет невысокий штамб — от 40 до 100 см. Диаметр ствола зависит от возраста растения. Крону абрикоса образуют скелетные и плодовые ветки. Скелетные делятся на ветки первого, второго, третьего и т.д. порядков. Абрикос плодоносит на однолетних побегах, которые делятся на побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие, от 1 до 5 см длиной. (рис.3).
Почки разделяют на вегетативные и плодовые. Вегетативные почки мелкие, конической формы. Плодовые — более крупные, округлой формы. Образуются в пазухах листьев по 2-3 и по 5-7 вместе. Почки простые, из каждой появляется один цветок. Листья у абрикоса крупные (6-9 см длиной и 5-7 см шириной), голые, блестящие или слегка опушенные.
Цветки крупные, белые или бледно-розовые, ароматные. Чашечка сросшаяся, с пятью углублениями. Венчик состоит из пяти лепестков. Цветки обоеполые. Тычинок 20-30. Рыльце пестика белого цвета, слегка опушенное. Абрикос, в зависимости от сорта, Может быть самоопыляемым или самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. В многосортных насаждениях урожайность всегда выше, чем в односортных.