Цитрусовое удобрение

Оксана-ник
2018-12-12 14:43:49

Сезон апельсинов и мандаринов приходится на зимнее время , а значит, есть возможность заготовить корки цитрусовых впрок. Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы и служит прекрасным натуральным удобрением.

Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках, а весной переправляют на дачу. Апельсиновые корки советуют закапывать как есть в землю на 5-сантиметровую глубину. Но измельченная органика усваивается быстрее, поэтому кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы и прикапывать в таком виде.

Удобрение из апельсиновых корок

Мандариновая, лимонная и апельсиновая кожура содержит лемонен – углеводород, разрушающий защитные покровы некоторых насекомых. Вот несколько вариаций приготовления настоев цитрусовых корок против трипсов и тли:

- 100 грамм сухих лимонных корок настаиваются в литре воды 3-4 дня (в темноте);

- 350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачивают в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером превращают в кашицу, которую перекладывают в литровую банку. Доливают воды и настаивают 5-7 дней, после чего настой процеживают, добавляют столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.

- кожицу с 2-3 апельсинов измельчают, заливают литром теплой воды, а потом неделю настаивают в темноте. После процеживания разводят двумя литрами воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Сухие апельсиновые корки можно использовать для розжига мангала, камина или печки. Они прекрасно горят и источают приятный аромат цитруса. У такого огня посидеть намного приятнее плюс это отгонит надоедливых насекомых.

Сухие шкурки апельсина для розжига

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год постоянных подкормок. Хотя "апельсиновое удобрение" определенно больше понравится культурам, любящих кислые почвы. Например, шпинату, щавелю, редьке, репе, голубике или жимолости.



Цитрусовое удобрение 0
Мне нравится
Загрузка...
17:14
много кожуры в мусор- буду сушить для камина!
00:21
Правильно, чего добру пропадать. Я летом жгла от комаров — действует)
20:27
мне понравилась идея -рожжиг плюс аромат, и для комаров припасём, а то выбрасывать как-то жаль. А родственница цукаты делает из корок
21:59
Тем более сейчас самое мандарино-апельсиновое время наступает — грех не запастись. Я в банку, где чай хранится, кладу еще.