Поделитесь секретами выращивания герани

ольга
2018-11-22 13:40:46

Дорогие друзья! Уже много раз я пыталась размножить герань черенкованием. И каждый раз попытки заканчивались полным провалом. Если вы думаете, что я не изучала этот вопрос, ошибаетесь. Десятки видео пересмотрены. Пробовала и в землю сразу после срезания ( сначала подсушивала), и в воде укореняла с активированным углем, и соседка даже с корнями давала. Ну никак и все тут. А еще говорят, что герань неприхотливая((( Наверняка есть какие-то секреты. А то у меня руки опускаются, и муж шуточки отпускает((( Можно было, конечно, оставить эту затею, но уж дело принципа. Пожалуйста, буду благодарна!

Поделитесь секретами выращивания герани 0
Мне нравится
Загрузка...
16:27
Есть одна странная и для меня пока не проясненная вещь относительно герани: если поставить черенки плотным пучком в воду, они загниют и не дадут корней, а если и попытаются, то все равно загниют; если поставить три-пять черенков в непрозрачную емкость — они не дадут корней, а если три-пять поставить в прозрачную емкость и на солнечный подоконник — вуаля, быстро дадут крепкие мощные пучки упругих белых корешков. Закономерность носит эмпирический характер, выведена лично мной путем наблюдения на большом количестве случаев :) В смысле — я не знаю, так ли это для всех или это со мной какая-то непонятка.
Правда, этой осенью подсадила в ящик два подсушенных черенка (с одного растения) к уже растущей герани. Естественно, условия освещенности и полива одинаковые, потому что ящик-то один. Итог — один прижился и растет, второй засох :(
А вообще-то герань неприхотлива. У нас во время военных действий (пол-июня, июль, август — лето-жара) на кафедре на солнечном подоконнике стояла герань, никто ее не поливал, естественно. Я думала, что застану сухие скелетики. Но засохли только отдельные нижние листики. Наверное, главное, чтобы она приросла, взялась за землю, а там уже…
17:05
Да-да, именно, уж если укоренилась никакие катаклизмы ей не страшны. Спасибо за Ваш опыт: в стеклянные банки по несколько черенков. Тоже буду наблюдать. Еще я прочитала, что есть разница в укоренении обычных и сортовых растений ( гераний) Последние как раз прихотливые. А вот кто знает, какие у меня, что добрые люди дали, то и пестую))) Но Вы меня успокоили, а то уж я сеяб корить начала, что безрукая, что рука тяжелая и тд… Буду набираться опыта. Но тему не закрываем, раз есть сложности не только у меня)))
19:45
Мне кажется, можно добавить какой-нибудь корнеобразователь в воду. Забыла написать: я же с какого-то момента стала добавлять пару капель удобрения «Стимовит».
17:31
+2
думаю, свежий срез в корневин, в грунт, под баночку- тепличные условия. Всё. В теплице черенкую много лет так, накрываю плёнкой, отпад есть, но небольшой или нет вообще. Ни удобрений, ни других хитростей.
17:45
Благодарю!
19:34
В конце лета, я приметила в соседнем газоне красивые герани. Они росли на клумбе. Я сорвала с 2-х кустиков по росточку и поставила в прозрачную емкость на улице. дней через 10 у них были уже крепкие корешки. После этого пересадила в горшки и вот одна уже цветет, радуя меня крупными, розоватыми соцветиями, а вторая почему-то медленно растет.Цветов еще нет, у нее цветы должны быть красными, как маленькие розочки.
19:53
Значит этот цветок не ваш. А пучком тоже нельзя ставить, на своем опыте испытала. Сортовые действительно тяжело приживаются, особенно королевская герань, а простые росточки сразу в землю в горшочки и отлично приживаются.
22:03
Ольга, здравствуйте. Я тоже очень люблю герань, и зимой в горшках, и особенно летом на грядках в огороде. Черенкую способом, подсмотренным у английских садоводов, они очень трепетно относятся к этим цветам. Делаю так: черенки длиной 7-8 см срезаю наискосок, обрываю нижние листики. чтоб не касались земли, можно обмакнуть в корневин или золу, сажаю сразу в емкость, в землю, но ставлю черенок к стенке емкости. И еще: умеренно поливаю только отверстие для черенка, не всю землю в емкости. Сверху одеваю пакет ( прозрачный) и через 2 недели появятся новые листочки. Пакет снимаю для проветривания, разговариваю с молодыми гераньками и снова прикрываю.
13:34
Света, благодарю за Ваши секретики))) Я тут пытаюсь все советы применить и что-то все никак((( И в землю, и в воду… И с пакетом, и без пакета… Вот теперь попробую еще сажать к краешку горшка, полив только черенка и разговаривать. Если получится, доложу сообществу, что я все-таки не «безрукая»))))