Осеннее цветение плодовых растений — причины и последствия

donna rose
15.11.2018 11:13

«Ботаничка» Оксана Гула

На дворе – осень, а это значит – природа готовится ко сну. С деревьев облетает листва. Птицы улетают на юг. Но что это – зацветает сирень? Распустились свечки каштана? На яблоне набухли цветочные почки, покрылись цветом кусты терна, на газонах подмигивает голубыми огоньками вероника?.. Несвоевременное цветение растений всегда удивляет и вызывает много вопросов: почему это происходит, какие несет последствия, как с этим бороться? А иногда и пугает: ведь все, что остается без объяснения, ведет к тревогам и суевериям. Но, на самом деле, ученые много лет, и не безуспешно, изучают причины и последствия столь странного явления. Давайте разберемся в нем и мы.

Осеннее цветение растенийОсеннее цветение растений. © Оксана Гула

Особенности и причины несвоевременного цветения плодовых культур

Цветение растений в осеннее, а иногда и в зимнее, поздневесеннее или даже позднелетнее время встречается в умеренной климатической зоне достаточно часто. В отдельные годы оно несет в себе более массовый характер, в другие – менее заметно. Но может теоретически повторяться от двух до четырех раз за сезон вегетации.

При этом несвоевременное цветение чаще наблюдается на культурах из семейства розоцветные. В него входят знакомые всем нам косточковые – слива, терн, черешня, вишня, черемуха; семечковые – яблоня, груша, рябина, ирга, боярышник; и часть ягодных культур – ежевика, земляника и малина одноразового плодоношения. Но бывает оно и на орехоплодных, и на декоративных растениях, у многих видов однолетников и на двулетних травянистых растениях.

С чем связан данный феномен? Сразу с множеством факторов:

  • Резким перепадом между засушливой и затем – влажной теплой погодой;
  • Воздействием на растения газами;
  • Степенью интенсивности прямой солнечной инсоляции;
  • Скачком температур в сторону понижения, а потом устойчиво теплой погодой;
  • Воздействием ядовитых веществ;
  • Сильным повреждением насекомыми, животными или механическими надломами.

Однако замечено, что осеннее цветение деревьев и кустарников не бывает в пасмурную осень и не наступает позже начальной стадии органического покоя почек.

Отдельной причиной выступает сорт. Если в сортовые особенности культуры входит короткий вегетационный период (данной особенностью отличаются северные сорта), растение начинает цвести в осенние сроки из-за длительного периода тепла, особенно, если перед этим было значительное похолодание.

Так часто происходит с жимолостью, имеющей северное происхождение. К концу августа у культуры полностью завершается период формирования цветковых почек и, если условия позволяют, она начинает цвести. Причем, чем теплее, тем интенсивнее ее цветение.

Сущность и последствия осеннего цветения

Цветочная почка у плодовых растений формируется почти год. В зависимости от культуры и условий внешней среды, это около 300 дней, захватывая лето, осень, зиму и раннюю весну. Однако, при стечении определенных обстоятельств – избытка питания в сочетании с высокими температурами в период формирования цветков – этот процесс ускоряется в разы и может занять всего около двух месяцев (60 дней).

В чем заключается биологическое значение данного явления, до сих пор неизвестно. Однако понятно, что последствиями осеннего цветения, является частичная потеря урожая следующего года. Попросту говоря, то, что должно было расцвести весной, отцвело еще до зимы, а новые почки за зимний период из-за неподходящих условий сформироваться не успеют.Кроме того, во время цветения растения расходуют запасы продуктов фотосинтеза, что снижает их зимостойкость и морозостойкость. Поэтому не стоит удивляться, что в суровые зимы они повреждаются морозами.

Что делать с распустившимися не вовремя цветами?

Учитывая, что многолетние культуры расходуют энергию на процесс пусть и небольшого, но цветения, готовящиеся к роспуску цветочные почки, при их обнаружении, нужно оборвать. Особенно, если они появились на молодых растениях.

Как предупредить осеннее цветение садовых культур?

Ускоренное развитие цветочной почки происходит, в основном, в условиях засушливого лета (стресс подавляет ростовые процессы побегов и ускоряет развитие тканей цветочных почек) в сочетании с последующим резким увлажнением (обильными осадками или поливами) при подходящем температурном режиме.

Поэтому предупредить осеннее цветение позволяет своевременный комплексный уход за садом в течение лета и ранней осени – регулярные поливы и борьба с вредителями. А также выбор соответствующих климатической зоне сортов, период развития которых укладывается в условия региона.

Еще немного о несвоевременном цветении

Несвоевременное поздневесеннее или летнее цветение

Бывает, что цветение наступает позже привычных весенних сроков, с задержкой от нескольких дней до нескольких недель. А иногда цветы можно увидеть на деревьях и в середине-конце лета. В чем причина данного явления?

Цветение деревьев и кустарников в несвойственные им поздневесенние сроки не бывает массовым и отмечается роспуском лишь нескольких цветков. Связано оно с запоздалым развитием отдельных цветочных почек в результате недостатка питания, холодной осени, подмерзания побегов или каких-либо других стрессов.

Цветение в конце лета чаще можно увидеть на приростах текущего года. Встречается оно на скороплодных сортах. Провоцирует его ранняя теплая весна в сочетании с последующим солнечным, жарким летом: деревья и кустарники рано вступают в фазу развития, быстро формируют прирост и успевают пройти стадию формирования цветочных почек еще до начала осени, что при благоприятных условиях и выливается потом в несвоевременное цветение.

Зимнее цветение

Преждевременное цветение в зимние сроки – январь, февраль – можно увидеть исключительно на юге. На Кавказе, в Крыму в эти месяцы нередко температура скачет до высоких отметок (+17…+24 °С) и держится достаточно долго, пробуждая почки к цветению. В такие периоды успевает зацвести черный абрикос, миндаль, алыча. Но, к сожалению, возвращающиеся холода не дают им возможности завязать плоды.

Однолетники и двулетники

А что же с травянистыми растениями? Несвоевременное цветение свойственно и им. Однолетники в теплую осень часто распускаются за счет пробуждения спящих почек. А вот многолетники цветут после кратковременного понижения температур, успевая пройти в сжатые сроки яровизацию.

Таким образом, процесс вторичного, или повторного цветения – явление не такое уж уникальное, и не необъяснимое. Да, оно каждый раз удивляет, и даже несколько настораживает. Но учитывая, что не в свои сроки распускается обычно не более 1% цветочных почек, особого ущерба урожаю или декоративности растений оно не приносит. Поэтому не стоит его бояться. И, если есть возможность, следует помогать своему саду правильно готовиться к зиме.

Прикрепленные изображения:
0
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!