Как я сажаю семена лука под зиму.

Sun
Sun
2018-11-02 10:35:00

Многие дачники на форуме задают вопрос, можно ли сажать семена лука под зиму? Можно, скажу я и нужно, но у этого способа есть свои нюансы.

— Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября.

— Во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника, или агротканью.

Грядки я делаю заранее, а затем прокладываю на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудриваю золой, рассыпаю суперфосфат, сульфат калия и жду промерзания земли. Глубина бороздок при этом сохраняется.

Семена не сею, а раскладываю, беру большим и указательным пальцем по несколько штук (примерно 4-5 штук, они ощутимы и крупные) и кладу эту щепотку на одно место, через 1.5 -2 см. следующую щепотку беру — и так до конца, друг за другом. Сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу. Весной лишние всходы можно удалить и оставить самые крепкие.

Посеянные семена присыпаю тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчирую. Поливать не нужно. Грядку потом прикройте агротканью и сосновыми лапниками.

Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок весной может побить нежные всходы, поэтому прикрывайте гряду спанбондом или пленкой, да и влага будет держаться дольше.

Как я сажаю семена лука под зиму. 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников