"Пришлось набить шишек, прежде чем что-то начало получаться": история создания сада в лесу
Галина Савватеева
Садоводу-цветоводу написать какой-то связный рассказ о своих посадках сложнее, чем вырастить эти растения. Так считает наша сегодняшняя героиня. Но как же не расспросить увлеченного человека о том, как создать сад, рассчитывая только на свои силы и помощь близких людей. Галина Савватеева – садовод-любитель из Подмосковья В редакции мы постоянно любуемся ее снимками, поэтому и попросили их автора рассказать о своем саде читателям Огород.ru.
О моих любимых цветниках
Меня очень привлекает подбор групп растений, сочетающихся по форме, цвету листвы и оттенкам цветов. По-моему, в этом творческом процессе любой цветовод и получает наибольшее наслаждение: подобрать растения, совместить их, оценить результат и совершенствовать дальше в следующем сезоне! И, наконец, какое удовольствие получаешь, если удается создать сад непрерывного цветения. Ну или почти непрерывного, когда практически на тех же куртинах одни растения заканчивают цветение, а другие уже готовятся раскрыть бутоны. И так до красавицы осени (но о засыпании моего сада хочется рассказать отдельно). Участок у нас старый, расположен на краю леса в Подмосковье. Поэтому сохранилось много больших деревьев, под которыми всегда росли обычные лесные кустарники – лещина, калина, малина, шиповник, бересклет и прочие дикорастущие обитатели леса. С южной стороны участка буквально стеной стоят многолетние сосны вперемешку с липами, кленами, черемухой и прочими деревьями. Это, конечно, спасает нас от летнего зноя, но обрекает растения на существование в полутени. Эту особенность участка и приходится постоянно держать в голове, подбирая растения для посадки. А поскольку речь идет о лесном участке, то и почва на участке кисловатая, супесчаная с очень бедным плодородным слоем. В общем, все это пришлось изучить на собственном опыте и набить шишек, прежде чем что-то начало получаться, когда много лет назад у меня проснулась жилка цветовода и возникло желание облагородить эту часть моего лесо-сада.
С самого начала я решила не выкорчевывать все кусты и прочую дикую поросль под корень, а по возможности органично вписать новые растения среди старых жильцов так, чтобы сад стал их естественным продолжением. И все же, для того чтобы освободить территорию под декоративные растения, понадобилось потратить немало времени и сил. В течение нескольких лет, год за годом буквально по метру отвоевывали у орешника кусочки земли, удобряли почву и сажали цветы, кусты и деревья.
О газоне
Газон – это та часть, без которой и сад будет не садом. Для меня газон – необходимый элемент в оформлении сада, который придает растениям выразительность, композициям – законченность, а участку – ухоженность. Кроме того, наличие небольших свободных полянок, покрытых газоном, зрительно увеличивает пространство участка, открывая место для нового «маневра». Мой уход за газоном заключается в основном в его стрижке. В начале лета приходится часто косить – раз в две недели, а то и чаще, если погода влажная. А учитывая, что участок возле дома занят различными композициями из цветов и кустарников, вокруг и между которых приходится лавировать, то занятие это не из легких. Сколько газонокосилок за эти годы прошло через мои руки!
Давным-давно несколько цветочков-маргариток привезли из «заморской страны», откопав с иностранного газона, и воткнули в родную землю. Прошло много лет, маргаритки, особенно благодаря стрижке, «разбежались» по участку и разрослись так, что покрыли весь газон сплошным белоснежным ковром. Весной они зацветают рано, и хотя считаются сорняками на газоне, их нежные трогательные головки производят чарующее впечатление и никого не оставляют равнодушным. Кстати, после стрижки газона, буквально через три дня, цветки маргариток опять восстанавливаются как ни в чем не бывало.
С каждым годом в саду появляются все новые растения, но при этом кусочек леса сохраняется в неизменном «диком» виде и конечно, стараюсь не посягать на газон, чтобы он и дальше радовал глаз и оттенял цветущие растения.
Что скрывается в моем саду?
Хочу еще раз упомянуть о том, что с южной и западной стороны моя «плантация» прикрыта высокими деревьями, что существенно ограничивает световой день и светолюбивым растениям не хватает солнечного освещения. Поэтому при подборе посадочного материала приходилось делать выбор в сторону более неприхотливых кустарников и не замахиваться на какие-то роскошные розарии или что-то подобное. Хотя в моей коллекции есть, конечно, и розы, и крупнолистные гортензии, требующие особого внимания и укрытия в холодное время года. Но основу сада составляют растения, неплохо переносящие подмосковные зимы.
В основном это кустарники разной высоты и цвета. Они являются надежным каркасом, который «держит» весь дизайн сада. Более того, кустарники никогда не подведут, как часто случается с цветами. Поэтому большую часть сада составляют цветущие кустарники с декоративной листвой. Среди них сирень и чубушники разных сортов, спирея, декоративные вишня и миндаль, дерен, пузыреплодник, скумпия, барбарис, вейгела и другие славные представители этого отряда. Отдельно нужно упомянуть «простушку» гортензию древовидную и несколько сортов гортензии метельчатой, которые по осени очаровывают своими огромными яркими шапками, сохраняющими декоративность до самых заморозков.
Естественно, у меня есть и ранние луковичные растения. Но самое большое разнообразие – в саду травянистых многолетников. Здесь пионы и флоксы, дельфиниумы и люпины, хосты и колокольчики, клематисы и астильба, волжанка и дербенник, вероника и лилейник, и много-много других.
Ну а какой сад без прелестных лилий? Они цветут и радуют своим разнообразием. Всех сортов не перечислить.
Описание обитателей моего сада было бы не полным без краткого рассказа о красавицах сада – розах, плетистых и штамбовых, кустовых и почвопокровных. Ведь нет другого такого цветка, которому было бы посвящено столько поэм и стихотворений! Какими бы прекрасными словами ни называли розу, все равно кажется, что этого недостаточно: несравненная, великолепная, благоуханная, царица сада… Наверное, поэтому многие сорта роз носят имена королев и принцесс.
Конечно, выращивание роз в лесу на бедных почвах и при недостатке света – непростая задача. Поэтому мои успехи на этом фронте довольно скромны. Тем не менее, некоторых результатов удалось достичь. И россыпь соцветий великолепна, и цветут красавицы до поздней осени. Пусть и приходится не один раз «поклониться» каждому растению, а в предзимье повозиться с укладкой на зимнюю спячку и надежным укрытием, чтобы слой снега не сломал растения, но весной розы быстро пробуждаются и радуют прекрасным внешним видом. Одним словом, я из собственной практики поняла, что при большом желании эти цветы могут обильно цвести даже в затененном лесу. Надо только их очень любить!
В общем, в результате наших с мужем трудов сложился то ли лесо-сад, то ли садо-лес из нескольких групп растений, фотографии которых и предлагаются вашему вниманию. Будет приятно, если мой опыт по разведению сада в непростых условиях своими руками пригодится кому-то еще, и новые творения рук человеческих будут радовать и украшать этот мир.
Очень красивый лесо-сад у вас получился. Все такое сочное, зеленое, просто прелесть. Я живу в степной полосе Украины и у меня другая проблема с устройством сада. Со средины мая у нас наступает такая жара, что все выгорает. Поэтому стараюсь наоборот, насадить деревьев и кустарников, чтобы была тень. Старые фруктовые деревья выкорчевали, а молодые полукарликовые, тени дают мало. Вот и пытаемся как-то решить эту проблему.