Простой способ стерилизации банок.
Заготовки делаю на даче в основном, банки стараюсь стерилизовать в городе в духовке. На даче такой возможности нет, если только паром, а это долго и неудобно. Поэтому решила что можно попробовать уксусом или спиртом. Спирта нет, а уксус есть. Как известно уксус является хорошим консервантом. Вот и решила попробовать, помыла банки с содой, налила уксус в банки не жадничая))), хорошо встрчхнула банки и оставила так пока шинковала овощи, потом перелила уксус в бутылку (ещё пригодится))), перевернула банки, чтобы остатки уксуса стекли. Уксус магазинный 9%, а для консервирования использую свой яблочный.
Пока готовится заготовка, порылась в интернете, вот что нашла
По ссылке вашего способа не нашла, все известны, кроме «солнечного», не думаю, что он эффективный — пока банки будут загорать, туда и живность заползти\залететь может…
В способе с уксусом единственный недостаток, наверное, запах — пока наполоскаешь банки, глаза на лоб вылезут, нет? Сколько уксуса надо для такого способа, Елен? Или банки по одной наполняли?
Я по-своему делала, потом прочитала. Я больше уксуса налила и дольше держала в банках.
Единственное, что эл\энергия на даче дорогая, а так бы и в микроволновке можно было бы.
Эх, мысль про уксус и водку раньше не пришла, а то газа много уходит в период заготовок, мужа жалко, баллоны тяжёлые.
www.hnh.ru/food/2010-09-04-1