Юлия
4 часа назад
Ирина
5 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
5 дней назад

Отпугиваем вредителей безопасно

donna rose
2018-07-14 11:25:01

Автор: Хромов Николай Владимировичк.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Лето — это не только тонны тепла и яркого солнечного света, не только теплое море и пара недель отпуска, лето — еще и сезон, когда на овощных грядках и в саду свирепствуют вредители. И если не начать своевременную борьбу с ними, то можно остаться и без урожая.

Чеснок на землянике садовойЧеснок на землянике садовой

Конечно, сейчас полным-полно разной химии, одни препараты убивают тлю, другие борются с клопами и клещами, третьи избавят вас от слизней. Все бы хорошо, однако избавление от них лишь видимое, на самом деле применение ядов не проходит бесследно, год от года они накапливаются в почве, и в конечном итоге их концентрация становится опасной для человека. Все дело в том, что частицы химических средств борьбы могут поглощаться из почвы овощными растениями и накапливаться в корнеплодах либо плодах, а затем попадать к нам на стол и в желудок. Так зачем же себя травить и тратить немалые деньги на избавление от вредителей, которые неминуемо появятся в следующем году? Правильно – незачем! Гораздо вернее воспользоваться старыми, добрыми, проверенными советами наших бабушек, которые знали толк в огородном деле и умели совмещать растения так, чтобы они не вредили, а помогали друг другу. Быть может, поэтому раньше и жили существенно дольше?

Например, томаты, всем хорошо известная овощная культура. Оказывается томаты, высаженные в междурядьях крыжовника, могут довольно эффективно отпугивать огневку и пилильщика – опасных вредителей. Ну а если в междурядьях земляники высадить чеснок или лук, то на этой культуре никогда не будет клещей.

Делянка лука среди овощных культурДелянка лука среди овощных культур

Лук содержит очень активные фитонциды. Они, если лук высадить рядом с морковью, будут круглосуточно отпугивать морковную муху, а морковь, в свою очередь, обладая специфическим ароматом, будет отпугивать луковую муху. Даже простые головки лука, разрезанного пополам, в течение 2-3 дней могут отпугивать птиц, расклевывающих ягоды на кустарниках, например на ирге. Если у вас есть тепличка, то не забудьте и туда посадить пару-тройку головок лука, сразу почувствуете, как сократилось количество вредителей и болезней на растениях, произрастающих там.

Календула лекарственная - против клещейКалендула лекарственная — против клещей

Многим нравится календула или просто ноготки — яркая летняя окраска этих цветков равнодушных взглядов не оставит. Однако не только красотой календула славится, но и своей специфической особенностью отпугивать клещей. Достаточно высадить несколько растений календулы между овощных культур, как численность клещей снизится практически до нуля, а состав почвы улучшиться настолько, что риск возникновения корневой гнили будет минимальным.

Очень сложна, как известно, борьба с нематодой. Этот микроскопический вредитель трудно обнаруживается, следы его деятельности становятся заметны, когда уже ничего нельзя сделать, так что профилактика здесь – главное. Но есть растения, которые эффективно отпугивают нематоду. Это обычные бархатцы. Их полезно сочетать с подверженными вредителю овощными культурами и, например, с флоксами или пионами.

Бархатцы тонколистные с пионамиБархатцы тонколистные с пионами

Наши родные красавицы – бузина и черемуха, под ними даже дышится как-то по-особенному. Нельзя упускать шанс побороться с вредителями столь ароматным способом. Всего-то нужно – сорвать пару веток той и другой культуры, поместить в бутылочки с водой да разместить возле кустов смородины и крыжовника, как вы навсегда забудете, что такое огневка.

Бузина кистистая, или краснаяБузина кистистая, или красная

Вам досаждают мыши? Появляются то тут, то там и вредят растениям? Тогда обязательно посадите на границах участка чернокорень лекарственный, грозу мышей. В свободной продаже есть семена сорта Небосвод – всходят они прекрасно.

Вы каждый год высаживаете на участок чеснок в надежде получить плотные зубчики в мощных головках, а его поражают инфекции? Тогда выход только один – наберите свежей хвои, сделайте отвар, прокипятив ее 5-7 минут и обработайте им зубчики, о хвори чеснока забудете навсегда.

От обилия мух на участке поможет избавиться девясил, достаточно выкопать его корни, дать им настояться в воде и опрыскать растения – мухи погибнут или улетят навсегда.

Если у вас есть возможность достать настоящий табак, то вам крупно повезло. Нет, курить его не нужно, это смертельно опасно, а вот окурить табачным дымом сад можно. Лучше проводить эту процедуру поздно вечером, в безветренную погоду. Дым позволит избавиться от яблонной медяницы еще до начала откладки яиц. Чтобы обработки табачным дымом были максимально эффективными, нужно взять примерно 10 кг соломы и высыпать в нее 0,5-1 кг табачной пыли, после чего поджечь и притушить, дав куче тлеть и дымить.

Друг человека — сельдерей, он не только укрепляет и тонизирует организм, но и помогает цветной капусте. Стоит посеять его рядом, как ни одной капустной мухи на растении не будет. Помогает сельдерей также и посевам брюквы, редиса и репы – он гонит из насаждений крестоцветных блошек.

Полынь обыкновеннаяПолынь обыкновенная

Если на вашем участке вдруг выросла полынь или пижма, не спешите рвать ее с корнем. Эти культуры очень хорошо отпугивают бабочек яблонной плодожорки, одновременно улучшая структуру почвы.

Вы обожаете цветы, однако они вянут или болеют каждый сезон? Выход есть и в этом случае. Просто посейте в цветник редиску, ее листва не испортит облика клумбы, а только поможет в борьбе с целым комплексом цветочных болезней.

На вашем участке много муравьиных куч, они таскают тлю и вредят растениям, а поливать их кипятком жалко? Тогда просто посадите на участке побольше чеснока, этот овощ полезен и пригодится зимой, а летом поможет прогнать с участка муравьев, и ваша совесть будет чиста.

Бобы овощныеБобы овощные

Ну и, наконец, защита от медведок и кротов, настоящих террористов – первые боятся хризантем, ну а вторые не выносят присутствия овощных бобов.

Фото: Ри та Бриллиантова, Максим Минин


Отпугиваем вредителей безопасно
Отпугиваем вредителей безопасно
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-07-14 13:50:00
Спасибо огромное, много нового и нужного узнала, буду опробовать
00
2018-07-14 15:42:03
Спасибо огромное, много нового и нужного узнала, буду опробовать
желаю успеха и- расскажите нам про эффективность того, что попробовали
00
2020-01-05 11:00:38
"… защита от медведок и кротов, настоящих террористов – первые боятся хризантем, ну а вторые не выносят присутствия овощных бобов… " no