Сорта рукколы - чем отличаются
Кустики рукколы по своему строению напоминают кустики салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.
Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Кстати, руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.
Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы с мелкими горошинами бурого или коричневого оттенка, похожие на семена горчицы.
Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. Вкус листьев эруки во многом зависит от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
На родине, в Средиземноморье, где эта салатная культура произрастает в диком виде, её ещё называют эрука. Названия, под которыми еще можно встретить рукколу в продаже: рокет-салат, гусеничник, раука, аругула, ругола, ругетта, рокет, рокка.
Иногда случается так, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могут быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на пакетике семян одного сорта значатся разные названия. Не спешите грешить на производителя: просто под названием «руккола» скрываются две культуры.
Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, дикий родственник рукколы. Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, располающиеся в стручках. Зелень на вкус более острая, чем у индау.
Я эту травку тоже люблю. Можно и в пирогах попробовать
При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».
Я недавно открыла для себя эту травку. Насеяла много, и пропало много - не знала, как ее сохранить. Оказывается, ее и посушить можно, и заморозить. Попробую в этом году.
К рукколе относился скептически. Думал, что явно приукрашивали её изысканный ореховый вкус. Давно как-то посеяли её. Выросла горькая и сильно поеденная крестоцветной блошкой.
В этом году попробовал ещё раз. Очень долго росла (уже месяц прошел) — только сейчас листья стали более менее существенного размера. Сегодня попробовал — не врали. Интересный вкус, хоть и на любителя.
Горькой она может быть, если полива маловато, и если семена выбрасывать начинает — после этого только на выброс. Растет быстро, не знаю, почему у Вас долго. У меня на вторую неделю после посева семян уже можно срывать зелень.
У нас и салат уже второй раз посеянный взойти не может. Никогда такого не было
У нас тоже долго нарастает по чему то