Дефицит семян свеклы

Оксана-ник
2018-05-31 16:28:33

За последние 20 лет мы потеряли технологии выращивания семян многих овощей. Но если для получения помидоров и картофеля семенная зависимость измеряется в 40–50%, то со свеклой — почти во все 100%.

В советское время мы сами производили семена свеклы, вся Европа закупала их у нас, в Крыму. Сегодня все поменялось: Германия, Франция, Дания, Голландия, Бельгия, Италия подсадили нас на свою продукцию — 99,3% семян сахарной свеклы, которые мы ежегодно высеваем на 1200 тыс. гектаров своих земель, — иностранного происхождения. Почти на 90% мы зависим от того, захотят они и дальше снабжать нас семенным материалом или нет. И еще на 10% — от США. Что если наши «западные партнеры» вдруг наложат вето на их продажу? Вопрос этот остро поставлен перед российским правительством, более детально его обсуждали и на первом Совете по формированию и реализации научно-технической политики Крыма под председательством главы РАН Александра Сергеева и руководителя республики Сергея Аксенова.

Крупная, сахаристая свекла с Запада — это, как правило, гибриды, которые невозможно воспроизвести на следующий год. Они имеют так называемый «генетический замок», «ключ» от которого находится у самого автора-селекционера. Так делают все — это своего рода защита интеллектуальной собственности генетиков. И лишь теперь, когда Запад начал активно вводить санкции, наверху заговорили о специальной программе по производству своих сортовых линеек сахарной свеклы.

— У нас есть огромный опыт по выращиванию сахарной свеклы, — говорит один из членов крымского научного совета, врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. — Самое главное, что благодаря крымскому климату мы можем производить здесь семена не за два года, как на материковой части России, а за один год. Так что сегодня мы точно могли бы быстрее и во много раз дешевле, чем иностранцы, высевать и получать до 50% семян сахарной свеклы для нужд всех сельхозплощадок России.

Однако, по словам Паштецкого, сделать они это смогут, только договорившись о тесном сотрудничестве с главным разработчиком гибридов сахарной свеклы в стране — воронежским ВНИИ сахарной свеклы, в хранилищах которого есть образцы чистых культур сахарной свеклы, где из них уже выводят новые современные гибриды.

Конечно, нынешние российские сорта семян РМС-120, «Рамоза» или 10 других гибридов, поданных на регистрацию только в этом году, — первые ласточки, они пока не выдерживают конкуренции с западными по урожайности. Но у наших ученых все впереди, была бы поддержка сверху — и лет через пять мы снова получим российскую суперсвеклу.

Почему семенной материал сахарной свеклы в Крыму получается быстрее, нам объяснил специалист в области защиты и биотехнологии растений, академик РАН Салис Каракотов:

— В Крыму действительно можно выращивать семена в два раза быстрее, чем в других областях России. Традиционно ее сеют, потом по осени корнеплоды выкапывают — они должны отлежаться за год в хранилище, закалиться. Лишь после этого, будучи посаженной второй раз в землю, свекла «выстрелит» стебельками с семенами. В Крыму тепло, свекла не выкапывается из земли, зимует прямо в ней, как озимая пшеница, и уже к следующему сезону дает семена. Крым для нас — это средство достижения хорошего результата — ускоренного появления российской генетической линии сахарной свеклы. Институт сельского хозяйства Крыма и другие сельскохозяйственные организации должны сейчас вместе развивать это направление.

По словам Каракотова, сейчас ученые уже начали высевать в Крыму экспериментальные площадки, но это капля в море, как говорят селекционеры. Для того чтобы обеспечить российскими семенами всю Россию, нужна серьезная поддержка правительства.

Дефицит семян свеклы
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2018-05-31 19:30:10
Все потихоньку теряем, в деревнях не хотят жить, работы нет, все поля отдыхают. А как без с.х.?
00
2018-05-31 19:32:32
Все потихоньку теряем, в деревнях не хотят жить, работы нет, все поля отдыхают. А как без с.х.?
Печально…
00
2018-06-03 06:34:20
Да, печально. Большая часть страны — зона рискованного земледелия. Сельский труд ОЧЕНЬ тяжелый. И ежеминутный. Сложно со сбытом продукции. Грустно, что натуральное забываем, как выглядит.Дети с рождения питаются заменителями. Но я надеюсь, что мы возродим отечественную с-продукцию.
00
2018-06-04 07:59:57
Да, печально. Большая часть страны — зона рискованного земледелия. Сельский труд ОЧЕНЬ тяжелый. И ежеминутный. Сложно со сбытом продукции. Грустно, что натуральное забываем, как выглядит.Дети с рождения питаются заменителями. Но я надеюсь, что мы возродим отечественную с-продукцию.
Долгий процесс… Рисков много, затраты большие, прибыль маленькая… Но надо надеяться, что наверху понимают — не использовать аграрный потенциал страны с огромной территорий нельзя. Ведь экономика страны тесно взаимосвязана с сельским хозяйством.