Натали
1 день назад

Розовая крошка Си

Оксана-ник
2018-05-21 18:31:00

Когда в Швейцарии появились роза Лауренца (Rosa Lawrenceana) и роза индийская (Rosa indica), на их основе был создан знаменитый сорт 'Rouletii' – основоположник первых современных сортов миниатюрных роз. Скрестив первые сорта с низкими полиантовыми и другими розами, селекционеры получили уменьшенные копии садовых роз, которые и объединили в отдельную группу миниатюрных роз.

Эта группа роз с невероятными темпами набирает популярность — каждый год появляется 100 новых сортов миниатюрных роз. Сегодня миниатюрные розы – это самодостаточная садовая группа роз, насчитывающая 5000 сортов. В связи с этим, внутри самой группы этих роз у селекционеров возникает масса споров на тему о том, как их подразделять между собой, и как называть эти подгруппы. Нелишним будет узнать, под каким названием искать эти розы в каталогах.

В группу микро-миниатюрных роз входят крошки от 15-25 см кустистые подушечки которых цветут, как немахровыми, так и махровыми цветками (1,5-2 см). Это сорта: Cinderella (Синдерелла), Bambino (Бамбино), Little Linda (Литл Линда) и др.

Флористу из индийского города Индор удалось вывести розу, размер цветка которой равен одному сантиметру. Обычно у сорта, который использовал Судхир Хетават, цветы вырастают до 3–4 сантиметров. На первых этапах роста размер бутона самой маленькой розы не превышал 5 мм, а листья были еще меньше.

Для своего растения селекционер применил уникальную технологию с использованием магнитных волн, сообщает НТВ. Достижение занесено в национальную книгу рекордов. Теперь цветовод готовится побить собственный рекорд. Самая маленькая роза в мире сорта Si (по-испански «Да») – обладательница бутонов величиной приблизительно 1 см. Миниатюрная роза при этом остается самой настоящей королевой цветов, только очень и очень небольшого размера.

Но все же наиболее модные среди них сорта со средними размерами цветков (2,5-4,5 см), кустики которых вырастают от 25-40см. В этой категории самое большое количество роз, которые имеют очень красивую чайно-гибридную форму бутона, такие сорта как Colibri (Колибри), Orange Juwel.

В каталогах эти розы так же не имеют определенности. Т.е., самые распространенные варианты – это группа миниатюрные розы или группа патио (которая может подпадать в перечень, как низкие флорибунды). Кроме того, в группе чайно-гибридных роз Вы можете встретить розы спрэй – это тоже миниатюрные розы.

Говоря о декоративных качествах миниатюрок, следует отметить, что цветовая гамма этой группы очень широкая: лавандовые, жемчужные, лососевые, неординарные полосатые, двухцветные и т.д. Форма цветков различна, от старомодных многолепестковых, до современных с высоким центром.

Розовая крошка Си
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!