Мучнистая роса на овощах — методы профилактики и лечения

donna rose
2018-05-21 12:24:06

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое встречается на любых растениях и особенно буйствует, когда наблюдается достаток тепла и влаги. Наши дедушки и бабушки, когда приходили на огород и видели пепельный налет на листьях, с грустью замечали, что пришла пепельница, или бель, как ее называли еще раньше. Дело в том, что эта самая бель внешне из безобидного пушка может превратиться в монстра, способного уничтожить большую часть урожая или даже весь, если с ним не бороться. О том, что такое мучнистая роса на овощных культурах, какой вред она может причинить помидорам, огурцам и иным овощам, и как ее победить, расскажем в статье.

На самом деле, мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая распространяется (а потом и активно развивается) не только по ветру или насекомыми, но и микроскопическими грибками, находящимися прямо у нас с вами под ногами в почве. Они принадлежат к сложному по названию, но, на самом деле, простейшему порядку мучнисторосяных грибов, или эризифовых.
Как мы уже упоминали, мучнистая роса «всеядна», она может съедать любимый вами виноградник, красивые розы, крыжовник (из-за нее его площади значительно сокращаются), практически любые зерновые культуры, персики, а также огурцы, кабачки и тыкву, сахарную свеклу и иные овощные растения.

При обнаружении мучнистой росы на листовых пластинках огурца следует, первым делом, прекратить полив, затем удалить все заболевшие листочки, постараться проредить растения. Например, если какое-то из них поражено очень сильно, то его лучше всего не лечить, а банально удалить с участка.

Далее, обязательно прорыхлите почву, чтобы усилить испарение излишков влаги, и можно приступать к лечению. Известно, что прекрасные результаты дает банальное опудривание пораженного огуречного листа серным порошком. Для его приготовления нужно взять 28-29 г серы, растворить в ведре воды, заправить в пульверизатор и постараться обработать все пораженные листочки и почву под ними.

Помогает также и раствор коллоидной серы, его нужно столько же и на тот же объем, только если в первом случае можно так опрыскать 5-7 квадратных метров заболевших растений, то во втором – все десять. Обработки лучше всего проводить в вечернее время. Некоторые огородники хорошо отзываются об обработках пораженных огуречных растений разбавленным в 10 раз коровяком, этого количества хватит на 10 квадратных метров грядки.

Если решили использовать фунгициды, то строго пользуйтесь инструкцией на упаковке (сроки, дозы, все учитывайте). Выясняйте разрешен ли тот или иной препарат. Ранее хорошо помогали справиться с мучнистой росой препараты на основе меди типа «Оксихома», сейчас пишут, что толку от них мало, можно использовать фунгицид «Топаз».

Мучнистая роса на листе огурцаМучнистая роса на листе огурца. © Scot Nelson

Мучнистая роса на помидорах

Интересно, что мучнистая роса на помидорах может проявляться в двух видах, точнее поражать растения двумя видами грибка. Первый вид – это Oidiopsiserysiphoides – преимущественно в грунте открытом, то есть не в теплицах и парниках. Заражение растений томата этим видом грибка происходит обычно в марте. Как правило, уже на рассаде томата листья начинают с краев засыхать, и если затянуть с устранением этой проблемы, то рассада обычно банально погибает.

Второй возбудитель – это грибок Oidiopsistaurica, его внешние признаки проявляются в виде желтых пятнышек, которые расположены с верхней стороны листочков томата, а вот белоснежный налет, типичный для мучнистой росы, сперва появляется именно снизу листа.

Чтобы свести к минимуму вспышки этих двух грибных инфекций, необходимо семена томатов перед посевом замочить на пару дней в растворе «Эпина» либо «Гетероауксина», «Циркона» и им подобных препаратов, которые несколько усиливают рост и значительно укрепляют иммунитет растений.

Но что делать, если заражение томатов уже произошло? Самый первый способ – это обработка всех растений томата, причем и здоровых, и больных, гуматом натрия. Этот препарат способствует торможению, вплоть до полной остановки, роста конидий – возбудителя инфекции, а, следовательно, тормозит и развитие самой заразы.

Обработки нужно проводить обязательно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, правильно использовать дозы и руководствоваться рекомендуемыми сроками обработки. Кроме того, на начальных стадиях развития грибной инфекции справиться с уничтожением мучнистой росы могут и препараты биологического плана, хотя бы хорошо известный однопроцентный раствор «Бактофита», которым просто три раза опрыскивают растения томата с интервалом в неделю, естественно, как только появятся признаки мучнистой росы.

По отзывам огородников, хороший эффект дает так называемая культуральная жидкость, именуемая «Планриз», но она эффективна при самых первых признаках заболевания, поэтому за растениями томатов нужно будет тщательно следить, чтобы эти самые признаки выявить.

Если растения уже заражены довольно сильно, то нужно применять разрешенные и доступные фунгициды (опять же – в строгом соответствии с инструкцией на упаковке). Это могут быть такие препараты, как «Строби», «Топаз», «Квадрис», «Титовит Джет», «Байлетон» и даже «Привент». Огородники советуют, особенно во влажные годы, когда собственно и свирепствует мучнистая роса, чтобы препарат побольше задержался на растениях, в раствор добавлять хозяйственное мыло (обычно полкуска на 10 л раствора).

При незначительном поражении томатных растений мучнистой росой вполне можно химию и не применять. Огородники отмечают, что хороший эффект дает обработка 10% молочной сывороткой, причем как в профилактических целях, когда сыро и тепло, но мучнистая роса пока не проявилась, так и в лечебных, когда поразилось всего несколько листочков, но их так жалко обрывать.

Главное, чтобы после обработки молочной сывороткой не пошел дождик, иначе все придется делать заново. Некоторые отмечают эффективность в борьбе с мучнистой росой и зольного раствора, для этого на литр воды высыпают порядка 100 г древесной золы и этим объемом поливают зараженные растения, расходуя раствор таким образом, чтобы он попал именно на зараженные части. При этом можно вдвое увеличить частоту рыхления почвы и вдвое уменьшить полив грунта.

Мучнистая роса на томатахМучнистая роса на томатах. © Scot Nelson

Мучнистая роса на кабачках

Кабачки – еще одна распространённая овощная культура на наших грядках, и как жаль, когда нарядные листочки вдруг покрываются белым мучнистым налетом. При первых признаках поражения, когда пораженных листьев совсем немного, их необходимо аккуратно срезать и сжечь, а места срезов замазать древесной золой. Если поражены побеги, то придется удалять и их, после чего почву нужно прорыхлить.

Их народных средств борьбы с инфекцией могут помочь обработки раствором кальцинированной соды (10 г на ведро воды) или разбавленного в десять раз коровяка (при норме 50 г на растение). Нередко помогают обработки пораженных участков зольным раствором, для этого нужно взять 50 г золы, растворить в литре воды и распылить из пульверизатора вечером в безветренную погоду на пораженные участки.

Не справляются народные средства? Придется применять химию, опять же – разрешенные препараты в строгом соответствии с инструкцией ранее хорошо помогали: «Кефалон», «Карборан» и даже фосфорный натрий.

В качестве профилактики от мучнистой росы кабачки можно обработать спустя неделю после высадки рассады препаратом, который имеет название «Нитрафен», а лечебные препараты применять уже после цветения.

Мучнистая роса на листьях кабачкаМучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Запомните, применяете ли вы фунгициды или используете народные средства борьбы с мучнистой росой, всегда проводите обработку в вечернее время и в сухую погоду.

Мучнистая роса на баклажанах

Опытные огородники утверждают, что извести мучнистую росу на баклажанах в два счета можно, обработав их раствором простой кальцинированной соды, ровно в тех же пропорциях, что мы и писали о ней в разделе про кабачки. Ну а те, кто хотят надежного результата, пусть применяют фунгициды, типа Фундазола. Его нужно всего 10 грамм на ведро воды и этой нормы хватит на десять квадратных метров участка. Кстати, за вегетационный сезон фундазолом баклажаны можно обрабатывать до пяти раз, главное – строго следовать инструкции на упаковке.

Мучнистая роса на луке

Лук частенько поражает ложная мучнистая роста, она словно прячется за листочками и найти ее не всегда получается. Обычно на луке ложная мучнистая роса проявляется в период избытка влаги в почве и в загущенных насаждениях. Первые поразившиеся листки нужно выдернуть, а далее нужно применять фунгициды.

Перечень средств от мучнистой росы (препараты)

Кстати, раз уж обо всех овощных культурах, которые может поражать мучнистая роса, мы рассказать не смогли, то перечислим вначале фунгициды, эффективные буквально на каждой овощной культуре (разумеется, при использовании их в строгом соответствии с инструкцией на упаковке).

Это «Скор», «Квадрис», «Хом», «Вектра», «ТиовитДжет», «Фундазим», «Фундазол», «Витарос», «Байлетон», «Фталан», «Цинеб», «Купрозан», «Топсин-М», «Фитоспорин-М», «Превикур», «Свитч», бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, коллоидная сера и другие.

Народные методы борьбы с мучнистой росой

На фоне этого нельзя обойти, конечно же, и народные средства борьбы с мучнистой росой на овощных культурах, давайте их кратко представим.

Итак, весьма эффективным, особенно на начальных стадиях развития заболевания, является обработка пораженных участков овощных культур мыльно-содовым раствором. Для этого в ведре воды, лучше дождевой, развести 45-55 г кальцинированной либо обычной пищевой соды и добавить 18-20 г жидкого мыла или, мелко натертого на терке, обычного. Далее нужно все это хорошо взболтать, доведя до однородного состава и обработать растения два раза с интервалом в пару недель.

Второй вариант – это раствор молочной сыворотки. Для этого примерно литр молочной сыворотки можно вылить в ведро также дождевой, то есть мягкой, воды, хорошо размешать и можно проводить этим раствором до трех обработок в сухую погоду, делая перерыв в трое суток.

Кефир, тут нужен литр хорошо перебродившего кефира либо простокваши, развести в ведре воды и обработать полученной смесью пораженные растения три раза с интервалом в четыре дня.

Считается более эффективным отвар полевого хвоща, для этого нужно граммов сто хвоща изрубить на мелкие части и залить литром воды, после чего под прессом дать сутки настояться, прокипятить в течение пары часов, остудить, разбавить водой в полтора раза и можно проводить до пяти обработок растений с интервалом в неделю. Интересно, что такой настой спокойно может храниться до недели, не теряя своих свойств.

Раствор горчицы – нужно всего-то пара столовых ложек, разведенных в ведре воды, разогретой до комнатной температуры, и этим раствором раз в три дня можно обрабатывать зараженные растения.

Неплохо отзываются огородники и о зольном растворе. Для его приготовления нужен килограмм мелко истолченной древесной золы, растворенной в ведре воды и хорошо размешанный. После этого раствору нужно дать настояться неделю, процедить раствор и добавить в него полкуска хозяйственного мыла. Обработки этим составом заболевших овощных культур можно проводить через сутки.

Настой коровяка – его нужно разбавить в десять раз водой, а затем настоять трое суток. После этого настой нужно осторожно слить и процедить, чтобы получилась жидкость, способная пройти через пульверизатор. Важно проводить обработки таким настоем до цветения растений, а после им можно обрабатывать почву, удалив из нее все сорные остатки.

Настой чеснока (жгучая смесь) – тут нужно 50 г зубков растолочь, залить парой литров дождевой воды и дать настояться в течение двух суток. Затем нужно процедить и обрабатывать им только пораженный мучнистой росой участок овощных растений, не касаясь здоровых.

В заключение – настой луковой шелухи, это и фунгицид слабого действия, и источник микроэлементов, укрепляющий иммунитет овощных культур. Все что нужно – это 250 г луковой шелухи залить ведром кипящей воды и дать настояться пару суток, после этого остается процедить состав и можно им опрыскивать растения до начала цветения и после него, а также обрабатывать почву, чтобы убить зимующую стадию вредите

ботаничка.ру

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-08-06 12:52:00
Август на дворе, похолодания, не ждем, пока накроет, профилактика превыше всего!