Соланин в овощах

Оксана-ник
2016-12-13 21:39:05

Когда в картошке много соланина? В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке увеличится. В незрелой (молодой) картошке тоже много соланина, однако в процессе правильного хранения его количество уменьшается. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась на свету, особенно когда картофель пускает ростки.

испорченный картофель

Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке. Этот яд содержится в большей или меньшей степени в разных сортах картофеля.

Картофель

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, вымачивайте их в соленой воде и жарьте в масле.

Баклажаны

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат, но зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, количество яда уменьшается. Несозревшие помидоры правильнее использовать только для мариновании, т.к. термическая обработка и кислая среда нейтрализует яд. При варке яд переходит в воду, ее надо слить.

зеленый томат

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если в организм попало 200 – 400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2 — 4 кг такого картофеля (отвареного или пожаренного), или 5 — 6 штук сырых помидор. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг. Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др.
Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств.


Соланин в овощах
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2016-12-15 12:34:19
Спасибо, я всегда промываю картофель перед готовкой, чтобы смыть крахмал и очищаю почти наполовину, если дает ростки или слегка зеленеет, хотя похоже лучше ее выбрасывать.