Патиссоны для цельноплодного консервирования
Красивые консервированные патиссоны нравятся многим. Но при выборе необычных патиссонов для консервирования подобное стремление к красоте в банке может сослужить дурную службу.
Для консервирования лучше подходят плоды без фестонов и лопастей, в виде ровных дисков, с неглубоко разделёнными сегментами и с плотной мякотью. Сорта с жёлтой окраской плодов более привередливы к условиям выращивания, чем белоплодные и зеленоплодные.
Рекомендуется использовать для консервирования молодые завязи возрастом до 5 дней и диаметром 3–7 см. Не только потому, что они легче пролезут в горлышко банки, – молодые плоды равномернее пропитываются рассолом / маринадом, да и подцепить на вилочку их будет удобнее. К тому же молодые плодики упруги и не раскисают при тепловой обработке.
Практичнее сеять несколько кустов одного срока созревания, так как с одного куста собрать единовременно необходимое для заполнения даже одной банки количество плодов не получится. Долго же хранить сорванные патиссончики, дожидаясь остальных, тоже нельзя – их нужно переработать в день сбора. Собирать урожай патиссонов придется регулярно, около 2-3 раз в неделю. Лишнюю листву лучше обрывать — загущение приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.
Больший урожай дают сорта с обильным плодоношением, способные одновременно формировать несколько плодов на кусте и не слишком чувствительные к колебаниям погоды.
Эти сорта подходят для большинства регионов:
От себя замечу — главное, снимать вовремя, так как перерастают они очень быстро, буквально за два-три дня.
Для лимонов нужна тара побольше — все ж таки дерево + их надо прививать, чтоб плодоносили (это если из косточки выращен) Насчет яблонь не скажу, наверное, Вы имеете ввиду декоративные мини-сорта?